リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行のテーマは、<br /><br />『クロアチアに行きたい! アドリア海で泳ぐぞ!!』<br /><br />そして、おとなりの国スロヴェニアから旅はスタート。<br />いったいどんな国なんだろう。<br /><br />今年の旅がはじまった。

スロヴェニア のんびりリュブリャナ 2009

2009/08/07 - 2009/08/08

ぶーぶーさん

今年の夏の旅行のテーマは、

『クロアチアに行きたい! アドリア海で泳ぐぞ!!』

そして、おとなりの国スロヴェニアから旅はスタート。
いったいどんな国なんだろう。

今年の旅がはじまった。

オーストリア航空

小さなリュブリャナ空港を出ると、快晴。

街へ行くバスもすぐに見つかって、
    トウモロコシ畑をぐんぐん。

とってものどかな感じ♪

【CITY HOTEL】

リュブリャナの中心街にも近いし、
    おしゃれできれいなホテル。

バスタブはなかったけど、朝ごはんおいしかった♪

荷物を置いて、さっそく外へ。

三本橋まで歩いてくると、
    すこしにぎやか♪

とうもろこし食べてみたけど、
    ちょっとやせてる感じで味はイマイチ〜。

首都の中心地だっていうのに、
    とってもピースフルでのんびり。

なんもないけど、
    こういうヨーロッパの田舎ってすき。

窓辺のひまわりも元気よく。

リュブリャナ城へと続く階段をのぼる。

けっこうしんど =3

お城の中には入らなかったけど、
    見下ろす街の景色はなかなかすてきだった♪

おりてくると、だいぶ日も落ちて。

リュブリャニッツァ川が静かに流れる。

三本橋とプレシェーレノフ広場。

川沿いのレストランで、夕食。

にぎやかなんだけど、のんびりのどかー。

翌朝。

ホテルの窓からリュブリャナ城が見える。

今朝は市場を歩いてみよう!

市場には、おっきなスイカやベリー類、
    野菜や豆やハーブやお花…

見て回るだけでたのしい♪

桃売りのおじさん。

笑顔がキュート☆

洋ナシ売りのおじさん。

ハニカミスマイルがすてき。

• ぶん <br />   ぶん <br />      ぶん

竜の橋。
    スロヴェニアの有名な建築家、
    プレチニクの作品だそうだ。

竜はリュブリャナの象徴。

竜の橋を渡ると、川沿いにベンチが。

うーん、くつろいじゃうね。

「俺はロシアから来てるんだ。
     なに? 日本からだと!?
     そのガイドブック見せてくれ。
     これは日本語か?
     じゃあ ブーンって飛行機乗ってきたんだな。
     ブーンって。」

みたいなことを言ってた酔っ払い ^^

ふー。駅のカフェで一息。

これからバスでブレッド湖へいくぞ!

• zzr-cさん 2010/07/22 10:58:54
    はじめまして
    ぶーぶーさま こんにちは!

zzr-cと申します。

スロヴェニア のんびりリュブリャナ2009見させていただきました。

ぶーぶーさんが撮影する写真の原色綺麗に出てますね〜
    何かコツでもあるんですか?

待ちで果物売りのおじ様たち、素晴らしい笑顔をされていますね。

そしてロシアの酔っ払い?おじ様とも仲良くおしゃべりされたようです。

城下町?は日本のそれと違い雰囲気が良いです。
    何が違うんでしょう、やはり建物がカラフルだからなのでしょうね!

じぃ〜

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/07/23 23:28:29
    こんにちは!!
    zzr-cさん、はじめまして♪

旅行記見てくださってありがとうございます!

> ぶーぶーさんが撮影する写真の原色綺麗に出てますね〜
    > 何かコツでもあるんですか?

晴れている日なら、カメラの撮影モードを
    「風景モード」(機種により、呼び方がちがったり、
    そういった機能がないものもあると思いますが…
    わたしのカメラだと、山のマークです)
    にすると、空や緑がきれいに写ります。
    あとは、PCで加工をして、コントラストを強めに仕上げると
    原色が強く出ると思います^^

リュブリャナの町は、のどかで治安もよく、
    川沿いはきれいに整備されていて落ち着いた印象でした。

おじさんたちもすごくフレンドリーだったし、
    居心地よかったです♪

ぶーぶー
  • kumacyanさん 2009/11/16 12:34:41
    はじめまして
    ぶーぶーさん

先日は訪問そして投票までして頂きありがとうございました。
    たくさんの国へ行かれてるんですね〜
    そして写真がとってもお上手で現地の音が聞こえてきそうです!
    おじさん達の笑顔もとっても素敵でした(^^)/

酔っ払いのおじさんってどこでもからんでくるんですね〜
    私もヘルシンキのトラムの中で酔っ払いのおじさんに話しかけられて
    でも何言ってるのか分からないし酒臭いしで途中で降りてしまいました(^^;

ぶーぶーさんの旅行記全部読めていないのでお気に入りに登録させて頂いてもいいですか?

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/11/16 21:37:59
    はじめまして♪
    kumacyanさん、はじめまして♪

コメントありがとうございます!
    旅と写真がだいすきなので、
    たくさんの国に行って、いっぱい写真撮りたいです^^
    人を撮るのはむずかしいですー。

ゴキゲンな酔っぱらいならたのしいけど、
    しつこくて不快な感じだといやですよねー。
    絡まれてもさらっと流すのがイチバンですね。

お気に入り、もちろんです!!
    こんな旅行記でも、読んでもらえたらすごく嬉しいです♪

のちほど、こちらからもお気に入り登録のお願いをしますね。

• シマコさん 2009/10/30 14:47:59
    お元気でしたか?
    ぶーぶーさん、なんだかとっても久しぶりです。(^。^)

作成中と知りつつも、チョットお邪魔しま〜す♪

地元の方の笑顔が飛び切りチャーミングですネ。
    ぶーぶーさん、何か魔法でもかけたのですか?笑

お花やフルーツのカラフルなこと・・艶やかですねぇー。
    インパクトあるお写真の数々に引き込まれました!!

〜シマコ〜

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/10/31 10:49:05
    なんとか元気です ^^;
    シマコさん、とってもお久しぶりです^^
    おほめの言葉、ありがとうです!

シュブリャナの市場のおじさんたちは、気さくでした〜。
    「撮っていい?」って聞いたら、
    「もちろん!」てOKしてくれました。

街も、人も、の〜んびりしてて、
    ヨーロッパのいなかっていう感じでした♪

• のりアロハさん 2009/10/27 22:27:21
    お久しぶりです。
    ぶーぶーさん、こんばんは。

最近アップされていなかったので、ぬいぬいさんと同じように私も少し心配してましたし、アップされるのを待ちわびていました。

この夏はスロベニアに行かれてたんですね。

本当に素敵な写真ばかりですね。

私も数カ月前に、ぶーぶーさんのような写真が撮れたらなと思い一眼レフを購入したのですが、まだ数多く撮るだけがやっとで、このような構図で撮れば素敵な写真になるんだと勉強になります。

ところで、一つ質問があります。
    人物の自然な表情を撮るって難しいと思いますが、ぶーぶーさんの場合は凄く上手に撮られているんですが、ある程度遠くから望遠レンズを使って撮ってるんですか?
    近くで撮ると相手に失礼かな?とも思い遠慮してしまう事もあるので…。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/10/28 22:15:21
    祝!一眼デビュー!!
    のりアロハさん、こんばんは!
    みなさんに心配していただいて、うれしいです 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

今回の写真は、レタッチしていないので、なんだかちょっと手抜きで
    恥ずかしいのですが…
    ほめていただいて、またまたうれしいです♪

一眼レフ、購入されたんですね!
    たのしくて、何枚も何枚もシャッターを切ってしまいますよね。

人の自然な表情を撮るのは、ほんとに難しいです!
    わたしも、もっと声を掛けて、たくさん人を撮りたいな〜って思ってます。
    でもなかなか言い出せないことが多いです。

やっぱりあんまり近づきすぎると、威圧感ありますよね。

人を撮るのがとっても上手なトラベラーさんの話を聞くと、
    現地の人とコミュニケーションを取るのがとっても上手です。
    撮影者の表情や、声のかけ方が大切なのかなって思っています。
    わたしもがんばりたいです!!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/10/28 22:58:35
    RE: 祝!一眼デビュー!!
    ぶーぶーさん、こんばんは。

> スロベニアは人が素朴で、他のヨーロッパの国よりも声がかけやすかったです。

一応、声かけはするんですね。

> わたしの場合、レンズは、標準レンズの望遠側で撮ることが多いです。
    > やっぱりあんまり近づきすぎると、威圧感ありますよね。

標準レンズなんですね。

> 人を撮るのがとっても上手なトラベラーさんの話を聞くと、
    > 現地の人とコミュニケーションを取るのがとっても上手です。
    > 撮影者の表情や、声のかけ方が大切なのかなって思っています。

コミュニケーションを取る事も一つの上手なやり方なんですね。
    そうするとお互いに気持いいし、いい写真も撮りやすくなりますね。

とてもためになりました。ありがとうございます。

これからの旅行記のアップ楽しみにしています♪

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/10/31 10:53:09
    追記
    声かけは、やっぱりします。

お店の中や、商品を撮るときも、
    一言ことわって気持ちよく撮るようにします。

写真だけ、っていうのもなんだから、
    何かを買ったお店のおじさんとか、
    声をかけてきてくれたおじさんとか、
    そういう人に「写真撮っていい?」って聞くことが多いです。

都会だとなかなか難しいです…。

• ぬいぬいさん 2009/10/25 20:42:39
    おかえりなさい
    ぶーぶーさん お久しぶりです。

なかなか新しい旅行記のアップがないので、どうしちゃったのかちょっと心配してました。
    4トラに戻られて安心しました。

スロベニアの果物売りのおじさんたちの笑顔

いいですね。

コメント入ったらまたじっくり見せていただきます。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/10/28 21:50:21
    ただいまです!!
    ぬいぬいさん、お久しぶりです!

心配してくださってありがとうです! うれしいです♪
    なんとか生きてはいるのですが、余裕のない日々です。

スロベニアは、とってものどかで、人も気さくでした!
    写真を撮らせて、と頼みやすかったですよ。

ちょっとずつですが、この夏の旅行記をアップしていきたいと思います。
    またよろしくお願いします〜。

ぶーぶー
  • トラッキー☆さん 2009/10/25 19:41:41
    ご無沙汰してま〜す♪
    ぶーぶーさん、こんばんはぁ!!
    久々の旅行記UPですね。待ってましたよ〜♪

今回は、スロベニアですか???
    他にどちらか行かれたんでしょうか。
    私、来年の夏、クロアチアに行きたくって、地球の歩き方を買ったんですが、スロベニアも気になってるとこです。

先月、パリに行ってきたんですが、出発前には、ちゃんとぶーぶーさんの旅行記もチェックして行きました。
    なんだか、チェコといい、パリといい、スロベニアといい、私、ぶーぶーさんのあとをついてってるみたいです♪

E-620もE-3(でしたっけ?)もE-420も元気ですか???
    最初っから、いい写真ですねぇ。夜のリュブリャナの街も素敵です*・゜・*

ではでは、楽しみにしてま〜す♪

とら☆

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/10/25 20:31:31
    ひさしぶりーー☆★
    とら☆ちゃん、ごぶさたです!!

幽霊部員(?)と化したわたしを
    忘れないでくれてうれしいでーーす(>_<)

8月にスロベニア・クロアチアへ行ってきたのですよ〜。
    スロベニアはちょっとだけ。クロアチアを縦断しました!
    その旅行記アップをずっと放置してまして。
    忙しかったのと、編集ソフトがうまくいかなくて…。
    なので今回の写真はぜんぶ、レタッチなしのちょっと手抜きなんです…。
    相棒はE−30でっす♪

クロアチア、めっちゃいいところでした!
    オススメだよーー♪
    一番よかったのは、スプリット!
    旅の計画にぜったい入れてね。

勝手な想像ですが、
    とら☆ちゃんとは、『すきなもの』が似てる気がします!!

パリよかったですか??
    また旅行記見に行きますね♪

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る