清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみ さわやかウォーキング。<br />先週の日曜日になりますが 清水港の開港 110周年を<br />記念して 海の貴婦人、ハクチョウと言われる 帆船が<br />同時に寄港しました。 <br />この 帆船をお目当てに 清水の街を13kmほど<br />歩いてきました。 <br /><br />

さわやかウォーキング 清水港で 帆船見学。

2009/10/18 - 2009/10/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

毎度おなじみ さわやかウォーキング。
先週の日曜日になりますが 清水港の開港 110周年を
記念して 海の貴婦人、ハクチョウと言われる 帆船が
同時に寄港しました。
この 帆船をお目当てに 清水の街を13kmほど
歩いてきました。

1万円未満
JRローカル

今回は 表紙にも 書きましたが 清水港開港
    110年を記念した さわやかウォーキングへと
    参加してきました。 7月にも 清水の街は歩いており、
    結構、コース的に 同じ内容だし、あまり 写真を
    撮りませんでしたので 詳細は 省いていきますが、
    清水駅起点で 清水駅 ゴールのコースで 総距離は
    13km。 コース最後の方に 今回の目玉、帆船を
    見学してきました。

コース途中、船越堤公園 から 清水の街を
    眺めると こんな 感じで 奥には 駿河湾です。
    今から あの 海まで 目指します。

途中、大幅に 割愛ですが、清水港へと
    入ってきました。

で、目線を 少し 右にやると、 ちょっと霞んでいて
    分かりづらいですがが、海の上に浮かぶように
    富士山です。

ちょうど 前日に降った雨で この日は 写真を
    朝、撮り忘れましたが 結構、雪が被っていました。

今日の お目当てが これ。

海の貴婦人 こと 日本丸。

海のハクチョウ 海王丸。

この二隻が 同時 寄港。

まずは ハクチョウ 海王丸。

帆船なんだから 帆を 張っていないと
     ちょっと 迫力に欠けるかな?

この日 船内見学 公開をしていた 日本丸。
    長蛇の行列です。 こんなの 並びたくないので
    さくっと 写真だけ 撮影して。

というか 横浜に 日本丸って 係留というか 展示、
    されていましたよね?

これって 2代目?

こんだけ並んでいました。
    自分には 信じられないです。

日本人の習性ですね。

で、ゴールしました。

いつものように 参加スタンプをもらって
    いったん、自宅へと帰り、今度は 夕方から、
    いよいよ 2009-2010シーズン 開幕。
    初滑りへと行って来ました。

続きは 2009-2010シーズン 初滑り編へと
    続きます。