2009/04/28 - 2009/04/28
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
ホテルチェックインは9時を過ぎていました。そういえばモンテネグロからノンストップ休憩なし、のまず食わず、おなかがすきました。
ホテルのレストランで夕食、部屋に戻ってきたのは11時前。
久しぶりのハードな日程でしたが、当然ながら大変充実した思い出に残る一日でした。
ただ、もう少し晴れてほしかったかな…。
- レンタカー
- KLMオランダ航空
今日はとにかく長い。まだ車を借りて1日目。
もう一度モンテネグロ国境を通過してクロアチアへ。途中ふたたびドゥブログニクを通りましたが、残念ながら大雨。雨の中、とにかく北上、今晩の宿を予約してあるスプリットへ。 -
雨はやんできました。すこし空も明るくなってきました。でももう夕方になってしまいましたがまだつきません。長い…。
でもずっとアドリア海沿岸を走ってて飽きません。 -
うーんと、どうやらスプリットに着いたみたいです。中心は「◎」のマーク、この案内があるほうに行きます。
この中心地マークは、ヨーロッパのどこへ行っても同じですね。 -
さてと、実はこの街へ入ってからホテルを探すのが毎度のことながら苦労します。
1時間近くさまよってもなかなかたどりつかない、見つからない。よくあるとはいえ、もうこんなに暗くなってきて結構焦ってきました。ナビとかないですからね〜。
でもなんとかホテルの場所は見つけました。この写真の右側にあります。でも車が停められない… -
なので、仕方なく、観光の中心地あたりの駐車場へとめて、いったんホテルへチェックイン。
ディオクレティアヌス宮殿前の公共駐車場みたい。 -
このような感じで、無事に駐車できました。
いったんホテルにチェックイン。するとホテル前にちゃんと駐車スペースを用意してくれていました。
面倒でしたが、再びここへ戻ってきて、車をホテルへと持っていきます。
もう9時を過ぎてる… -
さて、いったんチェックインしたのですが、またここへと戻ってきました。夜の街写真撮りたいもん。
ここはさっきとめた駐車場にあった街の模型なのかな? -
夜のスプリット、なかなか素敵じゃない??
スプリットは港町として栄えました。今でもクロアチアを代表する港町のようです。フェリーとか頻繁に出てるみたい。
このような感じですぐ旧市街地に入ることができます。夜遅いからお店はしまってて人もあまりいないです。
この街、やはり世界遺産登録の街です。街の発展の仕方が独特なのが登録された理由だそうです。
1,500年ほどまえ、異民族の侵略により、スプリット住民はもうすでに廃墟状態だったディオクレティアヌス宮殿の城壁を利用して、この中に立てこもり、それ以降、この宮殿内に街を作っていったそうです。なので、宮殿の遺跡と民家が入り乱れて発展していったとのこと。 -
なので、こういうところは街の中にあるのですが、宮殿の跡なのだそうです。
こういった塔は、いかにも宮殿ぽいものですね。でももうなんだか宮殿なんだか街なんだかわからない状態、といっても過言ではない?
このあたりは普通の街っぽいです。
でもすぐ右を向くとこんな感じの景色。こういうところは遺跡ですね。数10メートルくらいの距離でこういった光景を目撃できるわけです。
このあたりは少ないですが人がいますね。やっぱり夜の旧市街は楽しい、写真の撮りがいあります。
地方都市なので、人も少なく治安的な意味でも安心して観光できるのではないでしょうか。 -
この塔は、遠くからも見ることができます。この街のランドマークのひとつといえるでしょう。
よくみるとホテルのようです。こうした街の景観とマッチした感じのホテルは、泊まってみたいものです。
写真の感度をいろいろ変えていますが、実際は結構暗いなって思いました。まあ夜ですからね〜。
いったん城壁の外へと出てきました。今日はもうこのくらいで。とにかくモンテネグロから何も食べずそして一度も休憩せず来たので、さすがにもう疲れてきました。
明日朝もう一度街を散策してみようかと思います。
結局このあとホテルのレストランで夕食、部屋に戻ってきたのは11時前でした。
- 迷子さん 2009/11/04 21:32:17
- 今晩はどす〜。
- スプリット!
町の街路樹が椰子の木??
(正確にはなんて木の種類か・・・・分かんないけど)
なんだか南国っぽくて素敵な夜景っすね〜。
でも家並みは歴史の古さを感じさせますだね。
日の落ちてからの初めての街中ドライブ〜、
ご苦労がよ〜く分かりますだョ!
もう周りが暗いと(街灯があっても)
標識も読みづらいし
車内で道路地図も読み取りが困難、横で誰か
地図が読める人が外を確認しつつ指示すてくれると・・・・・・
大助かりなんだけどねぇ〜。
アッシもナビ無し&地図読み1人で毎回大変なのだ(涙)
夜の市街地は手強いっすね。
- yuukomaさん からの返信 2009/11/06 22:00:22
- RE: 今晩はどす〜。
- 迷子さん、どうもです。いつもコメントありがとうございます。
なんかまた誰も行かなそうなところさまよってたみたいですね〜。
この街は、やっぱりヨーロッパでは南側、アドリア海沿岸で温暖でそして湿度が高い感じです。なので、ヤシの木?がなんか似合う街でした。
そうですそうです、街の郊外までは簡単にたどり着けるんですけど、街に入るとヨーロッパって一方通行が多かったり道が狭かったりして、一人だと地図見る余裕ないんですよね。
その時の気分によりますが、慣れてきているとはいえ、やっぱりイライラしちゃいます。
いろいろ旅行記楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる