名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリオットホテルの夜の和食に、リーズナブルな秋の松茸コースが出来ました。ランチですと8,000円で、夕食でいただくと食前酒がプラスで8,500です。以前は¥10,000以上の夕食でしたが、ちょっと気軽にお食事できます。<br /> 今回は、またまた私の好きなフィットネス&プールの利用も兼ねていますのでお部屋はスタンダードですが、夜景がとっても綺麗で新幹線も見られるJR側のお部屋でした。

マリオットホテル名古屋秋の味覚

2009/10/14 - 2009/10/15

りか

りかさん

まずは、チェックインしてお部屋へ。スタンダードですが、お部屋は結構広くゆったりです。

奥は、クローゼット。ゆったりしています。

見晴らしは、いつも良いのでお気に入りです。特に夜景も!

左の机はいつも使い勝手が良いです。右は、TVと下にパジャマ類が。

パジャマです。

テレビは、開くとこんな感じです。

高速ネットも使えます。今や常識になってますね。

お茶類は、紅茶・お茶・コーヒーが常備されています。

洗面とバス。洗面化粧台は、豪華です。

宿泊をちょっとしていなかったら、エコのシャンプー、リンス、ボディーシャンプーに変わっていました。以前は、持ち帰れたのにな〜。

洗面の、フェイスタオル・コップ・石けん類。

ドライヤー、歯ブラシ・シャワーキャップなど。

お部屋の絵

バス。デラックスだとシャワーブースが別なんですけどね。今回は、フィットネスのバスを使います。

ベッドの枕元のの明かり。細長いのも明かりですよ。

夕食は、18階の日本料理「華雲(かうん)」

松茸御膳。昼食は8000円、夕食は8500円です。10月末からはあわび御膳に変更になっています。

松茸のおひたし。

松茸の土瓶蒸し。味が濃くて美味しかったです。

お刺身。

ほんとうは、食前酒が付いていますが、今回は、ジュースに変更していただきました。友人は黒酢入り、私はアップルです。

松茸の天ぷら。満足満足!

器はこんな感じ。

松茸、ぎんなんなどの焼き物。

香りが高かったですよ。

松茸の茶碗蒸し。

松茸の釜飯。お焦げも美味しかったです。3杯ほどありました。

松茸釜飯は、20〜30分程度かかりますので、最初のお食事の時から炊いていただきました。

食後は、お抹茶と和菓子、果物で。

お食事が終わったころには、こんな綺麗な夜景が、お部屋から眺められました。

こちらは、フィットネスです。

専用ロッカー。暗証番号を入れるタイプです。

バスローブ・バスタオル・タオルが用意されています。

化粧室。ブラシ・櫛・化粧水・クリーム・歯ブラシ・ドライヤー等完備です。こちらにもタオルが用意されています。

手前に、櫛・ブラシ・タオルがあります。

応接セットも。

バスローブのまま、こちらで休憩しながらTVを見たり、くつろいだり出来ます。

ヘッドホーン利用タイプの専用のTV。小さいけれど皆さんこれで安心してくつろげます。

ウーロン茶・ミネラルウォーターが飲めます。ジムには、スポーツ飲料水が同じような形で提供されています。もちろん利用者は無料です。

雑誌はこちらに置かれています。

新聞・雑誌も読めます。

会員専用の靴箱。外来者用は入り口に同じものがあります。鍵は、フィットネスのフロントでいただきます。ロッカーでいつも靴箱の鍵を捜してしまう私です。

お風呂の脱衣場。水着の脱水機。お水も飲めます。

一部ジャグジーが付いたタイプです。

洗い場。

水風呂。

サウナ。以前は温度が高くて汗が出にくかったのですが、今は設定温度が、低めなので結構汗が出ます。

シャンプー・リンス・ボディーシャンプーはメナードでした。タラサ志摩と同じ。髪の毛がさらさらになります。

お風呂の向かい側あたりにマッサージルームがあります。

さてさて、フィットネスへ。おっと、皆さん楽しんでいらっしゃいますので、ここからは、また誰もいないときに撮影いたしますね。

こちらはプールへの入り口。プールもまた、機会があったら中を撮影してみたいですね。東京・大阪のホテルを回られている方が、こちらのプールが一番良いと声をかけてきました。はい!私もそう思います。一度皆様お試し下さい。ジャグジー2種・低温サウナもあり、快適です。水着・海水帽・フィットネスの靴・専用ウエアはすべて無料で借りられます。

ジム・プールに実は〜、午前中から6時間ほどどっぷり楽しませていただきました。宿泊者は翌日チェックアウトしてからも利用できます。デイで利用の場合は、1回のみ利用可。

ちょっと喉が渇きましたね。実は、休憩室に専用冷蔵庫があり、帰るときに支払えばよいのです。

冷蔵庫はこんな感じ。ビールが入っているのにはちょっと驚き。

さてさてお部屋へ〜。ルームサービスが充実しています。これは一部です。パスタは以前利用しましたが美味しかったですよ。

名古屋名物メニューもあるんですね。リーズナブルでした。

宿泊者は夕食の割引もありますよ。

翌日は、15Fパーゴラで朝食バイキング。こちらの写真をすっかり撮影し忘れて、いただいた私たちです。朝から、外国人の方が沢山いらっしゃり英語が飛び交っておりました。

こちらの、目の前で焼いて下さるオムレツは美味でした。

また、利用したいホテルの一つです。

• たらよろさん 2009/11/16 11:43:54
    まりおっと!!
    こんにちわ〜〜〜

名古屋のマリオット、先日結構素敵なお部屋がお得なお値段で出てたので
    予約しちゃおうかなって思ってました。
    名古屋駅前のイルミネーションの時期にあわせて行っちゃおうかな〜
    マリオット何度か泊まってますが、
    まだ一度も中で食事したことないなぁ。。。
    今度はホテルの中で食事してみてもいいかもっ。
    でも、やっぱり他のところに行っちゃうのだろうか。。。。(笑)
    風来坊もまだ行ってないので1度は行かないと!!
    それにどうしてもディーン&デルーカにも行っちゃうのよね〜
    関西にはない関東にあるお店が名古屋にはあるからどうしても目はそちらに。。。。

久しぶりに名古屋、マジで行きたくなりました。

たらよろ

りか

りかさん からの返信 2009/11/17 00:08:19
    RE: まりおっと!!
    今晩わ。
     マリオット、今回亜は、特別フロアもお値打ちかもしれませんね。名古屋駅前のイルミの時期でしたらお勧めです。
     ホテルの中のお食事は、ミクニと鉄板焼き(レディスランチ)、中華はランチだとかなりお得です。夜ならイタリアンも、夜景が見える席が多いのでよろしいかと思います。ポイントをためて、無料宿泊やランチに利用しているくらいマリオット「ラブ」の私です。

ディーン&デルーカがお好きですか。私もです。楽しいお店で飽きませんもの。

りかさんのトラベラーページ