武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前市味真野地区の蓑脇には時水というところがあります。時水は間欠冷泉で、日本にはこの冷泉は5箇所しかないのだそうです。<br />昔は何時間かごとに水かさが増えどっと流れ、山仕事をしていた人もその音を聞いて時間が分かったのだそうです。<br />今は不定期で、水量も減っているようです。<br />今回はラッキーなことに私たちがいる間に、ぐっと水量が増えその変化を楽しむことができました。

福井再発見 味真野取り出し時水編

2009/10/10 - 2009/10/10

koikeiさん

今は不定期で、水量も減っているようです。

ツリフネソウも盛りは過ぎているようですが咲いていました。

いくつかの種類の赤い実を見ることができました。

クジャクシダがきれいです。

これはマユミでしたっけ?

着いたときは、ちょろちょろ流れていただけなのですが、急に水かさが増し、流れに勢いが出てきました。

サワガニとサンショウウオ

ハコネサンショウウオという種類のサンショウウオだそうです。

時水から里のほうを見ます。
    雨がずいぶん降ってきました。

近くにいるのだから一度は訪れたいと思っていたところだったので、これてよかったです。その上写真にその変化を写すことはできなくて心残りでしたが、水の量が大きく変化するのを見れたのはラッキーでした。

おまけ

10月25日植物好きの友達が時水に行こうと誘ってくれたので行ってきました。
    着いたときの水量

10分ほどして音が変わってきました。
    水量が前の写真とは増えているのがわかっていただけるでしょうか。
    今回も水量の変化を楽しむことが出きました。
    良かった。

10日には下にまで行きませんでしたが、滝のような流れを見れることろまでいって撮りました。

水量を測っているのでしょうか。

さすが植物好きの友達です。
    ツルニンジンを見つけてくれました。

• ツーリスト今中さん 2009/11/14 03:53:30
    味真野(^^♪
    名前も味があるけれど
    いろいろ歴史や自然があるようで
    楽しめる地区のようですね。

このところ慌しくて皆さんの所へお邪魔する機会が
    すっかり少なくなってしまって、、、、。

私も福井再発見をさせて頂いています。
    名古屋駅に福井が誇るナンバーワンのパンフレットが
    あって(旅行案内なのですが)興味深かったです。
    水羊羹ツアーやるんでしょうか?
    冬の北陸は足元が、、、長靴かなぁ、、、。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/11/14 23:28:01
    RE: 味真野(^^♪
    今中様
    いつも気を遣っていただいたり、書き込みいただいたり本当にありがとうございます。

> 名前も味があるけれど
    > いろいろ歴史や自然があるようで
    > 楽しめる地区のようですね。

はい。継体天皇の生まれ育ったところでもあるようで、そのゆかりの地というところも多いです。
    佐々成政の小丸城跡もあります。
    三河万歳は有名ですが、越前万歳というのもあるんですよ。
    規模は大きくないのですが、本当にいろいろ楽しめるところです。
    私も最近まで知らなかったので、びっくりすることも多いです。
    > このところ慌しくて皆さんの所へお邪魔する機会が
    > すっかり少なくなってしまって、、、、。
    お忙しいんでしょうね。
    私はパソコンの具合が悪くてお邪魔することが少なくなって失礼しています。

> 私も福井再発見をさせて頂いています。
    > 名古屋駅に福井が誇るナンバーワンのパンフレットが
    > あって(旅行案内なのですが)興味深かったです。
    へぇ〜そんなものがあるんですか。

> 水羊羹ツアーやるんでしょうか?
    > 冬の北陸は足元が、、、長靴かなぁ、、、。

水羊羹は11月から2月までなのでその間ですね。もちろん長靴です。

実はいつもお世話になっているばかりなので、がんばってやらなあかん。でも、冬の越前海岸に行ったことはほとんどないので、ご案内できるようなものではないし、どうしようと、ものすごくプレッシャーを感じています。
    今年は雪が多いのではないかとのうわさもありますので、それも心配です。
    そのほかにも心配事があり、申し訳ないのですが、やっぱりあきらめていただこうかとも…

すみません。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/14 23:37:54
    水羊羹ツアー!
    やっぱり、、、冬の越前は長靴かぁ、、、(-_-;)
    でもrokoさんも長靴買われたようですし
    王子さまは既に持っているしと
    皆さん準備万端!

でも今冬は無理なさらずに
    楽しみは先延ばしが良いかと。

水羊羹は永遠だ\(^o^)/
    逃げません、隠れません、なくなりません(^^♪

来冬以降のお楽しみって言うことで!
  • rokoさん 2009/11/10 22:22:12
    面白いですね
    koikeiさん
    先日は遠方からお疲れさまでした、
    お陰さまでとっても楽しかったですね♪
    長いJRもお話していたらあっという間でした。

間欠冷泉の時水、ぐっと水量が増えるのですね
    不思議です。
    滝の音を三回聞くとお昼になるなんて、面白いですね。
    サワガニとサンショウウオ よく捕まえましたね。

水ようかん、最高です!

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2009/11/11 00:26:48
    RE: 面白いですね
    roko様
    書き込みありがとうございます。

> お陰さまでとっても楽しかったですね♪
    > 長いJRもお話していたらあっという間でした。
    こちらこそ、楽しい時間が過ぎ、米原からはうつらうつらで乗り越さないよう気をつけました。

> 間欠冷泉の時水、ぐっと水量が増えるのですね
    > 不思議です。
    本当に不思議です。最近は不定期だということでしたのに、二回行って二回とも水量の変化を楽しむことができました。ラッキーでした。

> 滝の音を三回聞くとお昼になるなんて、面白いですね。
    > サワガニとサンショウウオ よく捕まえましたね。
    もちろん私が捕まえたのではありません。
    この時水を守っていらっしゃる方が説明してくださったとき、見せてくださったのです。

> 水ようかん、最高です!
    寒いときに食べるのもいいものでしょ。
    つるんと食べていただけましたか?でもあれは半分のサイズなので、ちょっと感じが違うんです。それに真空パックをしているものはやっぱり今ひとつなんです。今度は福井にいらして食べてください。

koikei
  • はなかみno王子さん 2009/10/24 07:38:53
    自然のチカラ
    おはようございます。
    ご結婚記念日朝ですね。。。

間欠泉の水量が急に増える。。。自然のチカラ
    を目の当たりにできてよかったですね。
    真野地区でしたか。。

王。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/10/24 08:22:53
    RE: 自然のチカラ
    はなかみno王子様
    おはようございます。

> ご結婚記念日朝ですね。。。
    ありがとうございます。
    夫はちゃんと覚えていました。(少々反省 笑)

> 間欠泉の水量が急に増える。。。自然のチカラ
    > を目の当たりにできてよかったですね。
    > 真野地区でしたか。。

温泉の間欠泉は割合あるそうなんですが、冷泉は少ないのだそうです。
    本当にぐっと増えるんです。雨が降ってくると同時でした。関係があるのかしら?

味真野地区です。最近この地区を見直しています。市街地から20分ほど車で東に行ったところです。小学校の桜、バイカモの治佐川、越前漫才などなど注目すべきものが豊富にあるんです。

ここでいろいろ調べている方から、この時水は県外のほうが有名でここに訪れるのは地元の方のほうが少ないと聞きました。
    越前の里、菊花園、ナイフビレッジなどの施設をもっと池田のほうへ進んだところです。表紙の看板が見えます。
    でも、水の量が変わらなければただの湧き水で、がっかりかも?
    これも、運ですね。自然のチカラ ですからね。

koikeiさんのトラベラーページ