香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『よし,マイルで香港へ行こう!』<br /><br /><br />9月16日〜9月19日<br />3泊4日<br />片道エグゼクティブ(笑)<br />香港の旅です<br /><br /><br />(空港ーホテルーオプションツアー)<br /> 日航香港前DFS(17:00頃発)→<br />★下町の夜店街「女人街」をぶらぶら散策→<br />全聚徳にて北京料理の夕食(北京ダック付)→<br />○ネオン煌くネイザンロードをドライブ→<br />★シンフォニー・オブ・ライツ観賞→<br />◎ピークトラム乗車(行き又は帰りの片道)→<br />★ビクトリアピークでの夜景観賞→<br />ホテル(21:30〜22: 30頃着)<br />★…下車観光、●…入場観光、◎…名物乗物、○…車窓観光 <br /><br /><br />ブログもよろしく(^_-)-☆<br />http://ontheroad2007.blog122.fc2.com/category60-2.html<br />

マイレージで香港家族旅行《1日目》

2009/09/16 - 2009/09/19

867位(同エリア19712件中)

on the roadさん

『よし,マイルで香港へ行こう!』

9月16日〜9月19日
3泊4日
片道エグゼクティブ(笑)
香港の旅です

(空港ーホテルーオプションツアー)
日航香港前DFS(17:00頃発)→
★下町の夜店街「女人街」をぶらぶら散策→
全聚徳にて北京料理の夕食(北京ダック付)→
○ネオン煌くネイザンロードをドライブ→
★シンフォニー・オブ・ライツ観賞→
◎ピークトラム乗車(行き又は帰りの片道)→
★ビクトリアピークでの夜景観賞→
ホテル(21:30〜22: 30頃着)
★…下車観光、●…入場観光、◎…名物乗物、○…車窓観光

ブログもよろしく(^_-)-☆

<迎えが来ない。。。>

エグゼクティブなので、一番に降りられるし、スーツケースもすぐに出てきました。(軽い自慢。。)

到着ロビーにプレートを持った迎えが何人か立っています。我々の迎えは。。。。。いません!
    とりあえず両替などして時間を稼ぐも、やっぱりそれらしい人はいないし。

だんだんアセってきました。。。

立ちすくむ家族。。。

そこに他の旅行会社のおじさんが、「あっちの出口じゃないの?」という意味のアドバイスをくれました。
    きっと家族4人で不安そうな顔をしてたんでしょうね。

到着ロビーの出口が2カ所あったのでした。

←ほっとしながら出口AからBに歩く家族(笑)

香港空港の到着ロビーへの出口はAとBがあります。
    我々はJALだったので荷物受け取りがA側なので、そのまま自然と出口Aから出ました。

しかし実は今回の旅行、本来は近ツーのキャセイ便のツアーの現地部分のみ利用する「ランドオンリー」でした。

なので我々家族以外はキャセイで来られたので、全員Bで荷物を受け取り出口Bから出たんですね。

ころっと忘れていました。

<ホテルロビー>
    無事、インターコンチネンタルホテルまで送迎してもいただきました。

ホームページどおり、ロビーから見える眺望は最高です。

部屋からの眺めです。

窓ははめ込みで開きません。

カーテンは電動です。

ちょっと奮発したけど、この眺望のためなら惜しくないです。

<コンテンポラリー・スーペリア・ハーバービュー>

過剰な装飾はなく、すっきりとしていて、僕は好きです。

向かって右は、娘たちの部屋

こんな感じで、部屋のドアは廊下から引っ込んでいます。

この二部屋のドアの外にもう一つ大きなドアがあり、コネクティングルームにすることができました。
    これはとても便利です。

到着日は自分で動かず、近ツーのオプションツアーを利用しました。
    これで土地に慣れようと。。。

<夜遊びプラン>
    日航香港前DFS(17:00頃発)→
    ★下町の夜店街「女人街」をぶらぶら散策→
    全聚徳にて北京料理の夕食(北京ダック付)→
    ○ネオン煌くネイザンロードをドライブ→
    ★シンフォニー・オブ・ライツ観賞→
    ◎ピークトラム乗車(行き又は帰りの片道)→
    ★ビクトリアピークでの夜景観賞→
    ホテル(21:30〜22: 30頃着)
    ★…下車観光、●…入場観光、◎…名物乗物、○…車窓観光

という予定です。

通常は2日目に組むプランなのですが近ツーに無理を言って到着日に組みました。

申込者が我々だけだったので、DFSではなくインターコンチまで直接迎えに来てくれました。(ラッキー!)

でも近ツーと提携しているこの現地ツアー会社。。。また折々書きますが、ちょっといい加減で不満が残りました。

<女人街>
    台湾やバンコクなんかにも同じようなマーケットがありますよね。

夜はもっと混んでるとのこと、
    特に買うようなものはなし。

とにかく暑いです

スリに気をつけて

カミサンは

東南アジアの旅行は初めてなので、かなりカルチャーショックをうけていました。

上半身裸の人がやたらと多い

<北京料理>
    つづいて夕食は全聚徳というところで夕食

われわれが着いたときには、ガラガラでしたが、
    帰る頃には、団体客で超満員に

<北京ダック>

「・・・・」

「・・・・」

「????」

(;_; ))(( ;_;)

はっきり言います。。。

「マズイよぉ!」

悪いけど。。。

次いで「ネオン煌くネイザンロードをドライブ」とパンフにはあるのですが、割愛されました。

いきなりトンネルをくぐって香港島に
    着いたのは、コンベンションセンター

ここは、香港の中国返還の際、記念式典が行われたところで、中国人観光客に大人気の建物だそうです。

香港島側から埋め立てられて湾に突き出た形なので、香港島と九龍サイド両方の夜景が観られます。

シンフォニー・オブ・ライツ スタート

みなさん絶賛のコメントが多いのですが。。。正直どうなんでしょう?
    音楽、ナレーション、配色。。。どれをとっても洗練されているとは言いがたいのですが。。。

それでも、ビデオ撮影や記念写真をやまほど撮りました。(^^ゞ

マイクロバスに戻り、ピークトラム山麓駅へ

幸い今日は並んでいる人が少なく、そのまま乗れました。

ピークトラムの急勾配はなかなか味わえない角度ですね。

念願の100万ドルの夜景です。

今回の旅行の二つ目の目的達成です。

この日のために買ったデジイチであちこち撮影!
    でもあまり時間がなかったので三脚は使わずの撮影です。

ピークタワーに、マダムタッソーのろう人形館があります。(これはピークトラム乗り場で撮った写真ですが。。。)

ピークトラム内のショップで、花文字を書いていただきました。
    風水上縁起の良い龍、花、魚などを、こちらの指定した文字に装飾して描いてくれます。
    カミサンの両親へのお土産で「健康長寿」と書いてもらいました。

カミサンは、こういう類いが大好きで、ガイドさんと相談して「財神」○○(名前)と描いてもらっていました。
    「あのなぁ、、、お前は金の亡者か。。。」

翌日の昼もヴィクトリアピークに来たのですが、カミサンは、もう一つの店で2枚(自分の名前を装飾したものと友人へのお土産)描いてもらいました。こちらはじっくり描くので先払い、あとでホテルに届けてくれます。
    こちらの方が上手で、ディスカバリーチャンネルにも出演した人だとのことで、僕も部下のお土産に「良縁幸福」の花文字を描いてもらいました。

22時頃、ホテルに戻りました。
    ネイザンロードに足つぼマッサージに行こうと考えていたのですが、もう一度ホテルから出るのもしんどかったので、ツアー担当者に連絡して出張マッサージにしてもらいました。

マッサージは足つぼと全身を30分ずつ計60分
    カミサンと僕の二人、まとめて来ていただきました。

インターコンチは10時以降セキュリーティーのためカードキーがないとエレベーターに乗れないのですが、ロビーに迎えに行かずとも、他の客に便乗して部屋までやってきました。(^^ゞ
    ユニフォームもなく、携帯でしゃべりながらとイイカゲンだけど。。。。結構気持ち良い!

帰り際、僕は胃が悪いのと、座り過ぎで仙骨が悪いと言われました。。。ビンゴ〜!大当たりです。

旅行会社とおしたので20%くらい割高でした。

インターコンチの窓からの夜景は最高です。

2日目につづく。。。

• まほうのべるさん 2012/12/02 18:38:27
    部屋から夜景が!
    こんにちは、on the roadさん。

訪問・投票有難うございました。

部屋から素敵な夜景が見えるなんて羨ましいですね。

べるが香港に行った時は台風でどしゃぶりの雨でした。
    100万ドルの夜景も見れなかったですね。

花文字のお土産は喜ばれたでしょうね。

今回はもめ事も無く?家族仲良く楽しく過ごして来られ
    ましたか?

byまほうのべる

on the road

on the roadさん からの返信 2012/12/13 21:47:41
    RE: 部屋から夜景が!
    まほうのべるさん,こんばんは
    res遅くなって申し訳ありません.
    師走なもんで(^^ゞ

香港・・・僕と長女は高評価だったんですが
    暑いのがまるっきりダメな妻は
    二度と行きたくないそうです(^^ゞ

幸福良縁の花文字をあげた部下は,
    いまのところまだ良縁には恵まれていないようです(笑)

今年は家族旅行がなかったので
    2月に弾丸でハワイの予定です.
    (また,ケンカするでしょうね・・・)

ではまた(^_-)-☆
  • obaさん 2012/01/27 18:51:37
    夜景
    「インターコンチの窓からの夜景」綺麗ですね〜お部屋からこの夜景が見れるなら出かけなくてもいいですね。今度、香港に行くときは是非泊まってみたいです(^.^)

on the road

on the roadさん からの返信 2012/01/28 16:20:18
    RE: 夜景
    obaさん,コメントありがとございます.
    そうですね,インターコンチはとても気持ちのよいホテルでした.
    obaさんのソウル旅行記にある昌徳宮・木村・青園,今度行ってみようと思います.

on the roadさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る