その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの世界遺産をめぐる。<br />ベルリンの壁崩壊の原点。ヨーロッパピクニック計画の舞台にたつ。<br /><br />動画で解説あります。<br /><br />http://youtu.be/746o7mPH0jQ<br /><br />ここが20年前にベルリンの壁を壊すきっかけになった場所とは<br />思えない、しずかな場所でした。。<br />歴史のいい勉強になりました。<br /><br />日本からの寄付の桜の木が公園の改良整備のときに知らすに<br />切り倒されたという悲しい出来事があったそうです。<br /><br />*******************************************<br />ショプロンというオーストリア国境の小さな町のそばのそれまた小さな国境が<br />なぜ、世界遺産なのか。。ちょっと勉強してみた。<br /><br />http://www.hungarytabi.jp/sekaiisan/isan005.htm<br />この写真は、持参したが、これがめちゃ役に立った。。後日紹介する。<br /><br /><br />ベルリンの壁崩壊が東西冷戦の終わりだと思っていた。<br />でも、その前にハンガリーですごいことが起こっていた。<br /><br />【にこにこ動画解説より】<br />汎ヨーロッパ・ピクニックとは1989年8月19日、オーストリア共和国ブルゲンラント州に食い込むハンガリー領ショプロンで開かれた政治集会。ピクニック事件とも呼ばれる。この政治集会には西ドイツへの亡命を求める1000人程の東ドイツ市民が参加した。この時彼らは一斉にハンガリー・オーストリア国境を越え亡命を果たした。後にベルリンの壁崩壊へと繋がる歴史的大事件である。<br /><br />http://ghostmansion.net/color/nicohatena/mylist/13067480<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%8E%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BB%E3%83%94%E3%82%AF%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF<br /><br />そして、僕は今日、20年前の事件を思いながら、この場所に立ってきた。<br />きれいな、公園として整備されていた。<br />このことに日本人が力を尽くしたことも、勉強になった。<br />糸見 偲さんというかた。平成20年度外務大臣表彰を受賞されていた。<br /><br />http://www.hungarytabi.jp/literary2.html<br /><br />しまった。もう少し早く気がついていれば、今年の20周年記念行事に参加できた。<br /><br />でも、アウシュビッツもそうだったが、戦争の歴史のあとが色濃く残っているものだ。。ヨーロッパは。。。

世界遺産 ハンガリー フェルトゥーラーコシュ ヨーロッパピクニック計画

2009/10/18 - 2009/10/18

yopinhu

yopinhuさん

ハンガリーの世界遺産をめぐる。

動画で解説あります。

ここが20年前にベルリンの壁を壊すきっかけになった場所とは
思えない、しずかな場所でした。。
歴史のいい勉強になりました。

日本からの寄付の桜の木が公園の改良整備のときに知らすに
切り倒されたという悲しい出来事があったそうです。

なぜ、世界遺産なのか。。ちょっと勉強してみた。

ベルリンの壁崩壊が東西冷戦の終わりだと思っていた。
でも、その前にハンガリーですごいことが起こっていた。

【にこにこ動画解説より】

きれいな、公園として整備されていた。
このことに日本人が力を尽くしたことも、勉強になった。

国境警備の塔

記念碑

平和を願ったドア

鉄条網あと

いまの国境。。フリーパスです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る