モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてロシア/モスクワへ行って来ました。<br /><br />今回の旅の最終目的地は、モロッコのマラケシュ。<br /><br />マラケシュへ行くにはフランス/パリ経由が飛行機が多く飛んでいて(植民地の名残でしょうか。)一番ルートが良いようなので、まずパリに行くことに。<br /><br />パリ行きの航空券を探していたら、残っているチケットは、一番乗りたくなかった「アエロフロートロシア航空」のモスクワ経由パリ行きになってしまいました。<br />仕方無く恐る恐るアエロフロートに乗る事に。<br /><br />しかし、これが意外や意外、楽しい良い旅行となったのです。

モスクワ26時間 トランジットおまけ旅行でモスクワ小満喫大満足

2009/09/17 - 2009/09/18

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん

初めてロシア/モスクワへ行って来ました。

今回の旅の最終目的地は、モロッコのマラケシュ。

仕方無く恐る恐るアエロフロートに乗る事に。

しかし、これが意外や意外、楽しい良い旅行となったのです。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

モスクワ経由ローマ行き。

はじめてのアエロフロートにドッキドキです。

キリル文字の入った飲み物やお手拭きティッシュ。
    新鮮です!

1回目の機内食

サラダのプレートにお寿司、生ハムも出てきて、少しビックリ!もっとへぼい飯だと想像していたもんで。
    意外と金かけてるかも!
    このアエロフロートロシア航空は!
    成田―モスクワは特別力が入っている基幹路線かも知れませんね。

この照り焼きの魚はおいしかった!

個人モニターもついてます。

ずずーっとロシア上空を通過中。

機内の様子。

オレンジ色が基調になったとてもキレイな機内です。
    良い意味でびっくりです!

二回目の機内食

ビーフ

味は忘れました。多分旨くも不味くも無くだったんだろう。

ごく普通のトマト味パスタ。
    最近の機内食って○○かパスタっていう選択多くないですか?
    以前は必ずステーキ(固い)があったものだけど。
    パスタを頼めばまず無難なのである場合はパスタをチョイスします。

モスクワに着きました!

降りるのが楽しみなような怖いような・・・。

シェレメチボ?空港到着。

ターミナルビルを外へ出ると向かいには市街地へ向かう鉄道の駅があります。

8月28日に空港とベラルースカヤ駅を結ぶ鉄道「アエロエクスプレス」が開業。

時期的にとてもラッキー!

市内まで約30分で行けます。

アエロエクスプレスです。
    8月から運行を始めただけあって駅も列車もきれいきれい!

広〜い車内。椅子も大きくて座り心地良し!

窓の外には白樺の林が続きます。

• 到着<br /><br /><br />以前は空港とサヴョーロフ駅をエアロエクスプレスがつないでいたようです。。<br /><br /><br />

到着

ホテルのフロント
    重厚な趣きが素敵です。

ベラルースカヤ駅で地下鉄に乗り換えてホテルのある近くのカムサモーリスカヤで下車。

そこからタクシーでホテルで向かいましたが、ここでトラブル発生!
    モスクワは、タクシーが非常に少ない。道路を走っている車は多いのだが、タクシーに乗る習慣が無いのか?
    駅前で拾ったタクシーでヒルトンに向かうはずが、連れて行かれた所はシェラトン。地図も写真付き住所も見せたのに。

無駄な時間を費やし、ヒルトンへ投宿です。

ロビーは壮麗というかなんとも豪華で、でもパリの華やかさとは違って重厚で・・・。
    なんともいえず、いい〜〜。

ホテルの外観

(写真はモスクワ到着翌日に撮影)

堂々のスターリン建築であります。

広くてなかなか良い部屋です(写真ではせまく見えますね)。
    とってもきれいな部屋。

この部屋は、今まで旅行で泊まった自分的にかなり上位の居心地最高のホテルでした。

何が良いのか具体的に言えませんが、雰囲気とか感覚的にです。それに角部屋で気分的にも解放感あり。

シャワーとバスタブが別々です。使い易いです。

別々だと高級ホテルに泊まっているんだなぁと思ってしまいます。これが私の基準。

この日の夕食はルームサービスを利用。
    飛行機の疲れ+タクシーの疲れ+雨=ルームサービスになりました。

ビーフストロガノフです。
    おいしかったけど量が少なーい!
    お肉もじゃがいももちょっぴりです。
    かわりに(?)緑に見えてるピクルスはドーンと大きいのがのって来ました。
    すっぱくておいしいけど大き過ぎ〜。

ビーツで作った本場のボルシチです。
    日本で食べるトマト味ボルシチとは全然違う〜〜。
    おいしかったけど、これも量少なし。
    ピロシキという名で小さいのが添えられてきましたが、これはちょっと挽肉が入ってるだけでイマイチでした。

地元のビール
    不味かったなァ〜。

細切りビーツがたっぷり入っています。

朝はバイキングです。
    種類も豊富だし、おいしかったですよ。

ホテル前を走っていた路面電車。
    これには乗っていません。

ホテルから徒歩で5分ほどの地下鉄クラースヌィエ・ヴァロータ駅。
    長いわ、キリル文字で読めないわ・・・でヴァロータの綴りBopotaだけ覚えて勝手にボポタ駅と言っていました。

切符売場です。
    地下鉄構内は写真禁止だそうで、ここを撮るだけでも緊張です。

切符の自動販売機は無く、窓口で購入。

切符は磁気対応の紙の切符です。それと律儀にもわざわざレシートまで発行してくれます。

モスクワの地下鉄の件をクチコミに載せましたので、よろしければ、ご覧ください。

オホートニィ・リャト駅。
    いよいよ赤の広場に近づいてきました!

遠くに聖ワシリー寺院が見えます。

レーニン廟です。

しかしキリル文字って一見アルファベットに見えるのに実際ロシアに行くと全く読めない・・・。
    ここも「この綴りで「レーニン」になるのか??」って感じで全く読めやしません。

せっかくの聖ワシリー寺院なのに逆光で・・・!
    でも良いお天気でした。
    空気も澄んでいて、冬の前の一番良い時期だったのではないかと思います。
    ほんとに気持ち良かったです。

国立歴史博物館です。

グム百貨店です。
    デパートというよりお店がたくさん入ったショッピングモールです。
    ここもきれいでした。

グム百貨店内部。
    3階まで吹き抜けです。

予想以上に美しい聖ワシリー寺院。

ここもそうですが、ロシア正教の寺院っておとぎの国みたいですごく可愛い建物が多いです。

キリル文字のマクドナルド。
    限られた食事のチャンスをマックというのはさすがにちょっと・・・ということで入りませんでした。
    右の趣味悪いつなぎの女性はジュエリーショップのビラ配りの制服です。
    アルバート通りに何人もいました。

アルバート通り。
    予想に反してさびれているというか活気がないというか・・・。
    いまひとつ気分が盛り上がらない・・・。

スタバもキリル文字表記です。思わず写真撮りました。

アルバート通りのレストランでロシアの代表的料理を食べてみました。
    観光客向けだとは思うのですが、食べたいと思っていた料理がほとんど有ったので、短いモスクワ滞在時間でいろいろ食べられ、満足しました。

この写真は、ボルシチです。
    日本で食べるボルシチはトマトスープですが、本場は、ビーツという赤い色した野菜から色の出たスープです。

オクローシカ

クワスという発酵したシュワシュワとした微炭酸の冷たいスープです。もちろん夏に飲むスープです。

まとめてロシア料理を撮ってみました。

予想以上に美味しくてビックリ!

プロフ。
    中央アジア風のピラフ。だそうですが、香辛料がキツくてちょ〜っと食べにくかった・・・。

ペリメニ。
    もう、モロに水餃子です。おいしかったです。

ブリヌイとイクラ。
    でもブリヌイがほのかに甘くてイクラには合わない感じ・・・。
    さっきグム百貨店の中のカフェで食べた甘いお菓子のブリヌイの方がおいしかった。

すごーくおいしかったキエフ風カツレツ!
    むか〜し柳生博の「すばらしき味の世界」(だっけか?)でやっていて食べてみたかったんですよ〜。

切ると中から溶けたバターが溢れ出るんですよ〜〜。
    んんま〜〜い!!

このお店で食べました。
    が、店名はわかりません。
    だって読めない・・・(泣)。
    でも写真入りのメニューだから指さしで注文できるし、そういう店って大概不味いですがここはおいしかったのでおススメの店です!
    地下にあったトイレもキレイだったし!

帰りもベラルースカヤ駅からエアロエクスプレスで空港に戻ります。

モスクワの街を出ると、すぐに森の中を走ります。
    この風景は日本と違って、北欧のイメージと全く同じ。美しい樹木、湖、河が車窓に流れて、外国だなぁと実感。美しさに感動しまくりです!

空港到着後、待合室に有った
    フレッシュオレンジジュースの自動販売機

自販機の中でオレンジを搾ってくれますが、衛生的には???

でも味は甘酸っぱくておいしい!
    個人的には本来の目的地であるモロッコ・マラケシュの名物、オレンジジュースよりおいしいと思いました。
    (マラケシュのはとにかく甘いだけで酸味がなかった)

その自販機の外観

出国審査後、待合室に置いてあります。

次の目的地パリに向かいます。

約4時間の道のりです。

同じスカイチームのエールフランス機に乗ります。(アエロフロートの共同運航便)

モスクワ滞在時間26時間だけでしたが、赤の広場も見られたし、ロシア料理も食べられたし、街の雰囲気も知る事が出来たし。おまけ旅行、予想以上に良かったです!

これもパリ行きチケットがアエロフロート便しか残っていなかったおかげです。

エールフランス機内食。冷たいものだけです。

お土産

スタバのタンブラー。
    マトリョーシカバージョン。
    ガイドブックに入手困難と書いてありましたがアエロエクスプレス構内のスタバには大量に積んでありました。

お土産

ご存じ定番中の定番、マトリョーシカ。

これ以外に聖ワシリー寺院の絵、絵ハガキ、琥珀のピアス等を購入。
    ソ連時代の話とは全く違い、垢ぬけたおみやげが数多く売られていてびっくりしました!
    食器なども可愛い絵柄のものがたくさん。
    でもこれからモロッコ、パリと廻るので我慢です・・・。

• ねーべさん 2009/11/12 00:23:17
    ありがとうございます
     ほとんど ものブログには自分参加してないんですけど・・
    (mixiで やっているもので・・・・)
    皆さんの口コミ楽しく拝見しています。

イタリアに行くのに アエロフロートに 奇しくも当たってしまいました。
    泣いちゃう・・・
    と 思っていたら

中々よい コメントがあり 少しホットしています。

空港の様子はどうですかね〜〜〜〜

トランク開けられた  って 方が多くコメントしていましたが・・・
    やっぱり 恐いですか???

12月1日 出発なんです・・・・
    気が重い・・・・
    アエロフロート・・・・・・

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん からの返信 2009/11/13 02:18:59
    RE: ありがとうございます
    ねーべさん

はじめまして。

私も乗りたくない航空会社ワースト1でした。
    結果は、至って普通。いや普通より良かったです。

キャビンアテンダントも親切で日本語で対応してくれる女性の方もいました。個人モニターもありましたし(日本語対応番組少)、機内食もなかなかイケました。機体も成田〜モスクワは最新型できれいでしたよ。
    モスクワから先のローマまでが、ちょっと心配です。短距離なので古い機体になる可能性があります。と言ってもロシア国内線のように旧ソ連製の機体では無いはずです。国際線はそこまで酷くはないと思います。私の乗ったモスクワ〜パリはいかにも古い飛行機でかなりくたびれてる感じでした。成田〜モスクワとの余りの差を感じました。

モスクワの空港は、広くはありません。ブランド物の買い物など期待しないでください。アジアのハブを狙っている香港、バンコク、仁川、シンガポールとは比べ物になりません。

私が搭乗した時も、日本人ツアーの団体さんがたくさん乗ってました。ロシア旅行の団体さんだけでは無く、トルコやイタリアや欧州周遊の団体さんも見かけました。モスクワ乗り継ぎで各地へ向かうようでした。

私は仕方なく自分でアエロフロートを選びましたが、ツアーじゃ選べませんからね。過去のトラブルや国のイメージでどんなに頑張っても航空会社のイメージアップってなかなか難しいみたいですし。アエロフロートはイメージで損をしている会社だと思います。いろいろな航空会社に乗ってみるのも面白いですよ。ロシア人スッチーは美人揃いですし。。。

それにロシア空軍上がりの敏腕パイロットが操縦してくれますから、無事に届けてくれます。何も心配要らないですよ。

それでは、良いご旅行を!いってらっしゃい!!

ねーべ

ねーべさん からの返信 2009/11/15 12:20:12
    ありがとうがざいました。
     貴重なご意見ありがとうございました。
    安心して 出発したいと おもいます。

ちぇんふ~さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る