伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月のシルバーウィークを利用していってきました。近鉄の「お巡り」チケット・1人5千円(二日間有効)を購入して、日帰り伊勢参りに行ってまいりました。この度の旅で知ったのは「お陰様」という日本語と関係の深い「おかげ横丁」のこと。伊勢にお参りに行けるようになったのも、それを支えてくださっている有象無象の方々のお陰、ということらしいですね。皆様〜、お陰様で元気です!<br /> 近鉄名古屋発7:50位の特急に乗り、宇治山田下車、外宮をはしょって内宮へまっしぐら。おかげ横丁を走り抜け赤福本店で赤福をいただき(チケットに無料券付き)、三重交通のバスに乗って(無料)二見浦へ。夫婦岩?拝見。なんだかやっぱり日本の観光地ですね。その後、またバスに乗って鳥羽へ。鳥羽の観光案内所でもらった日帰り温泉の割引券で、温泉に入りました。たつぷり2時間位。早い時間だったので、貸し切り状態でゆったり入浴できました。いやあ、私ってやっぱり多動な人でした。

お伊勢参りは「お陰様」だった…かな?

2009/09/19 - 2009/09/19

DANAさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

五十鈴川。内宮に参拝する前に手を洗う。

掛け替え中の橋。

午前11時近くなのに、凄いパワーがあふれてくるみたいです。この石段の上にある鳥居の奥に坐すお方はどなたですか? 教えて江原さーん。

どなたがお住まいか忘れてしまいましたが、神代を彷彿とさせる建物がそこかしこ。
     こういう茅葺や檜皮葺きの建物、ジーン。

境内を闊歩する立派な神鶏さま。

おかげ横丁。伊勢参りに来れるのも、身も心も財布も元気だからこそ!…と感謝しながら歩くべし。

• ひろ★ひろさん 2012/05/30 07:34:24
    御利益あり!デス
    身も心も財布も元気だからこそ!…と感謝しながら歩くべし。

まさに何事もこの一言につきますネ!!(笑)

DANAさん。

DANA

DANAさん からの返信 2012/05/30 19:53:04
    RE: 御利益あり!デス
    ひろ★ひろ様

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/30 20:30:01
    RE: RE: 御利益あり!デス
    > ひろ★ひろ様
    >  本当にフォートラに勝手にデビューした頃の拙いブログを訪問してくださって、汗が〜。写真を撮るポイントも枚数も全く計算できなくて、アップするのにも苦労したことを思い出しております。
    > DANA

DANAさん。

自分だって同じ事。
    昔の旅行記見られると恥かしいんですが、逆に有難くも思います(笑)

その時・その時の状況で宜しいんじゃないでしょうかネ♪

DANAさんのトラベラーページ