リヒテンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界4番目の小国リヒテンシュタイン!<br />泊まってみました。<br />雲のホテルというホテルに。

レンタカーで新婚旅行~10日で西欧7カ国の旅・リヒテンシュタイン編(フルカ峠とローヌ氷河のおまけつき)

2009/09/17 - 2009/09/28

akko

akkoさん

世界4番目の小国リヒテンシュタイン!
泊まってみました。
雲のホテルというホテルに。

レンタカー

さてスイスのツェルマットを出て次に目指すはリヒテンシュタイン!
    レンタカーディーゼルでよかったよ・・・高いですもの!

今日まず目指すのはフルカ峠。
    その名の通り峠なのですが、どんなのかというと・・・

こんなんです。
    何事もないように見える灰色の線が道路です。

実際走ってみるとこんな感じ。
    道路狭くないですかー!
    くいの間隔広くないですかー!!
    下は断崖絶壁です・・・。

た、対向車が・・・きました・・・が・・・

牛も心配そうに見ています。
    でもご安心ください。この峠今は中にトンネルがあって、車を乗せて走るタイプの列車が通っています。
    そのため道路の整備にはもはや力を入れていないような・・・

なぜここをわざわざ通ったかというとこれです。ローヌ氷河!
    ローヌ川の源になっている氷河です。

地球温暖化のせいで毎年どんどん小さくなっているそう。

それでも何と氷河の中に入れちゃいます。
    そしてちゃっかり入場料?を取られます。5フランくらいだったかな。
    それでも見る価値ありです!

奥のほうの氷は本当に真っ青!

さぁ氷河にお別れをしてさっさとホテルへ。
    クルムホテル。

屋根裏部屋でしたが(一番安かったので・・)私達には十分な広さ。
    ただ壁に向かっていくときは天井注意です。

部屋の窓からはこんなに素敵な景色が。
    雲の隙間から太陽が溢れています。
    ちょっと霧がかって幻想的。

リヒテンシュタインで一番楽しみにしてたのはこちら!
    お食事ですー。
    この国は食事のレベルが高いという噂を聞いていたので昨日のツェルマットの恨みを払うべくシェフのお任せコース70フラン(6000円くらい)を注文。
    ちなみにホテルの中にある小さなレストランです。

こちら前菜だと思っていたら前菜の前の前菜でした。

貴重なリヒテンシュタインワイン(赤も白もおいしい・・・。軽めです)に舌鼓をうっていると登場した本当の前菜。
    パテ。

これを食べ終わった頃にはもう既に満腹。

はい、しっかりフルコース。
    かぼちゃのスープが出てきました。
    かなりの量です。
    が、かなり味は繊細。
    シトラスの香りのするオイルがたらっと掛けられていて後味がかなり良い。
    マッタリなのに口の中を洗い流すようなスープ。

でしたがなんせこの量。
    もはやメインが入る余地がありません。
    それでも少し残してしまいました・・。

登場!メインさん・・・。
    鹿肉のソテーで上から何種類かのベリーソースがかかっていました。
    お腹すいているときに食べたかった・・・

デザートですがもはや記憶がありません。
    なんかババロアのようなものだったかなぁ・・・。
    なんとこの後マグカップ並みのコーヒーとお茶菓子が出てまいりました。
    もはやコントのようでしたがホントにご飯がおいしかったです!

リヒテンシュタイン素敵!!

ちなみにこの日を境にスイスフランを使わない私達は小銭を持って郵便局へ行き「これで買える分の切手をください」と言って切手も買ってきました。
    リヒテンシュタインは国家の収入の一割近くが切手によるものだということです。デザインがどれも素敵です。

• Guavalomilomiさん 2009/10/22 23:14:32
    初めまして!
    初めまして、akeyさん!

氷河の中に入れるんですか?
    凄いですね。
    最初見た時は、氷の洞窟かと。
    一度、わたしも体験してみたいです。

グアバ

akko

akkoさん からの返信 2009/10/23 06:31:50
    グアバさん初めまして!
    メッセージありがとうございます!
    そうなんです。
    氷河に入れてしまうんです。
    1、2分歩くと行き止まりになるのですが、そこには立派な撮影スペースと白熊の着ぐるみをきた方々が写真を押し売りしてくるそうです(笑)。私が行ったときはありがたいことに?熊さんは休憩中のようでセットだけが残されておりました・・・。
    それでも撮ったら日本まで送ってくれるそうですよ。
    氷河はスイスの山でも見れますが、「え、こんなところにー!」感を味わうならお勧めです!

akkoさんのトラベラーページ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る