その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はReykjavik Excursionの<br />『Take a walk on the ice side』というツアーに参加しました。<br />前日に予約の電話をしたら<br />オペレーションのおばちゃん(以下:オ)「ハイキングシューズは必須なので必ず持ってきてください」<br />私:「普通のスニーカーじゃダメですか?」<br />オ:「ダメよ。」<br />私:「レンタルとかってできますか?」<br />オ:「できると思うわ。足のサイズは?」<br />私:「36くらいだと思います」<br />オ:「そんな小さいのないわよ。まーとにかく厚手の靴下<br />   何枚か履いてきなさい。どうにかなるわ」<br /><br />こんなやり取りを繰り広げ、少し不安がありながらも参加☆<br /><br />当日は奇跡のような晴天!<br />これまで3週間アイスランドに滞在していたが、<br />1日中雨が降らなかったのはこの日のみ!!<br /><br />いくつもの滝があるアイスランドのSouth coastからglacierに行き<br />4時間ほどトレッキング!<br />アイスピックを持ちアイゼンを装着して本格トレッキング!<br />お天気が悪かったら寒くて大変だったと思いますが<br />晴天・無風のおかげで気持ちよくトレッキングできました。<br /><br />帰りには2つの滝を観光して帰りました。<br />1つは滝の横から登っていき真横から滝が落ちるのを眺められる滝。<br />もう1つは滝ツボの裏側にまわって見れる滝でした。<br />2つともお天気のおかげでキレイな虹がみれてラッキーでした☆<br /><br />この日の夜はReykjavikでもオーロラを見ることが出来ました!<br />小さかったけどグリーンのカーテンが3つも空に浮かんで幻想的(*&#39;-&#39;*)<br />残念ながらすぐに消えてしまったので写真に撮る事はできなかったけど<br />またいつかオーロラリベンジしたいと思います!

★アイスランドのsouth coastとglacier walk★

2009/09/28 - 2009/09/28

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

今回はReykjavik Excursionの
前日に予約の電話をしたら
私:「普通のスニーカーじゃダメですか?」
オ:「ダメよ。」
私:「レンタルとかってできますか?」
オ:「できると思うわ。足のサイズは?」
私:「36くらいだと思います」
オ:「そんな小さいのないわよ。まーとにかく厚手の靴下
   何枚か履いてきなさい。どうにかなるわ」

こんなやり取りを繰り広げ、少し不安がありながらも参加☆

当日は奇跡のような晴天!
これまで3週間アイスランドに滞在していたが、
1日中雨が降らなかったのはこの日のみ!!

4時間ほどトレッキング!
アイスピックを持ちアイゼンを装着して本格トレッキング!
お天気が悪かったら寒くて大変だったと思いますが
晴天・無風のおかげで気持ちよくトレッキングできました。

帰りには2つの滝を観光して帰りました。
もう1つは滝ツボの裏側にまわって見れる滝でした。
2つともお天気のおかげでキレイな虹がみれてラッキーでした☆

小さかったけどグリーンのカーテンが3つも空に浮かんで幻想的(*'-'*)
またいつかオーロラリベンジしたいと思います!

朝からお天気がよく出発場所まで30分、お散歩がてら
    歩いていきました。
    アコモデーションを出たところで朝日をパシャリ

ほんっとに奇跡のような快晴で何度も写真を撮ってしまいましたw

写真だけ見るとあったかそうですが、9月でも朝なので
    10度もないくらいの気温です。

バスに揺られて2時間くらいしたところで
    車窓に滝が見えてきました。

もう少し進むと氷河が見えてきましたー!!

いざ氷河トレッキングスタートです!
    慣れない手つきでアイゼンを装着し
    防寒も万全で行きます!!

表面はこんな感じ。
    Iceと言ってもアイスバーンのようなものではなく
    寒い地域の雪のような感触です。

氷河を歩いているとたくさんの落とし穴があります。
    深いものだと10m〜20mもの深さのものもあるそうなので
    素人だけでトレッキングする際は注意が必要です!

黒いものはすべて火山灰。
    火山灰に覆われた氷河は日光に当たらないので
    溶けにくく、山のようになっています。

白と黒の感じがアイスランドっぽいです。

振り返ると海が見えます。
    ビーチの砂浜ももちろん黒い砂浜。

この辺の氷河ではよく映画の撮影も行われるみたいで
    ゴミの問題も深刻なんだそうです。
    行きの飛行機で見たバッドマンビギンズの撮影も
    この場所で行われたそうです。
    映画の中ではチベットという設定でしたが
    気候的にも社会的にもアイスランドで撮影するほうが
    楽なようです。

見えにくいですが割れ目は解けた氷が流れてきています。
    キレイなものは飲めるみたいで試しに飲んできました!

ミネラルたっぷり!と言われるとそんな気はするけど。。。
    おいしかったです☆

ガイドさんのガイドで一人ずつ少し下に降りて
    穴を覗いたりもしましたが、1歩間違うと
    命が危ないので慎重に慎重に。。。

基本的に火山灰がかぶっていて氷河らしい
    キレイなブルーの氷はあまりないですが
    たまにこんなキレイな場所があります。

あっという間の4時間。
    慣れない氷の上を歩いたので少し疲れましたが
    景色を見ながらのトレッキングは楽しかったです。
    ほんとお天気に恵まれてよかったです(*'-'*)

ここからはしつこいくらい滝の写真ですw

さっそく虹がきれいにみえてます!

前にいる人の大きさと比べてもらうと
    滝の壮大さが伝わると思います!

こんなにくっきりな虹を見たのは生まれて初めてです!

アルプスの少女ハイジって感じですねw

もう一つの滝にやってきました!

こっちは滝つぼを裏っかわから見れる滝です☆

裏にまわる途中に真横から見た滝!
    虹がどの角度からでも見えます!

こんな景色の中に滝があるので滝の音しか
    聞こえないのどかな場所でした。

トレッキングも滝見学も終わりレイキャビックに戻ります。

• デコさん 2012/01/06 17:27:49
    アイスランド☆
    びあじぇろ☆☆さん、先ほどはフォロー戴いてありがとうございました♪

このアイスランド、私にとっては未だ憧れの国です☆
    そこに3週間も滞在なさったのですね、羨ましい限りです!
    いつかきっと行ってみたいと思いながら、なかなか実現できないまま。
    旅行記を拝見すればすれほど、絶対行ってみたいという気持ちが強くなってきました。
    ゲイシールが冬眠中というのも初めて知りました^^;
    いろいろ現地ツァーがでているようなのもありがたいですね!
    私も行くことになったときには、びあじぇろ☆☆さんの旅行記を参考にさせていただければ思っています。
    そのときはどうぞよろしくお願いしますね(^o^)

では、またお邪魔させていただきます♪

デコ

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2012/01/10 13:36:11
    RE: アイスランド☆
    デコさん

こんにちわ。
    コメントありがとうございます(*^-^*)
    アイスランドとってもいいところです♪
    自然がいっぱいで、静かでのんびりしていて、
    現地の方々もeasygoingな感じで癒されました☆
    私はボランティアで行ったので滞在型だったので
    普通のご旅行で行かれるのとは少し違うのかもしれませんが、
    レイキャビックを拠点にツアーがいくつも出ているので
    それを利用すると便利だと思います。

私は9月に行ったのにオーロラも見えちゃいましたし、
    オーロラが見える場所の中ではアイスランドが一番
    暖かいと言われているのでオーロラの時期に行くのもいいかもしれません。
    フィンランドやアラスカだとマイナス20度とかですもんね?
    もちろん、そちらの方が立派なオーロラが見れるのだとは思いますが・・・

アイスランドは日本語のガイドブックも少なく、情報があまりないので
    行かれる際はぜひアドバイスさせてください(^−^)

びあじぇろ

なおこ☆☆さんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る