金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小京都金沢 兼六園・21世紀美術館 2of4」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10388984/

2009年10月 ~ 小京都金沢 武家屋敷跡・野村家・尾山神社・近江町市場 3of4 ~

2009/10/11 - 2009/10/11

Brio

Brioさん

その他
高速・路線バス 自家用車

21世紀美術館より武家屋敷跡へ向かいます。

15分程で武家屋敷跡付近に到着です。

道沿いには大野用水が流れ、
    大火から城下町を守るために造られました。

水あめで有名な「俵屋」です。

創業は天保元年(1830年)、
    180年近く伝統があるあめ屋です。

俵屋 長町店:

金沢の観光スポットだけあり、
    たくさんの観光客で賑わっています。

武家屋敷一帯の路地は迷路の様です。
    敵からの侵入に備え城下町を整備したのでしょうね。

ゆっくりと散策します。

和菓子の「村上」です。

明治44年創業の和菓子屋で、
    きんつばや生菓子が有名です。

村上:

店内はたくさんのお客さんで一杯です。

美味しそうな生菓子がたくさんあります。

※ 1個 315円(税込)

店頭では「ふくさ餅」の試食が配られていました。

求肥餅をこし餡で包み、
    ふわっとした焼皮で巻かれています。
    柔らかくて美味しかったです。

※ 1個 189円(税込) 写真は試食用サイズです

和菓子の村上の向かいにある野村家へ入ります。

野村家は加賀百万石の礎を築いた前田利家に仕え、
    代々加賀藩の要職や奉行職を歴任した、
    由緒ある家系のひとつでした。

※ 拝観料:大人500円

野村家:

利家の家臣野村伝兵衛が着用したものです。

庭には水が引かれ池になっています。
    池には石が置かれその間を鯉が優雅に泳いでいます。

縁側の下まで池が引かれ、
    間近で泳ぐ鯉を見ることが出来ます。

庭を見ているとゆったりとした気分になります。

手入れの行き届いた庭はキレイですね。

建物の部屋にある襖絵です。

奥の間にある床の間と棚です。

上段の間にある床の間と棚です。
    奥の間とは違い豪勢に造られています。

天井もご覧の通り彫天井になっています。

上段の間の奥は茶室へつながっています。

茶室は庭を見下ろせる二階にあります。

茶室ではお抹茶を頂くことが出来ます。

茶室より庭の池を眺めます。

お抹茶を飲みながら庭を眺めるのもいいでしょうね。

野村家内にある鬼川文庫と言う、
    美術品の展覧室を拝観します。

こんな鋭い刀で切られると、
    いくつ命があっても足りません!

武家屋敷跡・野村家より尾山神社へ向かいます。
    徒歩で10-15分程度です。

武家屋敷からは北国新聞のビルを目指し進みます。

尾山神社に到着です。

尾山神社:

神門です。
    明治8年に建築され、和洋漢の様式が取り入れられ、
    全国的にも珍しい門として有名です。

1層目は石造りで中華風ですが扉や柱は和風です。

梁に彫られた透かし彫りは見事ですね。

上部は洋風にステンドグラスが使用されています。

まずは手を洗い清めます。

拝殿です。
    七五三の方が多く居られました。

拝殿前にある蚊母樹(いすのき)です。
    樹齢200年以上と言われています。

前田利家が戦で被っていた兜の記念碑です。

尾山神社は利家と正室お松が祀られています。

前田利家公像の記念碑です。

正室お松の方像の記念碑です。

尾山神社より近江町市場へ向かいます。
    近江町市場までは徒歩で10-15分程です。

近江町市場は建替え工事が進められていましたが、
    2009年4月に全面オープンしました。

近江町市場:

近江町市場へ入ると、
    早速、海鮮丼屋の前には14時半にも関わらず、
    行列が出来ていました。

新しくオープンした近江町いちばん館には、
    カフェやイタリアン、雑貨などの店も入っています。

近江町いちばん館の2Fより1Fを1枚。

1Fは建替え前の様に鮮魚・野菜・果物などの市場、
    2Fは海鮮丼・握り寿司のお店が入っています。

ご飯には中途半端な時間ですが、
    どのお店もお客さんがたくさん待っていました!

近江町市場前のバス停(武蔵ヶ辻)より、
    金沢駅前へ戻ります。

夕方前になると金沢市内は慢性的な渋滞となります。時間の余裕を持って移動して下さい。

幸いにも10分程で金沢駅へ到着です。

金沢駅西口にある大きな門です。

金沢駅は北陸の中心都市らしく、
    近代的で大きな建物になっています。

駅前にあるホテル日航金沢です。

ホテル日航金沢:

こちらは駅前にある、
    ANAクラウンプラザホテル金沢です。

ANAクラウンプラザホテル金沢:

朝は人が多く上手く写真が撮れなかったので、
    再チャレンジです。

15時過ぎと少し予定より時間が早いので、
    金沢駅西口にあるフォーラス金沢で買物をします。

昨年の秋に来た時には、
    私服数点とスーツを買った覚えがあります。
    今日は欲しいものがあるでしょうか?

フォーラス金沢:

買物をしてフォーラスより出て来ると、
    兼六園へ向かうバス待ちの人で一杯です!

Brioは駐車場へ戻り、
    金沢駅より車で20-30分にある大野へ向かいます。

続きは↓
    「大野もろみ蔵・回転寿司すし食いねぇ! 4of4」