金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を朝5時半に出発し日帰りで金沢観光へ出掛けました。<br />本日もETC休日割引をフル活用します。<br /><br />明け方の名神高速道路・北陸道は空いていて走りやすく、<br />京都南IC→金沢西IC→金沢駅前駐車場まで2時間45分程でした。

2009年10月 ~ 小京都金沢 ひがし茶屋街・金沢城公園 1of4 ~

2009/10/11 - 2009/10/11

Brio

Brioさん

自宅を朝5時半に出発し日帰りで金沢観光へ出掛けました。
本日もETC休日割引をフル活用します。

明け方の名神高速道路・北陸道は空いていて走りやすく、

その他
高速・路線バス 自家用車

金沢駅西口前です。

時刻は8時10分。、
    名神高速京都南ICより2時間40分です。

※ 走行中の写真は助手席同乗者が撮影

西口前に大きな駐車場を見つけ、
    本日はこちらに止めることにします。

金沢駅西口時計駐車場です。
    24時間営業で1,500台駐車が可能です。

30分毎100円で料金が加算され、
    12時間までは1,000円、
    24時間までは1,500円と良心的な料金です。

金沢駅西口時計駐車場:

駐車場は早朝にかかわらず車が多く、
    5F(7F建て)まで上がりました。
    そんな5Fもほぼ満車状態です。

金沢駅西口のバス乗り場です。
    観光は路線バスでの移動が効率的です。

写真奥に見えるのはホテル日航金沢です。
    Brioが金沢で宿泊する時は、
    アクセスが良いのでいつも利用します。

ホテル日航金沢:

バス乗り場前にある「やかん」のオブジェです。

金沢観光に利用するバスについては、
    ロータリーにある北鉄駅前センターを利用下さい。

北陸鉄道:
    観光乗車券:

Brioは、
    城下まち金沢周遊1日フリー乗車券を購入しました。

※ 大人500円
       指定バス+市内200円区間路線バス乗り放題

周遊バスは③番乗り場から乗車となり、
    約12分間隔で運航されています。

周遊バスは小型ボンネットバスになります。

※ 一部車種が違う場合があります。

バスの側面には周遊バスロゴがあり、
    観光客にも分かりやすくなっています。

兼六園方面のバスは満員状態です。

橋場町バス停で下車します。
    周遊バスで金沢駅西口より約15分です。

ひがし茶屋まちへ向かいます。

茶屋まちまではバス停から徒歩5分程の距離です。

洋食レストラン自由軒です。

時間が早く開いていませんが、
    1909年創業の老舗で100周年になります。

自由軒:

昔ながらの花街の雰囲気があります。

小京都と言われるだけあり、
    京都の花見小路や宮川町と似ています。

最近はサスペンスの撮影も多いそうです。

朝が早いので閉まっているお店もあります。

懐華樓です。
    金沢市指定保存建物に指定され、
    昼間は一般公開をしていますが、
    夜は一見さんお断りの料亭となります。

懐華樓:

歩いて来た道を振り返るとこんな感じです。

ひがし茶屋街には、
    加賀友禅を使ったハンカチなども売っています。

ゆったりとした時間が流れているようです。

裏通りも通ってみます。

森八です。

寛永2年(1625年)創業、
    加賀藩御用達の和菓子の老舗です。

森八:

こちらは志摩です。

文政3年(1820年)に建てられたお茶屋で、

※ 入館料:大人400円

志摩:

中へ入ると正面に階段があります。
    玄関は2階まで吹き抜けになっていて、
    解放感がある建物です。

朱塗りの壁が鮮やかですね。

町屋独特の庭もあります。

先程の部屋より少し狭目の部屋です。

豪商のような人が出入りしてたのでしょうね。

階段を下り1Fへ進みます。

先程2Fから見た中庭です。

こちらは台所です。

お茶屋は仕出しを取るのが通常ですから、
    簡単な物を作る程度だったのでしょう。

茶の間です。
    香りの良いお香が焚かれていました。

当時使用されていた盃です。
    きれいな模様が描かれています。

櫛や簪など、
    当時は高価な物であったんでしょうね。

拝観を終えバス停まで戻り、
    周遊バスで金沢城公園へ向かいます。

兼六園下バス停で下車します。
    橋場町バス停から5分程で着きました。

金沢城公園と兼六園(桂坂入口)は、
    兼六園下バス停を利用します。

金沢城公園入口の石川門へ向かいます。

先程まで晴れていたのですが、
    急に怪しい空模様になってきました!

金沢城公園:

石川門です。

金沢城の裏門にあたり、
    宝暦(1759年)の大火で焼失し、
    天明8年(1788年)に再建されたもので、
    国の重要文化財に指定されています。

中へと進みます。

門をくぐると広い広場になっています。

遠くには2001年に復元された、
    五十間長屋・菱櫓・橋爪門が見えます。

奥へ進むため橋爪門へ向かいます。

敵から城を守るために、
    いくつもの城壁と櫓門があります。

堀も引かれています。

橋爪門を通り、
    菱櫓・五十間長屋へ上ってきました。
    中へ入ってみることにします。

※ 入館料:大人300円

兼六園+1施設入館園券があります。
    各窓口で大人500円で販売されています。

ちなみに、
    兼六園(300円)、金沢城公園(300円)

櫓への階段は急ですのでご注意下さい。

菱櫓から広場を眺めます。

本日はお茶会が催されているみたいです。

中には復元模型が置かれています。

五十間長屋の内部です。
    長屋の工法が説明されています。

橋爪門から五十間長屋を眺めます。

見学が終わると外へ出て三十間長屋へ向かいます。

宝暦(1759年)の大火以後再建されず、
    安政5年(1858年)に再建されました。
    国の重要文化財に指定されています。

石川門へ戻り向かいにある兼六園へ向かいます。
    10時半を過ぎて人出も増えてきました。

バス停から兼六園へ向かう道です。

「兼六園・21世紀美術館 2of4」へ続く