広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた広島の世界遺産の旅。<br />海に浮かんでいるように見える厳島神社を見てみたい、<br />歩いて大鳥居をくぐりたくて大潮の日を選んで行って来ました。<br /><br />世界遺産の厳島神社・原爆ドーム、山口県岩国市の錦帯橋を巡り<br />広島グルメを堪能した2日間の旅です。

広島・世界遺産の旅

2009/10/03 - 2009/10/04

monta

montaさん

以前から行ってみたいと思っていた広島の世界遺産の旅。
海に浮かんでいるように見える厳島神社を見てみたい、
歩いて大鳥居をくぐりたくて大潮の日を選んで行って来ました。

世界遺産の厳島神社・原爆ドーム、山口県岩国市の錦帯橋を巡り
広島グルメを堪能した2日間の旅です。

一日目。
    宮島の満潮時刻は9:01。
    満潮時に間に合うように早朝5:30出発。
    北九州から宮島への船が出る宮島口桟橋までは
    高速で約2時間半(休憩2回)

途中の関門橋手前のめかりPAにて。

宮島へは宮島松大汽船で約10分。(JRの船もあり)

宮島フリーパス(広島電鉄+松大船+ロープウェー
    2日間乗り放題)2000円を購入して乗船しました。
    宮島−宮島口、ロープウェー往復を乗ると元が取れます。

宮島では車は使用しないので宮島口において出発。

厳島神社の大鳥居が見えてきました。

鹿がお出迎え。
    餌をあげるのは禁じられているので、餌をねだられる
    ことはありませんが、紙類を見ると寄ってきてパクッと
    されます。あと衣類の裾なども要注意!

海中の大鳥居。
    高さ16m、総重量60t。
    基礎がなく砂の上に自らの重みで建っています。
    笠木の木箱には重りの小石が詰められているそうです。

宮島は神の島として崇められ、神の島に社殿を建てるのは
    恐れ多いということで海中に建てられたそうです。

鮮やかな朱色の柱が印象的な回廊。

拝観料300円。

枡形(客神社祓殿と廻廊で囲まれたところ)

客神社

高舞台。雅楽による舞踊がされる舞台ですが
    私達が訪れた日の夜はクラッシックのコンサートが
    ありました。

櫓櫂船。昔ながらの船での参拝ができます。
    まだ宮島に人が住んでいなかったころ、船に乗って
    大鳥居をくぐり参拝をしていたそうです。
    船にはガイドさんも同乗していて、分かり易くそして
    楽しく説明してくれます。
    潮位がある時だけ運行されます。
    乗船料800円(約20分)

船の上から参拝して大鳥居をくぐります。
    やはり近くでみると大きい。

見てみたかった海に浮かぶ社殿。

15:10の干潮までの間、厳島神社を離れ
    弥山(みせん)に登ります。
    ロープウェーの紅葉谷駅までは紅葉谷公園を抜けて
    徒歩約10分。無料バスも運行されています。
    紅葉谷公園のモミジはまだまだ緑。
    一枝だけ紅く染まっていました。

ロープウェー2本を乗り継ぎ獅子岩駅に到着。
    往復1800円

弥山頂上まではここから徒歩約30分。

宮島といえば牡蠣。
    牡蠣めし弁当を買って頂上で景色を見ながら食べようと
    思っていたら、猿に狙われるので獅子岩駅構内で食べる
    よう注意があり駅構内で食べることにしました。

獅子岩駅を出ると直ぐに猿たちに出会えます。
    ビニール袋などを持っていると食べ物と勘違いして
    とられたりするようなので要注意です。

頂上に近付くにつれ奇岩が多くなります。

弥山の頂上からは瀬戸内海が見渡せますが
    この日は残念ながらもやがかかってうっすら島々が
    見えました。
    頂上からの眺め(獅子岩駅)

焼き立ての紅葉饅頭で一息いれます。
    定番の紅葉饅頭ですが現在30数種類もあるそうです。

干潮時刻が近付いてきました。
    午前の風景とはがらりと変わり歩けるように。

海に浮かんでいた神秘的な社殿が・・・。
    干潮時の風景は面白いものがありますが
    美しさはやはり満潮時が一番です。

足元の濃くなっている部分まで海に浸かっていました。
    歩いて近くで見るとほんと大きい!
    沖合いでは潮干狩りをしている人もいます。

夕暮れの大鳥居も風情があり素敵です。

宮島から見える夕焼け。
    フェリーが頻繁に往来しています。

宮島参拝遊覧
    夕方からの運行でライトアップされた社殿と大鳥居の
    昼間とはまた異なる幻想的な光景を見ることができます。
    屋形船で約30分、乗船料1500円。
    お土産に宮島参拝記念の杓子がいただけます。

宮島を後にして広島市内に移動。
    夕飯にお好み焼きを食べに出掛けました。
    路面電車の駅。ホームが狭くてちょっと怖い。

お好み村の「新ちゃん」に行ってみました。
    ちょうどお客さんの入れ替わりの時だったようで
    目の前で10数個のお好み焼きが手際よく焼かれて
    いきます。

目の前で焼いてもらうのは初めて。
    焼いていく様子は正に芸術。
    味もとっても美味しかったです。肉・ソバ入り

2日目。広島市内と岩国の錦帯橋を観光します。
    路面電車はレトロな電車も走っています。

広島城内にある被爆樹木のマルバヤナギ

広島城は被爆により全ての建物が倒壊して
    現在の広島城は復元されたものだそうです。

原爆ドーム。
    今まで何度何度もテレビで見たけど目のあたりにして
    言葉にならない。もうこれ以上負の遺産が増えないよう
    願わずにはいられませんでした。

緑豊かな平和記念公園。

錦帯橋と岩国城(山口県岩国市)
    錦川に架かる木造の5連アーチの美しい橋。
    入橋料300円。

錦川はとても透明度が良く綺麗。
    投網漁をされている方、水遊びをしている子供たちが
    いました。
    6月〜8月には鵜飼を見学できるそうです。

旅のしめくくりは「あなごめし弁当」
    宮島の名産、牡蠣&穴子両方とも愉しみたい。
    1日目は牡蠣めしを食べ比べて穴子が食べられなかった
    ので、2日目に宮島口で買って帰りました。
    穴子はふわっとして味付けも美味しい。

この2日間、歴史、自然、素晴らしい建築物に触れ、
    美味しいものをいただき良い旅ができました。
    次は紅葉の季節に宮島の紅葉谷公園を訪れてみたいと
    思いました。

• j-ryuさん 2009/10/24 22:16:23
    ディスカバーJAPAN
    こんばんは。
    狭いようでも案外広い日本。
    海外はあちこち行っているのに大阪より西には
    行ったことがない未知の国々です(^_^;)。

厳島神社の大鳥居は有名ですが
    実物があんなに自然木のままだとは思っていませんでした。
    それに装飾が重りをかねていたのも初めてしりました。

原爆ドームはTVなどで観ると周りに
    目障りなビルが乱立していますよね。
    風景も遺産のうちだと思うんですが、
    どうにかならないんでしょうか。

本場の広島焼きも美味しそう(^^♪。

錦帯橋も素晴らしいですね。
    世界遺産登録を目指したようですが
    やはり橋一つでは難しいようですね。

monta

montaさん からの返信 2009/10/25 22:24:34
    RE: ディスカバーJAPAN
    ryuさん、こんばんは。

私は結婚するまでは神戸より西に行ったことがありませんでした。
    北九州に引越してきて、今まで未知の国だったところが身近になり
    気軽に旅できるのが嬉しいです。
    宮島と広島市内は外国人が多かったです。やはり世界遺産になると
    海外からの観光客が多くなるのですね。
    日本は風景に対しての考え方がちょっと甘いような気がします。
    個々の物だけではなく、その周りとの調和も一緒に考えてほしいものです。

> こんばんは。
    > 狭いようでも案外広い日本。
    > 海外はあちこち行っているのに大阪より西には
    > 行ったことがない未知の国々です(^_^;)。
    > 厳島神社の大鳥居は有名ですが
    > 実物があんなに自然木のままだとは思っていませんでした。
    > それに装飾が重りをかねていたのも初めてしりました。
    > 原爆ドームはTVなどで観ると周りに
    > 目障りなビルが乱立していますよね。
    > 風景も遺産のうちだと思うんですが、
    > どうにかならないんでしょうか。
    > 本場の広島焼きも美味しそう(^^♪。
    > 錦帯橋も素晴らしいですね。
    > 世界遺産登録を目指したようですが
    > やはり橋一つでは難しいようですね。

montaさんのトラベラーページ