2009/10/14 - 2009/10/17
truemanさん
- truemanさんTOP
2年半ぶりの韓国旅行。
これまで何度も行ってはいたものの、ソウル市街地初上陸ということで、とても楽しめた3泊4日でした。
日本では体験することの出来ない出来事もありましたので、有意義なひと時を過ごせたと思ってます。
- 観光バス タクシー
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテル到着後、いろいろ探索して迷った結果ホテルそばの定食屋さんで遅めのディナーを食べました。
南大門、活気にあふれてます
バスの向こう側がソウル駅です
今回は、移動はツアーバスまたは徒歩あるいはタクシーだけだったので、電車は利用しませんでした。
次こそは使ってみたいと思います -
南大門が依然と修復作業中でした
夜景を見る予定でしたが、見に行けませんでした
次回こそ、必ずや行ってみたいと思ってます -
前回、シアトルで実弾射撃をして以来となる今回の実弾射撃。日本では体験できないので、韓国へ来た際は1度は行くべきところだと思います。
日本人観光客が数多く、スタッフの日本語対応もかなりなものでした。 -
射撃後食べた冷麺です。
思ってたほど美味しくなかったのが正直なところです
キムチはかなり辛くて、しばらく口の中がファイアー状態でした。 -
写真真ん中あたりにかすかに見えるのが北朝鮮です
金日成の画が入っている北朝鮮の紙幣です
汚れたり、破れたものは貨幣価値がなくなるそうです
(ツアーに脱北者が同行し、説明してくれてました) -
記念切手らしい
侵入者を防ぐため、川沿いには有刺鉄線が延々と続いており、監視塔も存在してました
昼食後、脱北者の生演奏がありました。
韓国の伝統的楽器を使っての演奏であったり、日本の曲で「乾杯」などを披露してくれました。
お父さんが大阪出身の日本人だったので
「イルボンマル アラッソヨ(日本語分かりますか?)?」って聞いたら、分かりませんと言い返されました。
この方、歌手を目指しているそうで、今後の活躍に期待したいと思います -
板門店での北朝鮮側の建物です。
入り口付近には、北朝鮮の軍人らが集まってました -
旗が風になびいてますが、旗の重さは270キロだとか・・・。
距離を置きつつ、軍人さん(韓国側)と撮影
北朝鮮の軍人たちです
何やらよからぬことを思案しているのでしょうか? -
韓国側の軍人は北朝鮮の軍人と睨み合いにならないようサングラスをかけているのとことです
中央のコンクリートが国境にあたるもので、
砂利が敷かれている方が韓国で、砂だけの方が北朝鮮です。
建物内であれば、北と南を行き来できますが、建物の外で中央のコンクリートを越えてしまうと自動的に亡命したことになり、決して戻れなくなるそうです。 -
その晩は、韓国の舞台であるNANTAを見てきました。
前回日本でも見ましたが、前回以上のパフォーマンスが見れてとても面白かったです。 -
今回、韓国での最後の晩餐は
これまたホテル近くの食堂っぽいお店で食べました。
ホテルが繁華街からそれほど遠くないところだったので、24時間営業しているお店が何軒かあって、非常に助かりました。
写真を見て、あまり辛そうでないのを頼んでみましたが、キムチはどこで食べても辛かったです。
ソウル(韓国) の旅行記