犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は国宝、犬山城へ向かう。<br />そして、ウォーランドに行ったからには行っておきたいもう一つの石像パラダイス。<br /><br />つか、桃太郎って岡山じゃないの?

国宝と、お腰につけた吉備団子一つ私に下さいな。犬繋がり。 / 愛知・犬山

2009/10/12 - 2009/10/12

アスティ

アスティさん

3日目は国宝、犬山城へ向かう。

つか、桃太郎って岡山じゃないの?

友人
タクシー

やっぱり最初は朝ごはんから。(笑)

名鉄に乗って犬山に向かいます。

マンホールには鵜飼の絵。
    木曽川のすぐそばです。

こちらは犬山城。

国宝犬山城 名所・史跡

頭上を戦闘機が轟々と音を立てて飛んでいく。
    何機も何機も。

犬山城の城下町。
    川越のような様相です。

旧磯部邸。
    江戸期の建築様式で、母屋は幕末の建築だそう。

緩やかなふくらみのある「起り屋根(むくりやね)」は犬山市内の町家で唯一現存しているものだとか。
    確かに、こう見るとこんもりしてる。

写真に写ってるお母さんはここのお母さんで、いろいろとお話を聞かせてもらいました。

いわゆる「ウナギの寝床」で、奥に恐ろしく長い。
    50m近くあるらしい。
    ここはお台所。

台所内に井戸があります。
    今は使われてはいませんが、水はまだたっぷりと湛えられています。

こちらは御手洗い。
    もちろん、今は使われていません。

五右衛門風呂。
    こちらはまだ現役だそうです。

つきあたりには蔵が。
    こちらはギャラリーとして有料で貸し出しされているそう。

奥の蔵から裏座敷を臨む。
    中庭があります。

裏座敷の真ん中にも小さな中庭があります。
    しっとりと、いい感じ。

同じアングルでポスターが。
    名鉄のポスターです。
    もちろん、同じポーズで写真を撮りました。(笑)

田舎のおばあちゃんの家、といった佇まい。
    …まあ、自分は田舎無いんですけどね…。
    でも、本当に情緒のある眺めです。

こんな縁側が家にあったら、天気のいい日は指定席になりそう。

母屋の天井は非常に高い。
    二階があるのですが、ロフトのような形になっていて、すべてが二階になっているわけじゃない。(言いたい事わかるかな)

こちらの階段で上がります。

こちらの旧磯部邸は江戸期から呉服商を営んできました。
    …福助が。

こちらはからくり展示館。
    からくり人形が展示されています。

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

こちらがその、からくり人形。
    あの有名な茶運び人形(お茶を乗せると歩き、取ると止まる)の実演をやっていました。

説明や実際のつくりを見せてもらうと、驚くほど精巧で人の手だけでこんなものが作られるのかと信じられない思い。

犬山のお祭り、犬山祭の車山(やま)についているのがここのからくり人形達。
    こちらは浦島太郎の人形。

天女の羽衣。
    ひもを弾くだけで逆立ちする人形、棒を差し込むと階段を上る人形、一瞬にして面をかぶる人形…。
    実演をいくつか見せてもらったが、思わず声が上がった。

その犬山祭は惜しい事に来週(10/24)。
    実物を見てみたかった。

いつか、実物を見たい。

そして犬山城前にある三光稲荷神社にまずはお参り。

猿田彦神社。
    猿田彦神社っていろんなところにあるなあ。
    伊勢にもあった気が。

そして、メインの犬山城へ向かいます。
    国宝です。

国宝犬山城 名所・史跡

門をくぐって…。

出ました、犬山城。
    国宝指定四城の内の一つ。
    他三つは松本城・彦根城・姫路城。
    後は松本城だけだ。(笑)

国宝犬山城 名所・史跡

楼閣に登って木曽川を眺めます。
    素晴らしい眺め。

またもや飛行機が。

後で知った事ですが、この日は岐阜航空自衛隊の航空祭り(?)があったらしく。
    しばらくの間、ひっきりなしに戦闘機が飛び交っていました。

しばし風景をお楽しみください。(笑)

空が広い。
    東京の空はもっと狭いし晴れていてもこんなに青くないよね。

階段は結構急です。

殿のお部屋。
    後ろの扉の奥に、護衛の武士が控えていた。

犬山城模型。
    白帝城という別名があります。

木曽川沿いの丘上にある城の佇まいを長江流域の丘上にある白帝城を詠った李白の詩「早發白帝城」(早に白帝城を発す)にちなんで名付けられたそうです。

お城の内部に石垣がむき出しの場所があったり。

床の隙間から下の階が覗けちゃったりする、ワイルドな造りとなっております。

城の脇にひっそりと立つ大杉様。
    築城のころからの老木で、天守閣と同じくらいの高さがある。
    残念ながら枯れてしまった、との事ですが…。
    枯れてるの…?
    葉っぱ、青々としてるけど…?
    ああ、これは絡まったツタの葉っぱか…?

ちなみに、犬山城の城主は成瀬氏。
    2004年まで、380年間犬山城を所有していました。
    最近ですよね。
    ちょっとびっくり。

「俺、城持ってんだ。遊びに来る?」

…なんて、ナンパの道具に使ったりは決してしていなかったと思います。

国宝犬山城 名所・史跡

ここらでお昼にしましょう。
    念願の味噌煮込みうどん。
    名古屋ではありませんが、愛知なので無問題。
    またもや汁まで全て美味しくいただきました。

前調べによると交通手段がない。
    タクシーか歩くか。
    協議の結果、タクる事にした。
    一度犬山の駅まで戻ってタクシーに乗り込む。

そしてやって来たのがここ、桃太郎神社。
    ここは桃太郎のおじいさんとおばあさんが住んでいたところらしい…。

桃太郎神社 寺・神社・教会

きび団子でもおひとついかが?
    そのきび団子、でか過ぎないか…?

かなりりりしい雉さんです。
    足、土に埋まってますけど。

わんこ汚れ過ぎ。
    でもつぶらな瞳が超可愛い。
    萌え。

桃デカっ。
    おばあさんは相当な力持ちらしいです。
    つか、ちょっと綺麗にしてもらった方がいいと思います。

ひとーつ
    人の世の生き血をすすり、
    ふたーつ
    不埒な悪行三昧、
    みっつ
    醜い浮世の鬼を、退治てくれよう、桃太郎!

…って、はだかーっ!

木陰の中から鬼が!
    つか、カビ(苔)過ぎ。
    特に青鬼さん。

お爺さんが芝刈りから戻ってきました。
    いったいどこまで芝刈りに行っていたんでしょう。
    刈ってきた芝に苔生えてますよ。

桃太郎様ご一行。
    もうすでに鬼を従えてます。
    チンチンポーズの犬がテラカワユス。

桃の形の鳥居?
    ここの三匹は今までの子たちと微妙に違う子みたい。

ほら。
    わんこもなんかちょっと間抜け。
    ちょうだいちょうだい。
    葉っぱと十円玉数枚をゲットした模様。

<鬼の目にも涙>

「もう悪い事はしません この涙を見てください」

鬼の石像の目から、ぽたぽたとしずくが落ちる仕組み。

…でも、鬼の目にも涙の使い方間違ってません?

神社の敷地内には宝物館なるものが。
    もちろん、見ないわけがない。

宝ジェンヌばりにポーズを取る彼らのお誘いを断るわけにもいかず。

黙々と、どこか寂しげにきび団子作りに励むじじばばを見捨てるわけにもいかず。

こんな桃太郎を見に行く。
    (いえ、これだけしかなかったわけではありませんが)

ひえええええ!!
    お助けを〜〜〜〜!!

鬼に引導を渡す桃太郎と犬。
    ……うん、犬。
    普通に、犬。
    …ペット?
    色すら塗ってもらえていない。

鬼の宝物を奪いほくそ笑む極悪非道な賊ども。

…そんな凶悪な面構えの桃太郎一行。
    スゲー悪そう。

アイシャドウ濃過ぎのギャルメイクな鬼。
    ネコミミも付けちゃったり。
    八重歯の付け歯もチャーミング。

でも、一番のチャームポイントはこのプリケツよ!

プリケツなら僕だって負けないぞっ!
    テカリ具合も最高でしょ!
    でも、危ないから僕に登らないでね!

楽しかった桃太郎神社を後にして、犬山遊園の駅に向かいます。
    帰りは時間もあるので木曽川沿いの国道を歩きます。

鵜でしょうか。

見て見てー。
    私を見てー。

とばかりに自己主張する鳥。

行きのタクシーの運転手さんに教えてもらった不老の滝。
    国道脇の林の中に分け入った場所にひっそりとあります。

運転手さんは犬山地元っ子らしく、乗っている間中、色々と案内をしてくれました。

マイナスイオン〜。
    林の中だし、思いのほか水量もあって涼しくて気持ちいい。

国道に戻って、再び木曽川沿いを歩きます。

時間があったらライン下りもしたかったなあ。
    天気も良かったし、気持ちよさそう。

ずっと舗道もない道ですが、途中から遊歩道が。
    その柵(?)にはもちろん、桃太郎。

猿と雉もいますよ。

40分ほど歩いたでしょうか。
    陸橋が見えてきました。
    そろそろ駅につきます。

犬山遊園駅。
    今回の旅もここで終わりです。
    これから名古屋に戻ってお土産を物色、帰路に着きます。

犬山遊園駅

夕飯は新幹線の中でお弁当。
    最後の名古屋メシは天むす。

こっち(関東)で食べた天むすは普通のてんぷらにちょっとばかり味が付いたのをおむずびの中に入れただけといった感じで。
    正直、たいしてうまくないと思っていた。

が、これは小エビの掻揚げにちょっとスパイシーなタレが染み込ませてあり、ひじょうにうまい。
    これが本場の天むすか!

今回の旅もまた、食べまくり、歩きまくりの旅でした。
    歴史ブームのせいか異常なほどの人の多さにうんざりもしましたが、楽しい3日間でした。