埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日のお休み…急に思い立って川越に行ってみました。<br />思いがけず観光気分を味わえる街でした♪

小江戸散歩

2009/10/16 - 2009/10/16

WALA

WALAさん

平日のお休み…急に思い立って川越に行ってみました。
思いがけず観光気分を味わえる街でした♪

自家用車

川越の名所として有名な喜多院へ。

喜多院の創建は奈良時代ともいわれる由緒あるお寺です。

平日、しかも川越まつりは明日から…とあって境内は人もまばらでゆっくりした時間が流れています。
    そして見逃せないのが…

徳川3代将軍家光誕生の間、春日局化粧の間です!

1638年、川越の大火で山門以外はすべて焼失し、徳川家光はその復興を命じ、江戸城紅葉山の別殿をここへ移築されたそうです。

将軍家光の誕生の間や春日局の化粧の間を見てまわりました。
    化粧の間には中に入れます。
    天井が低く地味な印象??

その他、和宮が使った長持や家光の使用したお膳など徳川家ゆかりの物が展示されていました。

ちょうどテレビで「大奥」の再放送をやっていてはまっていたので私にとっては旬なスポットでした♪

裏手は庭園になっていて結構広かったです。

あと1か月もしたら紅葉がきれいかもしれません。

静か〜な感じの空間でした。

こちらは境内にある五百羅漢。
    500体ぴったり!ではなく、538体が鎮座しているそうです。

喜多院を後にし、蔵造り通りの方へ歩いてみました。
    街中が紅白の幕でお祭りムード一色!

週末の川越まつりの準備で忙しそうです。

山車も準備万端。

蔵造りの町並みです。
    小江戸と言われるのがよくわかります。

そして街のシンボル・時の鐘。
    現在の鐘は四代目。

このお店は朝の連ドラの撮影場所だったようです。
    ドラマでは和菓子屋さん?だったけど、実際は陶器のお店です。

ドラマは9月に終わったようですが、まだまだ街は盛り上がっています。

人力車も観光地ならでは!

菓子屋横丁にやってきました。

昔懐かしい感じの駄菓子のお店が並んでいます。
    昭和の初めには70軒以上のお菓子のお店があったそう。

そしてランチはここのお店で。

いも重。
    川越といえばさつまいも!というのは知っていましたが、鰻も有名のようです。

さつまいもご飯の上に鰻です。
    この一品で川越の味を制覇?
    さつまいもは甘くてホクホク、鰻は臭みが全くなくて美味しかったです☆

正味3時間のお散歩でしたが、すっかり観光客になりきって思いがけず楽しい1日になりました。
    さつまいものお菓子を何種類も買いこんで帰路につきました♪