2009/10/03 - 2009/10/08
1930位(同エリア6114件中)
saisai38さん
- saisai38さんTOP
【日程 4泊6日】
中部空港
↓
ヘルシンキ2泊(ホテルヘルカ)
エストニア・タリン日帰り
↓
ヘルシンキ2泊(ホテルヘルカ)
帰国
【フィンランドへ行くきっかけ】
北欧・ホクオー・hokuou
なんともやさしい響きの言葉…
北欧ということばが好き 一番のきっかけはそこ。
「北欧」「雑貨」に憧れて、そもそも北欧ってどこのことをいうの?とネットで調べたのが最初。
ノルウェー・デンマーク・フィンランドの三国なんだぁ…
の、あと、ガイドブックを立ち読みし、アラビア・イッタラ・アアルト・marimekkoがフィンランドにあることを知る。
そうだ!!フィンランドへ行こう!!
かつてのJR東海が京都へ行こうと誘ったように、フィンランドへ行こう!!!行こう!!!
ムーミンの国???かもめ食堂???
すべて、行こう!と決めた後から知りました。
けれどもそれはすべて、大好きなテイストのもの。
行きたいと憧れながら、20半になっても一度も行ったことがない海外。
きっときっと、フィンランドが待っていてくれたんだ☆
ありがと!フィンランド!いつか出会えると信じてた☆
なんつー笑っちゃうような 乙女っちくな思いを秘めて…
フィンランドへ旅をしてきたsaisai38の旅お土産&買ったものリスト
- 友人
- 高速・路線バス
- フィンランド航空
スーパーマーケットには毎日行きました!
地元のものを見るのはほんとに楽しいV
右からポテチ、グミ、geisyaチョコ、お米入りのヨーグルト的なもの。
特筆すべきはお米入りのヨーグルトでしょう!フツーにヨーグルト売り場に置いてあるから、初め食べたらナンジャコレア!!ガイドさんに聞いたところ、ヨーグルトとは別物。risi=米のこと と書いてあるのは、冷製ミルクおかゆ(特に名前はないそうで) -
ダノンの14日間 ビオチャレンジ!
フィンランドでも14日間お試し…ぽっこりおなかの悩みは共通です笑 -
ムーミンのガム
四センチ四方でこの値段はちょいとお高いかな?
駄菓子やさんでいう80円のお菓子だからね〜 -
ヘルシンキの港。シリアラインなども行き交ってました。かもめ食堂では、もたいまさこさんが、ここでいつも電話かけてましたねぇ
この写真のカラフルできれいな船が泊まっていましたが、これはなんの船でしょう?
わかる人教えてくださぁい^^; -
ホテル ヘルカでは四泊もお世話になりましたV
毎朝のバイキング朝食が楽しみで楽しみで♪
食べすぎで、お昼を抜いてしまうこともしばしば笑;
ウィンナー美味!!シリアルやパンが種類豊富でどっちをメインにしようか迷っちゃいますV -
かもめ食堂のシナモンロールとビリ菌によるVIILI(ヨーグルトみたいなもの。)
かもめ食堂のランチが量が多くてシナモンロールまでたどりつかなかった…のでホテルにお持ち帰り。シナモン風味が強めです。日本にはないかんじです。
VIILIはカスピ海ヨーグルトのようにもっちもちのもの。これも日本じゃたべられないね〜 -
これは、スーパーで買ったサラダ。
茹でたカブのような食感。250gもあって二人で食べきるのは大変だったね。 -
marimekko の季刊新聞。マリメッコの店でもらえます。
ページ数もあって、これがまた内容が想像以上に充実!
中身を紹介します -
marimekko新聞。
新商品の紹介のようです -
marimekko新聞。
モデル着用例のページ。
marimekkoファクトリーで買い物中
思わずつぶやく
「marimekkoを着れるおばさんになりたい」
よっ!出ました名言!! -
marimekko新聞。
テキスタイルが四枚はありました。
いや〜ん^^☆ツボです
こんなおしゃれな季刊新聞、いままで見たことはありません!!来てよかったフィンランド☆ -
marimekko新聞。部屋の様子
マリメッコでおしゃれな部屋Vという例が4枚ほどありました。
マリメッコファクトリーで大量買いをしたウニコでカーテンを作る予定っす!!
この部屋の写真はさんこうになるね☆
この新聞をもらいにフィンランドにまた行きたいよぅ -
marimekkoつながりで、ウニコのおぼん。
これ買って重宝してます!
うちは朝ごはんはセルフなんですが、、、まあおかんが手を抜いてるって言うね笑
そのときに、一人分をこのおぼんにお茶碗と味噌汁を乗せると丁度いい!!
ストックスマンで8ユーロくらい。
さんざん買うの迷ったけど、買って正解☆ -
ムーミンマグは、アラビアファクトリーでV
買う!!って決めてきたものに出会うとアドレナリンがいっぱいでる!
大事すぎて毎日は使えない… -
毎日は使えないムーミンの変わりに、毎食愛用されているのが、フィンランドからフェリーに乗って行った「エストニア・タリン」で買ったこのマグ。7ユーロくらい。
ドーンっゆるかわ、「からすちゃん」
むこうのからすって、肩から胴体にかけて、グレーなの♪ふりむきポーズがかわいいじゃないのぉぉぉ
ゆるかわとか、特にスキじゃなかったのですが、スイッチ入りましたわ〜 -
アラビアファクトリーのしましま。
これも、行く前から絶対に買う!!!と決めていたもののひとつ。
かもめ食堂では、二番目に小ぶりのものが、角砂糖入れとして何度も登場!!どんなに高くても買う!!という気合は充分だったのに…
カラーバリエが他にもあって、かもめ〜で使用されていたのが、どの色だったかまったく思い出せず、この写真のカラーをチョイス。 ……が、映画では全種類が、コーヒーが出るたびに登場していたことを帰国後確認。え〜ん。。。現地ではめちゃ迷ったのに。。。 -
エストニアの世界遺産の街に、ゆるかわスイッチが入ってしまったsaisai
こいつもお持ち帰りしてしまいましたV日本円で2000円した(あとでカード確認)ので、冷静になるとすんごい高いわぁ
でも!でも!世界にひとつのハンドメイドだし!
これも運命の出会い☆ゆるかわ〜なひつじさん
- 夏への扉さん 2009/12/07 21:41:42
- 行ってきたんですね!
- saisai38さん、こんにちは。
ヘルシンキとタリン行ってきたんですね!
ウニコ大量に買ってカーテン作るなんてすごい!高かったでしょ?
空港で縫製のあまりよくないポーチが20ユーロもしたので
あきらめたけれど、生地を買って自分で作るって言う手もあったのね。
シリヤラインの中が免税だったので、弟夫婦にウニコのマグカップ、
赤と青買っただけでした。
タリンは物価が安いって何かに書いてあったのに、全然安くなくって
がっかり。買い物は残ったタリンの通貨を消化するためチョコレートだけ。
saisai38さんは高くても気に入ったものが買えたから、いいかな。
では、この他の旅行記のUPも待ってます。
なつ
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~