近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例のごとく コロプラのスタンプの為にドライブ<br /><br />今回は奈良、滋賀のスタンプを制覇!<br /><br />和歌山の時よりも <br />しっかり観光する場所を見つけておいたので充実した1日でした

コロプラドライブ~滋賀

2009/10/18 - 2009/10/18

uicho

uichoさん

例のごとく コロプラのスタンプの為にドライブ

今回は奈良、滋賀のスタンプを制覇!

和歌山の時よりも
しっかり観光する場所を見つけておいたので充実した1日でした

早朝5時半出発

東名阪 霧の為走行注意!

霧があけると すばらしい秋空なのですが
    晴れた!と思ったら
    雲(霧)の中で天気悪いん?だったりの繰り返し

上の標識「登坂車線」読めますか?

「と・は・ん・しゃせん」

実は数年前 相方さんに指摘されるまで

「のぼりざかしゃせん」って言ってました( ̄∀ ̄*)

ちなみに母は「とさか・・」と・・

下柘植〜京都宇治〜奈良市〜生駒市を経て

いつの間にか京都市内「東寺」

数日前 某アイドルユニットがお披露目した場所

例のごとく 車から降りることなくスルー(^^;)

初めて訪れた 近江八幡

今話題の?「安土城跡」へ行ってみた
    某番組で紹介されるまで
    そんな場所があるとは 知らなんだ

えっ?!駐車場有料なの?
    せっかく来たしと入ってみたら
    城跡に入るのも有料だという

これは お客が一気に増えたからという理由でなく?
    昔っから有料だったのかしらん

そこらの公園感覚で来たから
    有料とは思ってなかった(・・;)

駐車料 500円  入場料 500円

真新しい券売機でチケットを購入

特別拝観料1000円で驚く人多し

かなり急な傾斜

しっかり足を上げないと登れません

終わったぁと思った先にも

まだまだ続く階段・・

不思議なもので有料で大変な思いしてるのに
    払っただけの価値ありと勘違いしてしまう(^^;)

山頂からの風景

木々が多く絶景!・・では無い
    遠くに琵琶湖 手前に西湖が見えます

三重塔

下りの階段

あ、足が・・! プルプルしてますぅ

駐車場に入った時から 文句言ってましたが
    なかなか上りがいのある城跡でした
    たぶん有料でなかったら途中で挫折してたかも

しかしこんなに人が多いとは・・
    例の映画の影響かしら?

翌日 ふくらはぎがパンパンでした(^▽^;)