横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方は、いよいよ紅葉の時期になってきました。<br />今年も秋を満喫しに出掛けてきましょう~<br /><br />先週の連休、遠出を逃してしまったので、今週は日帰りだけど<br />どうしても行こう!と^^<br />紅葉は期間限定だから♪<br />さて、どのくらい綺麗かな~

紅葉を探して~滝が温泉?~ 川原毛地獄と小安峡

2009/10/18 - 2009/10/18

juno

junoさん

東北地方は、いよいよ紅葉の時期になってきました。
今年も秋を満喫しに出掛けてきましょう~

先週の連休、遠出を逃してしまったので、今週は日帰りだけど
どうしても行こう!と^^
紅葉は期間限定だから♪
さて、どのくらい綺麗かな~

1万円未満
自家用車

まずは、東北道から秋田道へ
    それから秋田横手道に入り
    須川ICで有料道路を下車。

秋田横手道、延びてるんですね〜
    あたしの持っている地図には須川より手前のICまで
    しか載ってなくてちょっとウロウロ(笑)

51号線から三途川渓谷を目指します。

秋田道へ入ったあたりから
    あたりはチラホラ綺麗な紅葉でしたが、
    お天気は曇りのち雨。
    時々日が差す程度で、ドライブ日和とはいかず・・。

三途川渓谷・・・すごい名前だよね〜といいながら
    ここの見頃スポットなのでしょうか^^
    橋のたもとのトイレ休憩場所に到着

橋からの山の眺めは綺麗でした。
    もうちょっと、来週あたりはもっと
    紅葉が見事でしょうね〜
    と・・・橋から下を見ると結構高い!この橋。

目が回るぅぅぅ〜

三途川渓谷から川原毛地獄へ向かいます。

道はドンドン狭くなり、車一台が通るのがやっとという感じの道へ。
    ところどことに車寄せスペースがあり対向車と譲り合いながら前に進みます。
    せめて道路脇の側溝に蓋ぐらい・・・と思うのは
    あたしだけではないはず(笑)

周りは黄金色と、紅葉の錦〜。
    車の通りもあまりないせいか、久々に見た素晴らしい
    紅葉でしたが、前述の通り道路事情が緊迫していた
    ことであたりをゆっくり見回す余裕などなく。
    ましてや写真を撮ろうなどとは思えず(笑)

同乗者は「きれい!」「お〜!」と感嘆しきりですが。。

川原毛地獄 名所・史跡

写真の真ん中あたりにある建物が駐車場にある
    トイレです。

ここから下に大湯滝へと歩きます。
    途中川に小さな橋が架かっていました。
    写真を撮ろうとしたら、その川になんと!
    入浴中の男性が。
    さすがに撮影を断念しましたが(笑)
    通り過ぎようとしたら、母が
    その男性に「湯加減はいかがですぁ?」と(笑)

慌てて前を隠しながら(爆)
    「いいお湯加減です(*^^*ゞ」

結構な時間、坂を下ると
    ようやく滝がみえてきました〜。

想像以上に大きな滝です。
    あたりは温泉のにおい^^

水が深く溜まっているいるところは、
    綺麗なアクアマリンの色で。

回りの紅葉と、滝と。
    鳥のさえずりと、水飛沫と。
    ここだけポコッと広くなっていて^^
    すごぉぉい!自然の温泉場♪

でも、ここで温泉はいるの、いい感じだけど、
    帰りにおなじ道を帰っていくことを考えたら
    汗まみれになるし(爆)ウ〜ム・・・

紅葉が、ホントはもっと綺麗だったんです!

写真を撮る人の技術と、お天気がどんよりしていたので、せっかくの木々の色が映えないんですよね(^_^;
    残念〜

上の駐車場まで戻ってきて。
    それから反対側の上流の方を見てみます。

入り口に「危険!」とはかいてありますが、
    入れるように道路があります。
    湯が熱いため、気をつけて〜ってことらしいです。

でも雨が降ったり止んだりしていたので、
    きっとそんなに熱くはないだろうと恐る恐る手を・・・

ちょっと熱めのお湯加減で、確かに入浴するには
    熱すぎるでしょう〜
    岩肌に湯花が。。。

危険です!ここのお湯は高温です。の看板あり

立ち入り禁止区域の手前。

たしかに、硫黄のにおいがキツイ
    立っているだけで、ミストサウナの気分(笑)

さすがに手を入れる勇気はありませんでしたぁ^^;
    メガネもカメラのレンズも湯気で曇り・・・

そこからすーっと上に山肌が灰色の山がみえます。
    あそこが、川原毛地獄らしい・・・。
    ここまで来て上に登らないのも、と思ったけど
    父母はここから歩く元気はないらしい(__;)

それで、ここから引き返し、別な道から
    川原毛地獄へ向かうことにします。

向かう途中、泥湯温泉を通ります。
    すごい!道路から蒸気が噴き出してる!
    仮の道路のように鉄板が・・・^^;
    でも、この勢いじゃ、鉄板もすぐ腐敗するんじゃ?

温泉街というか、町並は統一されていて、
    風情があります。
    ・・・でも、営業しているのかいないのか^^;

あまり人の気配がしない・・・です

泥湯温泉 温泉

川原毛地獄の由来

立て看板がありました。
    日本三大霊山の一つだそうです。

ここだけ草木が全くない。
    鼻をつく硫黄のにおいと、所々から
    噴き出している蒸気

「危険ですから立ち止まらないでください」
    の看板が。

下の方にも遊歩道らしきものがみえるんだけど、
    今は入れないらしい。
    ガスがいっぱいなんでしょうね〜

周りの山が綺麗に紅葉しているから
    余計に目立ちますね。

真ん中にみえる建物がさっきいた駐車場。

こんなに上だったのね・・・地獄は

川原毛地獄から、小安峡へ

小安峡 紅葉

この階段・・・・
    登らなきゃ、帰れないのよねぇぇ(×_×)

300段以上、ありました((;・・ヘ)

ヘロヘロになりながら、ようやく上まで
    たどり着きましたぁ。

歩いた疲れと空腹感でなんでも旨そうにみえるし、
    スープのいいにおいに誘われちゃって。
    温泉に入って湯上がりビールなんぞを^^と
    思っていたのに・・・。

立ち食いそばやさんって感じで、
    稲庭うどんセットを食べました。

ツルツルシコシコで、美味しい〜!

小安峡を見て駐車場に戻り
    車に乗ったとたんのどしゃ降り!
    びっくり〜
    良かったよぉ。渓谷を歩いている最中じゃなくて。
    でも、あまりの大雨にビビリまくる(笑)

早々に退散し、帰りの高速道の
    錦秋湖温泉に寄ることにして、
    今度は、日帰りじゃなくって
    泥湯温泉か、秋ノ宮温泉か、小安温泉の
    どれかに泊まろう!と。

温泉に入って、ビールの1杯も飲めないんじゃ、
    楽しみも半減だよね〜( ^.^)( -.-)( _ _)

それでも、紅葉は綺麗だったし
    温泉にも入れたし、まぁまぁ楽しい旅行でした(^^)v