香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアー・インディアに乗りたくて、3泊4日の激安ツアーに申し込みました。<br />機内でインドを感じられるなんて、一挙両得と思い。<br />関西発香港経由ムンバイ行きです。<br />ホテルも激安定番のパンダです。<br />パンだの周りにも意外な発見が・・・<br />

激安&エアー・インディアに乗りたくて

2009/10/14 - 2009/10/17

9746位(同エリア19733件中)

yoshibou

yoshibouさん

機内でインドを感じられるなんて、一挙両得と思い。
関西発香港経由ムンバイ行きです。
ホテルも激安定番のパンダです。
パンだの周りにも意外な発見が・・・

鉄道
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

エアー・インディアのCAさんです。
    通路ですれ違うのは困難です。
    飛行機を降りるまで、一度も笑顔を見ませんでした。
    機内はほとんど中国人。
    インド人と日本人は一握りです。

機内食です。
    こちらはノンベジ、チキンカレーです。
    お米はインディカ米。
    カレーにはこれですね。
    大変おいしく、満足しました。

こちらはベジです。
    サーモンあんがかかってて、これもおいしかった。
    カレーの味はまったく無し。
    あっさりしてます。
    こちらはジャポニカ米です。

飛行機はエアバスA310−300です。
    かなり古い。
    後方のトイレは3つ。そのうちの一つは鍵が壊れてて、もう一つは閉めても隙間が開いてて中が見える。
    まともなのは一つだけ。
    機内のスクリ−ンは自動で収納できず、CAが客に手で押し上げてくれと指示してます。
    おまけに入国カードをバサッと落としたかとおもえば、ひらってるのは客です。
    お気の毒様です。

椅子もご覧の通り、骨が見えてます。
    その他も大概ボロボロ。
    安全に、香港に着くことを祈ります。

無事に香港に着きました。
    パンダホテルなかなかですよ。
    部屋も広いし清潔、空調、水周りも文句なしです。
    ただ、繁華街に出るのに歩き、地下鉄で40分少々。これは大概ロスです。
    チェックイン済ましたら7時でした。
    急いで外出。

ぎりぎり間に合いました。
    シンフォニー オブ ライツ!

二日目は定番のツアーが付いていてのですが、昨日ガイドが、「明日のツアー行きますか? 行きたくないなら行かなくてよい。」と。
    即、行かないと返事。
    急遽、自分たちでかってにマカオへ。
    オプション頼むより、安くつきました。
    世界遺産も29個見れたし。
    詳しくはマカオのブログで。

三日目は、スターフェリー、トラム、ワンタンメンなど一応香港観光。
    しかし、空気が悪いのと、明日8時5分の飛行機なのでホテルに。

ホテルの隣にスーパーが有ります(2階)
    ここはウエルカムスパーより相当安いですよ。

お土産は李錦記の調味料。
    日本に売っていない火鍋の元やXO醤の220gなど大変安い。

マクドナルドの先の高架をくぐり、少し進むと地元の市場が。
    街の中より、こんなとこが香港に来たと感じるなー!

チクッター!
    ローストしたアヒルや豚が売ってます。
    ご飯の上に肉を乗せて、なんかたれをかけてる弁当を地元の人が頻繁に買っている。
    さっきのスーパーでお金を使い切っちゃた。
    ローストしてあるから、これも日本に持って帰れるのに。

8時5分発の飛行機が遅れて、10時半に変更です。
    さすがエア・インディア!
    お詫びかなんか知らんが40ドルの朝食券くれた。
    空港内の複数の店舗で使用可能。
    おまけに、着いたときには開いてなかった店舗が続々開き、空港内をじっくり散策できた。

帰りのCAさんです。
    このおじさんが救命胴衣着て、空気を入れる説明見てたら、思わず噴出しました。失礼!

結局11時にやっと離港です。
    帰りの飛行機はブラウン管のテレビ。
    しかし、画面が乱れて理解できない。なんか日本語で説明しているのに。

こちらはノンベジ。チキンカレーです。
    食べている最中に、肘が女性のCAにぶつがり、米が四方八方に。
    Sorry!
    一言で終わりかい!

こちらはベジ。
    豆カレーです。
    共にうまし!

この後はウィスキーをもらい、寝てる間に無事関空につきました。
    帰りも女性のCAがいましたが、一度も笑顔を見ませんでした。
    貴重な体験ありがとう。エアー・インディア!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る