宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年(平成21年)10月16日(金)、宇部市常盤(ときわ)公園で開催されている<br /><br />「第23回UBEビエンナーレ’09」現代日本彫刻展に行ってきました。<br /><br /> 「ビエンナーレ」とは、イタリア語で「隔年」「1年置き」という意味で、もともとは「ヴェネチア・ビエンナーレ」が元祖と言われています。<br /><br /> では、私と一緒に野外彫刻展を見て回りましょう。<br /><br /><br /> ときわ公園へのアクセス・マップ<br />http://tokiwa.ube.ac/000c_information.html <br /><br /> <br /> 紙面の都合で、すべの作品を紹介できなかったこと、お詫びします。<br />

宇部ビエンナーレ’09野外彫刻展

2009/10/16 - 2009/10/16

キャンモア

キャンモアさん

では、私と一緒に野外彫刻展を見て回りましょう。

ときわ公園へのアクセス・マップ

野外彫刻展のほぼ全景。

上の写真の、反対側から撮りました。

野外彫刻展示エリアは、ときわ湖を見下ろす丘の上
    にあります。
     ときわ湖の向こうに見える建物は、
    「 宇部ときわ湖畔 ユースホステル 」です。

では、この写真から見える作品を紹介します。

1)五つ柱の音

2)キリンの工事現場

3)風任せ

4)大地にて

5)block

6)円弧すべり

ときわ湖の、夕方の風景。

左の黄緑色のが「 常盤橋(ときわばし)」

夕方のごはんのようです。

飼育員の方が、ごはんをやっておられるので、白鳥・黒鳥・カモなどが集まってきています。

カッタ君の子孫かな?

カッタ君は今から1年前、平成20年7月16日公園を訪れた人が、「ペリカン島」で死んでいるのを発見されました。前日まで元気だった、ということですから不慮の事故でしょうか?

カッタ君は、1985年7月日本初の人工ふ化によって誕生しました。

カッタ君の名前の由来は、両親がインド生まれだったことから、故郷の「カルカッタ」にちなんで付けられた名前です。
     「カッタ君」は、みんなの心の中に生きていますよ。

もっと、詳しく知りたい方は、下記のHPをどうぞ。

時計台・噴水池から、「常盤橋」を望む。

大 賞 (宇部市賞)となった、ヨム・サンウク氏の作品です。

「 島根県立石見美術館賞 」となった、

「 帰ってきた 」

中ほどの作品「 帰ってきた 」

左のオレンジ色の作品は、「 蟻の城 」です。

宇部の野外彫刻のシンボルとなっています。1962年作品

「 優秀賞 」となった、

「 台地の日月 」

他に、この写真から見える作品。

右後方、「 歩行視のためのオブジェ 」

左後方、「 ANOTHER VISION 」

作品名

「 歩行視のためのオブジェ 」

左側 作品名

「 ANOTHER  VISION 」

アナザー・ヴィジョン

この作品の原点は「能登半島沖地震」にあると、作者は書かれています。

「 毎日新聞社賞 」 Block (ブロック)

「緑と花と彫刻の博物館賞」を受賞された、

フィリース・ベーカー・ハモンド氏の作品です。

「 宇部興産株式会社賞 」

Gravitation (英語で引力を意味する言葉)

:グラヴィテーション

public protective room

パブリック・プロテクティーブ・ルーム

日本語に訳せば「 公共避難所 」

「 円弧すべり 」

作品名 :「 大地にて 」

作品名

「 RADIATION 」 ラディエイション

直訳したら、放射線・放射能でしょうか?

オバマ・アメリカ大統領が、ノーベル平和賞を受賞したことに、世論(よろん)の賛否はあるにしても、

「核のない世界」を提唱したことは、大いに意義あることだと思います。

「 山口県立美術館賞 」となった、

「 キリンの工事現場 」

「 おいでませ 山口宇部市 」へ

空の便ならば「 山口宇部空港 」がたいへん便利ですよ。

• mom_momさん 2009/10/20 11:28:12
    アートの森ですね。
    こんちわー、キャンモアさん(^0^)/

なかなか面白そうなオブジェが並んでいますね〜
    大賞のオブジェは、まるで綱引きをしているようで面白い。

私は、歩行視のためのオブジェなんかが面白くて好きです。
    円弧すべりなんて、目が変になりそうだけど、おもしろ〜い!

外国の街を歩くと、こういったオブジェをよく目にしますよね。
    日本では、公園で見るぐらいかな...

芸術の秋を楽しまねば!

また、遊びに来ますね〜

mom_mom

キャンモア

キャンモアさん からの返信 2009/10/20 18:53:01
    RE: アートの森ですね。
    mom_momさん、ブログに訪問ありがとうございます。

お元気ですか?
     旅行記に紹介しようと意気込んで撮影しましたが、
    どの作品をどのような順番で乗せようか?とレイアウトに
    苦労しました。

> こんちわー、キャンモアさん(^0^)/
    > なかなか面白そうなオブジェが並んでいますね〜
    > 大賞のオブジェは、まるで綱引きをしているようで面白い。
    > 私は、歩行視のためのオブジェなんかが面白くて好きです。
    > 円弧すべりなんて、目が変になりそうだけど、おもしろ〜い!

そうですね、「歩行視のためのオブジェ」、「円弧すべり」は
    私も大きく写真に撮りましたよ。
    私の他のお気に入りは、「Gravitation」引力とか重力の意味
    ですが、大きな石をたった3点で支えていますね。
     いずれにしても、見る人の主観(好き嫌い)によるものが
    大きいですから、評価がむつかしいですね。

> 外国の街を歩くと、こういったオブジェをよく目にしますよね。
    > 日本では、公園で見るぐらいかな...
    > もっと、道幅があって、緑豊かな街づくりがされていれば、こういったオブジェを歩道に置くと、見て歩くのも楽しいかも♪

宇部市は現在では、「彫刻の街」でもあるんですよ。
    約180作品もの彫刻が、市街にあります。

「うべ市街地 彫刻ウォーキング・マップ」を参考に、
    一番多いのが「真締川(まじめがわ)」沿いですね。

市役所前の、「常盤通り」「平和通り(シンボルロード)」にもたくさん並んでいますよ。
    宇部全日空ホテル(建物のモデルは、帝国ホテル)前の、
    「ロンド」・・笛とサキソフォンかな?の演奏を子猫が聴いていますよ。
    国道190号線の「呼吸するとき一傾」は、アポロ宇宙船にみえます。

「うべ市街地 彫刻ウォーキング・マップ」は、UBEビエンナーレ事務局にご連絡されたら、
    郵送してもらえると思います。
    住所:宇部市野中三丁目4−29
    〒755−0025
    TEL:0836-37-2888
    FAX:0836-37-2889

> 芸術の秋を楽しまねば!
    > また、遊びに来ますね〜
    > mom_mom

キャンモアもmom_momのブログに遊びに行きますね。

では、・・・。

キャンモアさんのトラベラーページ