香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスが溜まりまくって、<br />急に海外行きたくなってしまった。<br />気が付いたらネットで格安の香港行<br />きのエアチケを購入していた。<br />今回は大好きなトニーレオンの作品<br />のロケ地を巡ったり、前回行ってな<br />い所を街歩きしてみたりと、ほぼ4<br />年ぶりの香港だったが自分なりに満<br />足のいくものになったと思う。<br />やっぱ香港好きなんだな~と再認識<br />してしまった。<br />あ~、また香港行きたいよ~!!!<br /><br />①http://4travel.jp/travelogue/10685484<br />②http://4travel.jp/travelogue/10052000<br />③http://4travel.jp/travelogue/10034977

3度目の香港女一人旅

2009/10/09 - 2009/10/13

6570位(同エリア20617件中)

かねかねさん

仕事のストレスが溜まりまくって、
急に海外行きたくなってしまった。
気が付いたらネットで格安の香港行
きのエアチケを購入していた。
今回は大好きなトニーレオンの作品
のロケ地を巡ったり、前回行ってな
い所を街歩きしてみたりと、ほぼ4
年ぶりの香港だったが自分なりに満
足のいくものになったと思う。
やっぱ香港好きなんだな~と再認識
してしまった。
あ~、また香港行きたいよ~!!!

数十年振りのノースウエスト。
    自動チェックインなので簡素だ。
    着いた時間遅くはなかったが、もう後方で三列席
    の真ん中しか残ってない。
    約4時間だから我慢、我慢。

いつもスタアラを使う私には
    第1ターミナルの北ウイング
    にいる事は稀だ。
    こっちでもお約束のボードを
    撮るでしょ。

この飛行機で行くのね。
    米系の飛行機そしてエコノミーなので
    機内は狭くて凄く寒いんだろうな…

セキュリティチェックやイミグレ
    やってるうちに搭乗開始していた。
    ギリギリで行ったは良いが、結局、
    JFKからの乗り継ぐ便が遅れたせ
    いもあり、機内で1時間以上待た
    された。

やっとこ香港に着いた〜。
    バスの予約をしてたから急いで
    イミグレ等済まさないと。

荷物すでに回ってる。
    あ〜、良かったよ。
    さっさと荷物を引き上げて、予約し
    ていたバスのカウンターに行こうっ
    と。

急いで行った甲斐なく、45分
    のバスに乗れなかったよ。
    次のバスまで次30分あいてし
    まった。
    とりあえず、係りの人が呼びに
    来るまで何もせず、どこにも行
    かず言われた場所で待っていた。
    約30分後、お迎えの人が来て
    くれて言われるがままについて
    行った。
    バスが来るまで待っててと言わ
    れた所にハロウィンの飾り付け
    がされていた。

無事バスに乗り込めたよ。
    バスは革張りで広く、飛
    行機より乗り心地が良
    ホテル行きの観光客以外に、
    空港職員の人たちも一緒に
    乗っていた。
    夜だったので大きな橋を
    渡ったあたりから街の夜
    景が綺麗だったな。
    多分、1時間かからない
    ぐらいでホテルに到着。

前日は空港で両替も出来ず、香港
    ドルを全く持ってなかったので、
    朝起きて準備してホテルを出た。
    真っ先に重慶マンションへ向かい
    ネイザンロードをチムサーチョイ
    の方へ歩いた。
    久し振りの香港のせいか、なぜか
    歩いてるだけなのにテンション上
    がりまくり。
    モスクなので重慶マンションまで
    あと少しだ。

重慶マンションに到着。
    とりあえず、両替屋さんを一通り
    レートをチェックする。
    フロアの奥の方は1Fなのに暗く
    かなり怪しげだ。
    重慶らしいよね。

両替屋さんを見て回った結果、
    入口入ってすぐ左手にあるお店に
    した。
    奥の方にあるインド人がやってる
    お店の方がレートが良いかもしれ
    ないが両替する気になれなかった。
    見て回ってる時に凄く感じの良い
    お姉さんだったからこの店にした。
    数千円ぐらいの違いがあるのなら別
    だけどね。
    思った程悪くなかった気がする。
    実は香港3度目にして重慶で初めて
    の両替だった。

JCBプラザでオープントップバスの
    予約をしてもらった後、アクアルナ
    の予約をしてもらえるかな〜って
    期待をいだきつつ、スターフェリー
    の船着場近くにある観光案内所に
    やって来た。
    スタッフの子に今夜乗りたいから
    予約して欲しい旨を頼んだら、す
    んなり了解してくれた。
    うふっ、ラッキー!
    その場で予約の電話入れてくれたが
    まだオフィスが始業してなかったら
    しい。
    11時にまた来なさいと言われた。
    再度行ったら、今夜はパーティーで
    貸切だから予約が出来ないと言われ
    てしまった。
    お天気が心配だったけど、明後日の
    夜に予約を入れてもらった。
    丁寧に地図を出してくれて、集合
    場所と時間を書き込んでくれたマジで
    ありがとうって感じ。
    これで明後日の晩の予定が決まった。

観光案内所に再び行くまで1時間
    あるので、近くだしスターオブ
    アベニューを散策する事にした。
    この時計台見ると香港に来たなっ
    て思う。

ここ最後に香港を訪れた際は工事
    をしていた。
    素敵デッキになったのね。

デッキの上を歩いてみた。

お天気が良かったので、香港島
    の眺めも良い感じ。

やっぱブルースリーの像の前に
    来るのはマストでしょ。
    私もアタ〜のポーズで写真撮っ
    ちゃったもんね。

大大大好きなトニーレオンの手形。
    私の前を通り過ぎようとした母娘
    連れの日本人観光客にお願いして撮
    ってもらった。
    だって両手プレートに置いたの撮り
    たかったんだもん。
    ウフッ、素直にうれすぃ〜!

暑い中歩き続けてたので、ノドが
    渇いてしまった。
    たまたま目の前に許留山があるじゃ
    んって事で入ってみた。

許留山初めてなんだよね。
    店員のお兄ちゃんが手際良く、
    マンゴーのざく切りをしてるの
    を見ながら出来上がるのを楽し
    みに待つ。

うひょ〜、美味すぎる!
    冷たくて、マンゴーがたくさん。
    なんて素敵なんでしょう。
    許留山ありがとうって感じ。
    多分、10分以内には飲み終って
    たな。

なんか久し振りに来たせい
    かこんな素敵な場所が出来
    ていた。
    「1881 Heritage」って所
    らしい。

チムサーチョイの駅です。
    ツーリストオクトパス(片道)の
    購入と普通のオクトパスのチャー
    ジをした。
    スターフェリーに乗ろうとオクト
    パスを使ったら駄目だった。
    入口にいたスタッフがMRTへ行く
    ようにと言ったからだ。
    とりあえずチャージもしたし使え
    るようになったので次行こう。

ホームで電車待ってたら、何か
    聞いた事ある曲が流れてた。
    しかもホームでは榮倉奈々ちゃ
    んが映ってるじゃない。
    余命〜…って映画だったけ?
    こっちでもやるんだね。

東涌駅に着いた。
    結構時間かかったな。
    駅の中明るくてキレイだな。

駅前は高層な建物とショッピング
    センター。
    地元の子供なのか観光客の子供な
    のかわからないが、噴水で楽しそ
    うに遊んでた。
    暑い時には気持ち良いよね。

ゴンピン360の建物入口に到着。
    チケット売り場に行こうっと。

チケット売り場です。
    私はとりあえず「標準車」の往復
    を買った。
    高いチケットもあったけど、私は
    これで十分。

無事チケット買えた。
    買う時にスタッフに何処から来た
    の?って訊かれたので、日本から
    って答えたら、チケットとともに
    日本語のパンフレットを渡された。
    とっとと乗場へ向かおうっと。

やっぱお天気の良い土曜日だから
    結構並んでるよね。

約30分くらいで乗車出来た。
    高い方のゴンドラだったら、
    もっと早く乗車出来るみたい。
    往復とも4〜5人のグループ
    の中に私1人で1台って感じ
    になってしまった。
    往復とも良い人達だったので
    良かったよ。
    もっと英語話せたらもっと楽
    しめたんだろうな…。

いい眺めだな。
    初めてのケーブルカーなので乗っ
    てるだけで楽しい。

しばらく乗ってると右手に空港が
    見える。

たまたま下を見たら、人が歩いて
    るじゃない。
    トレッキング出来るのかな。
    いくら下りでも暑い中歩く気には
    なれないな。

中継点みたいな所に可愛いワンちゃ
    んがいた。

左手に小さく大仏が見えてきた。

あと少しで到着。
    ケーブルカーの建物が見えてきた
    よ。

ケーブルカーを降り、建物出たら
    すぐゴンピンビレッジの入口があ
    る。

お土産屋や飲食店等が軒をつらね
    てた。
    久し振りに訪れたせいか、すっか
    りこの辺も変わって栄えてな。

ロケ地第1弾、寶蓮寺に
    やって来た。
    インファナルアフェアを見
    た時に絶対来ようと思った
    場所だ。
    2度目でわかってはいたが、
    階段多すぎだから。
    この段数は体にこたえるわ〜。
    登ってる途中、隣で白人さん
    が「Fuck!」って言いな
    がら登ってたな。

頑張って上まで登ったよ。
    疲れたけど、登った達成感
    で一杯だ。

大仏様、相変わらず大きい
    よね。

大仏様のバックショット。
    大きな背中だね。

横からド〜ン。

上からの見晴らしはとても良いね。
    どうしても晴れてる日に来たかった
    んだ。
    次の日から天気が良くないと予報さ
    れてたので来ておいて良かったよ。

上から下りて来て、お寺の
    を散策してみる。

朝、許留山のマンゴードリ
    ンクを飲食してなかったの
    でお腹が空いた。
    ミールクーポン買って、
    レストランにやって来た。

レストランの中です。
    観光客がほとんどだったと
    思う。

今回は高い方の食事にして
    みた。
    勿論、お寺なので精進料理
    です。
    それが意外と味付けが良く
    美味しい。
    お腹が空いてたからって
    訳ではないですよ。
    あまり野菜が好きじゃない
    私だけど、思った以上に
    ガッツリ食べてしまった。
    ここのレストランはオスス
    メです。

お腹も満腹になったので、
    ハート・スートラへ向かっ
    て歩いてみた。

本当にこの道で良いのか不
    安になってしまう。

入口から5分ちょっとの所
    に廃墟といかにも壊れそう
    な茶屋が見えてきた。

茶屋から5分くらい歩いた
    ら、開けた感じで広場が見
    えてきた。
    ちゃんと着いて安心した。

最後に香港を訪れた時には
    ここがまだなかったので、
    今回は絶対来ようと思って
    た。

お経が書いてある大きい柱
    がド〜ン、ド〜ン立ってい
    る。
    近くで見ると大きくて迫力
    があるな。
    やっぱパワースポットだけ
    あるよね。

ちょっと奥に行けそうなの
    で歩いてみた。

お天気が良く、ちょっとし
    た山歩きが気持ち良い。
    もっと歩けるみたいだけ
    ど、私はちょっとだけ。

展望エリア。
    ここからだとハート・スー
    とらの柱が全体に見える。

展望台から撮ったハート・
    スートラ。

寶蓮寺とハート・スートラ
    を堪能したのでゴンドラへ
    向かった。

東涌駅に戻ってきた。
    すっかり夕方になっていた。
    シティゲートって言うショッ
    ピングモールに寄ってみた。

ここはアウトレットに特化
    したモールらしい。
    有名なお店が集まっていた。
    あまりに安いので思わず
    A/Xのキャップを買って
    しまった。
    もっとお買物したかったけ
    ど荷物になるのでやめてお
    いた。

シティゲートでお買物し
    てたら、すっかり外が暗
    くなっていた。
    次はビクトリアピークに
    行くのでセントラルに向
    います。

セントラルにやって来た。
    ピーク行きののバス乗場に
    行く為、スターフェリー近
    くのバス停に向かった。
    ふと時計を見たら20時
    ちょっと前だ。
    もしかして、アレが見れ
    ちゃうかも・・・

音楽が鳴り、シンフォニー
    オブライツが始まった。

急いで見える所に移動した。
    初めて香港島から九龍サイ
    ドを見た。
    こっちからも見ても綺麗だ。

シンフォニーオブライツを
    見てから、ピーク行きのバ
    ス停に移動した。
    やっぱ15Cで行くでしょ。

急いで2階に上がり、前方
    の席をゲット。

夜の風が程よく心地よい。
    これが二階建てバスの醍醐
    味だよね。
    香港島の都会的な夜景が大
    好き。

これもバスからの夜景。

10分ぐらいでピークのト
    ラム乗場に到着。
    もっとバスに乗ってたかっ
    たな。

21時前ぐらいなのに結構
    並んでるんだよね。

2本ぐらいトラム待った。
    やっと乗りこめたよ。
    進行方向右側に乗った方
    が良かったと後になって
    後悔した。

マダムタッソー蝋人形館
    前に鉄腕アトムが。

このド派手な球体は何?

前の日本人の親子連れにつ
    られて私も展望台のチケッ
    ト買った。

デッキには沢山の人がいた。

やっぱピークからの夜景は
    最高だね。
    香港来た〜って感じる。

あまりに綺麗でずっと見て
    たかったけど、キリがない
    ので戻る事にした。

3度目にしてやっとピーク
    タワーの展望台に行けたよ。
    前行った時は工事中だった
    からな。

獅子亭にやってきた。
    やっぱここも寄らないとね。

写真の撮ろうと思って構え
    ようとしたら、目の前の
    カップルが熱〜いチュ〜し
    てからハグ。
    ちょっと羨ましかったり
    して・・・

カップルには夜景が合う
    わ〜。

帰りは面倒なので15番の
    バスでセントラル駅まで向
    かった。

翌朝、この日も歩く事は必
    死なので朝ご飯で腹ごしらえ。
    ホテルから近い彌敦粥麺家に
    行ってみた。

店内はこんな感じ。
    地元の方とツアーの観光客
    で半々だった。
    店の方も観光客の扱いに慣
    れてるみたい。
    メニューは広東語のみだっ
    たと思う。
    漢字を見て大体のイメージ
    で注文した。

蝦ワンタン麺。
    ちょっと小さめのドンブリ
    で量はちょうど良い。
    ワンタンのエビがプリップ
    リッ、麺固め、スープは後味
    がこしょうが利いててマジで
    美味い。
    とっても私好みだった。

ホテル最寄のジョーダン駅。
    とりあえず沙田駅に向かい
    ます。

沙田駅に到着。

駅を出たらすぐバスターミ
    ナルになっている。

左にある遊歩道をゆっくり
    下る。

前回はここの集落っぽい所
    まではやって来てたんだよ
    な・・・

良かった〜、看板があった。
    これで間違えなく行ける。

確実に近づいてる。
    私、道音痴しかも地図読め
    ず適当な感じだから目的地
    にほぼ着いて嬉しいのよね。

やった〜、入口だ。
    黄金の地蔵様が沢山いるよ。

道のりが長すぎるよ〜。
    階段を上っても上ってもっ
    て感じ。
    この歳にはこの段数はマジ
    でキツい。
    2日間連続でトレッキング
    だよ。

私のお気に入りのお地蔵様。
    なんかバカっぽそうな感じ
    で好き。

ゴールが見えてきたよ。

本堂の周りを散策してみる。

この高い塔はなんだろうね。

あ〜、多分ここだ〜。
    インファナルアフェアで、
    ヤンとラウとサムボスが契
    りを交わす場面の本堂だ。
    かなりテンション上がる〜。

本堂の内部です。
    地元の方だと思うが、熱心
    に拝んでいた。
    地元に根付いたお寺なんだ
    ね。

本堂から外を見てみたら
    こんな感じ。

実はまだ上があったんだな。
    今度は白い陶器っぽい像が
    一杯だ〜。

降りてる途中、猿を発見。
    登ってる時にも遠くの方で
    飛んでたを見たけど、近く
    やって来たので写真撮っ
    野生の猿なのかな・・・

萬沸寺の通りに入る入口
    にあるキリスト教の寺院
    らしい。
    せっかくなので入ってみ
    る事にした。

大きくて立派な建物だ。
    休日のせいか多くの地元の
    家族連れがお供え物を持っ
    て訪れていた。

ここの良さは上りのエスカ
    レーターがある。
    地元の人に紛れ一緒に上っ
    てみた。
    上にはお堂らしいのがあった。
    下りは段数あったけど階段で
    おりた。
    お年寄りと子供用に小さな
    ロープウェイみたいな乗物が
    あった。
    ちょっと乗ってみたかったな。

沙田に来たらやっぱここで
    しょ。
    駅直結のショッピングビル
    にあるスヌーピーワールド。

地元の元気一杯の子供た
    ちが走り回ってた。
    どこの国も変わらないん
    だね。

旺角に来た。
    昼間の旺角に来るのは初め
    てなんだよね。

お目当てはここ。
    一見ただの古びたビルなん
    だけど、インファナルア
    フェアのロケ地だ。
    麻薬の取引のシーンでギブ
    スをつけたヤンが窓際で
    モールス信号をしてた所だ。
    ここなんだ〜って思うと
    ちょっと感動。

昼間も活気があるんだね。
    なんか夜と全然違うな。

• 深水&#22487;にやって来たよ。

深水埗にやって来たよ。

ここは秋葉原みたいな電気
    街。
    小さな個人商店がたくさん
    軒を連ねている。

ついた〜、ここだ。
    早速入ってみよう。

インファナルアフェアと言
    えば、ここは欠かせないで
    しょ。
    ヤンとラウが出会うオー
    ディオ屋さん。

「超域音響」ってお店で
    今でも普通に営業している。
    オーナーも良い人だった。

オーナーがここで撮影した
    んだよ〜みたいな事を言っ
    てたな。

こ、これだよ〜。
    感動でちょっと鳥肌立っ
    ちゃった。
    ヤンとラウがここに座って
    音楽を聴くシーンと一緒だ。
    リアルに見れた。

店員さんにトニーが座った
    方はどっち?って思わず
    聞いちゃった。
    勿論、トニーが座った方に
    しっかり座ってきたよ。

オーナーさんからパンフ
    レットを貰った。

一杯歩いたせいかお腹が空
    いた。
    以前から行ってみたかった
    銅鑼湾にある「金雀餐廳」
    へ。
    ウォンカーワイの映画「花様
    年華」「2046」のロケ地。

店内は暗くてちょっと怪し
    げな感じ。
    ランチタイムを外したので
    お客も少なかった。

花様年華、私が好きな作品の一つ
    だ。
    ポマードたっぷり七三ヘアーの
    トニーとチャイナ服を着て大人の
    魅力を醸し出すマギーチャン。
    この2人の役者さん素敵過ぎる。
    当然ながらトニーと一緒の向きで
    座った。

こっちは2046。
    トニー、素敵!!!
    渋すぎる〜。
    やっぱトニー大好きだわ。

私の頭の中でナット・キン
    グ・コールの「Quizas,Quizas,
    Quizas」が流れまくってる。
    映画気分でテンション上がるわ。

本日のランチを注文。
    3種類あって、わからない
    漢字だらけなので英語で違
    いを聞いてみた。
    やっぱ肉好きなのでステー
    キでしょ。
    肉は柔らかく厚みがあって
    ボリュームがあり、味はい
    たって普通。

最後にドリンクとデザート
    で終了。
    店内でちょっと暗くて怪し
    いけど、店員さんもフレン
    ドリーで居心地が結構良
    かった。

久し振りに来たな〜。
    時代広場。
    買い物しないから私には
    縁がない所なんだよね。

あ、静ちゃんだ。
    エッセンシャルのCMね。
    香港でもやってるんだ。

日中歩きまくったので疲れ
    夜に備えて部屋に戻って
    ちょっと休憩。

オープントップバスのツアー
    に参加した。
    残念な事に半端ない大雨。
    晴れ女の私なんだけど、相当
    強烈な雨男or雨女がいたな。

雨が小降りになってやっと
    撮れたよ。
    水滴がなくまとも撮れたの
    がこの一枚だけ。

この雨粒凄いでしょ。
    雨天決行は勘弁して欲しいな。
    配られたカッパを着てるけど、
    風雨が凄くて服が濡れまくった。
    現地の人や他の観光客の可哀そう
    って言うか冷ややかな目で見てた。
    なんか世界の笑われ者たちって感
    じだった
    ある意味、忘れられない思い出
    になった。

最後に女人街で下ろされ、
    一時解散。
    私はゆっくりお店を見た
    かったので現地で別れた。

次の日は、上環から街歩き
    する事にしました。

マカオ行きの船着場付近の
    バスターミナル。

ウエスタンマーケット。

このビル、ウォンがマフィ
    アに殺されて遺体が落ちて
    くるシーンの場所だよね。
    以前も来て写真撮ったんだ
    けど失くしちゃったので再
    度撮りに来た。

香港3度目にして定番の
    観光地「文武廟」に行っ
    てみた。

中に入ってみた。
    工事中みたい。

ぐるぐるな線香が一杯だ。
    香港らしいって感じ。

文武廟を出てちょっと歩い
    た所に、素敵なデザインの
    マンションを発見。
    日本にもこう言シャレた感
    じの建築物が出来ないのだ
    ろうか。

中環の生鮮食品マーケットに
    やってきた。
    個人商店が軒を連ねて活気
    があって良いね。

お目当ての九龍醤園を発見。

仲良しの同僚に豆板醤・甜面醤
    ・芝麻醤をお土産に購入。
    価格もそれほど高くないので料
    理好きな人のお土産にはオスス
    メかも。
    早く冷蔵庫に入れて保存しなさ
    いとお店のおじさんに何度も言
    われた。
    帰国するギリギリまで冷蔵庫に
    保管してたよ。
    後日、同僚が豆板醤を使った料
    理を持ってきてくれたのを食べ
    たんだけど美味しかったな。
    これだったら自分の分も買って
    おけば良かったな。

宿に戻る前に職場に配るお
    菓子を買いにIFCモールヘ
    やって来たよ。

香港土産と言えば、王道の
    「奇華餅家」でしょ。
    勿論、パイナップルケーキ
    とパンダクッキー買ったよ。
    職場の分ととママに頼まれた
    分も買ったら大きいショッピ
    ングバック2個分になっ
    買い過ぎたかな・・・

一度、宿に戻ってお土産を
    部屋に置いて一休みしてか
    らランガムプレイスへ向

ランガムプレイスホテルで
    アフタヌーンティーしようと
    思って行ったら、予約してな
    いと駄目って言われてしまった。
    残念だな・・・

ちょっと悲しくなって帰ろ
    うとしたら・・・
    ムムッ、ちょっと待てよと。
    あのクーポンに「満記甜品」
    が載ってたぞ。
    あのマンゴーケーキを買って
    帰ろうじゃないの。

マンゴーケーキ買っちゃった。
    クーポン使ったら、おまけに
    牛乳のゼリーにタロ芋の角切
    りみたいなのが入ったゼリー
    をくれた。

ランガムプレイスが駄目
    だったから、どこでアフ
    タヌーンティーするかい
    って事でちょっと時間も
    遅くなっちゃったのもあ
    り、王道のペニンシュラ
    でお茶を頂く事にした。

本当にペニンシュラ来ちゃった。

な〜んだ、それほど並んで
    ないじゃん。
    噂でいつもかなり並んでい
    ると聞いてたのでちょっと
    拍子抜け。

やっぱペニンシュラのカ
    フェだけあってゴージャス
    な感じだね。

私、海外でアフタヌーン
    ティするの大好き。
    優雅にお茶する贅沢な時間
    がいいんだよね。
    やっぱペニンシュラ、バラ
    ンス良い量と味だったと思う。
    けど私はインターコンチの
    方が好きかな。

後からボーイさんが別皿で
    カップケーキを持って来て
    くれた。
    爽やかで美味しかった。
    けど、この頃にはお腹一杯
    だったんだよね。

予約したアクア・ルナの
    乗船まで時間があるので、
    ハーバーをぶらり歩く。
    中秋節の飾りなのかな、
    ライトアップされて綺麗
    だったな。

私が乗るの船だ。
    早く乗りたいな〜〜〜。
    今から楽しみ。

ここがアクア・ルナの船着
    場。
    私は予約をしていたので、
    スタッフに名前を告げて
    待った。
    いきなり来て飛び込みで
    も乗れるみたい。

お船が到着。
    後で知ったんだけど、映画
    「花より男子」でも使われた
    船だったんだね。

乗船開始したら真っ先に
    2階に行きソファー席を確保
    しよう。
    私は知らずにゆっくり行った
    ので皆が駆け上がっていく理
    由が初めて理解できた。
    けど1人席が空いていたので
    ラッキーだった。
    2階のソファー席に座りたい
    のであればチムサーチョイか
    ら乗った方が良いと思う。
    セントラルにも寄るが、良い
    席はないです。

私のいた1人席。
    靴脱いで、足伸ばして超
    くつろげますよ〜。
    船内はハウスっぽいお洒落
    な感じの曲が流れてテンショ
    ン上がる。
    超居心地が良い。

ドリンクを飲みつつ、くつ
    ろぎながら香港の夜景を見る
    最高っす。

今回の目的は船上からシン
    フォニーオブライツが見た
    かったの。

香港島サイド。

九龍サイド。
    スターフェリーにしようか
    と迷ったけど、アクア・ル
    ナで大正解。
    また香港来たら乗りたいな。

予約したマッサージの時間まで
    まだあるので、アクア・ルナの
    余韻を残しつつ、アゲアゲな気
    分でチムサーチョイの街をブラ
    ブラ歩く事にした。

チムサーチョイをウロウロ
    歩いてたら、この店を発見。
    タイツと靴下の店らしい。
    安いのでカラータイツと
    靴下を一杯買っちゃった。

重慶マンション。
    夜はますます怪しさ増すな。

ちょっと早いけど、マッ
    サージ店に着いちゃった。
    今回は「足藝舎 漢口道
    店」にした。
    外で呼び込みしてるよう
    な店はちょっとパス。
    事前にネットで予約して
    おいた。

マッサージ師さんが準備で
    きるまでお茶を飲みつつ、大
    きなソファーでくつろぎなが
    ら待った。

香港ナビで紹介されていた
    お店だけあって良かったな。
    私は痛いぐらいパワフルに
    揉んでくれるマッサージが
    大好き。
    丁寧に全身・頭をマッサー
    ジしてくれました。
    旅行中歩きまくって疲れた
    体が軽くなった。
    この店オススメです。

ホテルまで歩けるが、面倒
    なので1駅だけだけど地下
    鉄乗っちゃった。

マッサージした後って何故
    かお腹が空くんだよね。
    ホテル近くに空いてる店が
    なくちょっと歩いて見付け
    たのがここ。
    ノボテルネイザンロードホ
    テル向かいにある「適香園
    茶餐廳」。

お店はガラガラ。
    店内は私の他に地元の女性が
    一人でお店の人と話しながら
    食事してたぐらい。

お魚のお粥にした。
    あっさりしてて、ちょうど
    良い塩加減で思いのほか美
    味しかった。

夜のジョーダン。
    宿に向けて歩いた。

今回の旅でこのクーポン
    ブックを使っていろんな物
    もらったな。
    空港でもらっておいて良
    かったよ。

翌朝5時半。
    チャックアウトの為、フロ
    ントへ。
    ツーリストオクトパス持っ
    てるので九龍駅にタクシー
    で向かう事にした。

九龍駅に到着。
    ジョーダンから近いんだね。
    これからシャトルバス待たず
    にちょっとお金かかるけど、
    そんなに高くないのでタク
    シーにしよう。

駅でフライトのチェックイ
    ン出来るのって凄く便利で
    いいよね。

ホームでエアポートエクス
    プレスを待つ。
    久し振りに乗るな。

電車が到着。
    早速乗り込もうっと。

九龍駅を出発。
    この時間だけど、結構乗っ
    てる人がいるんだよね。

そろそろ空港だ。
    なんか早いね。
    もうちょっと乗ってたいな。

空港に着いちゃったよ。

九龍駅でチェックインして
    るので、ここはスルー。
    イミグレに向かおうっと。

帰りはデルタの機体ね。

イヤだ、イヤだ。
    帰りたくない〜よ。
    香港ありがとう。
    また必ず来るからね。

• Gizumoさん 2010/05/17 22:52:12
    私も!

かねかねさん、こんにちわ

私も去年全く同じ日程でNWで香港に行ってました!
    しかも私も3度目。奇遇ですね。

多分、かねかねさんがハートスートラに行った翌日日曜日に
    私も行ってました。
    その先に展望台があったなんて気づきませんでした。

「インファナルアフェア」は私も大好きな映画です!
    かっこいいですよね。
    久しぶりにまた観たくなりました。

かねかね

かねかねさん からの返信 2010/05/17 23:29:38
    RE: 私も!
    Gizumoさん、こんばんは!

はじめまして、かねかねです。
    掲示板へ書込みありがとうございました。

同じ日程、同じ回数、しかも乗った飛行機NW
    本当奇遇ですね。
    あまりに同じすぎてビックリ。

展望台気付きませんでしたか・・・
    開けた広場みたいな所におおきな鳥居みたいな
    なのがあってそこを抜けて山側に歩いていく途
    中にあったんですよ。

インファナルアフェア良いですよね。
    私の好きな香港映画の作品です。
    うちにDVDがあるので週末にでも観ちゃおう
    かな。

去年行ったのにまだ旅行記が書き終わりません。
    早く書き終えないといけないんですけどね。
    なかなか難しいですね。

お時間があって気が向いたら香港以外の旅行記を
    ご覧になって下さい。

これからもよろしくお願いします。

では。

かねかね

かねかねさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る