2009/10/04 - 2009/10/04
みにくまさん
2007年9月2日にオープンした九州福岡発の超有名店です。
私はずいぶん前、福岡へ行った時に一度食べたことがあり、とっても美味しかった記憶があります。
大阪にお店ができたと聞いて、行きたい行きたいと思いつつ、並ぶのは嫌なので、ずっと先送りになっていたのですが、今回やっと食べることができました。
◎ 「一蘭」 道頓堀店
住所 大阪市中央区宗右衛門町7−18−1F
電話番号 06−6212−1805
営業時間 11:00〜06:00
定休日 なし
道頓堀
もうお馴染みの景色。
えびす橋(通称ナンパ橋)からグリコの看板を見たところです。
ここから川沿いに階段を下り、東の方へ歩いて行きます。 -
道頓堀
川沿いをどんどん東へ。
目の前にはドンキホーテの大きな観覧車?が。
これって今でも稼動してるのかな〜? -
水都大阪2009
そういえば、ここも水都大阪2009の会場の一部だったんですね〜。
この後、コンサートが始まるのでしょうか。 -
一蘭
5分ほど歩いて到着〜。
夕方の4時台ということで、比較的空いてる時間帯なのでしょう、誰も並んでいません。
オープン当初は、連日行列ができていたと聞いたのですが、今はどうなんですかね。 -
券売機
基本的にメニューはラーメンだけ。
それ以外はご飯の他、トッピングや飲み物など。 -
世界初「味集中カウンター」
世界初かどうかはともかく、この一人一人の席が壁で仕切られており、食事に集中できる?ようになっています。
この珍しい食事システムが、このお店の名前を有名にした一因であることは間違いないでしょう。
九州で食べた時は、私語禁止なのかな〜なんて思っていたのですが、こちらのお店はそうでもないみたいです。
その証拠に、2人で訪れたのですが、並びの席に案内してくれました。 -
元祖「オーダーシステム」
一人一人の微妙な味覚の違いにお応えすべく、7項目の好みを自分流にアレンジできる独自の注文方法です。
① 味の濃さ
② こってり度
③ にんにく
④ ねぎ
⑤ チャーシュー
⑥ 秘伝のたれ ←辛さの調整
⑦ 麺のかたさ -
味集中カウンター
両サイドに壁があるので、目の前のラーメンに集中できるようになっています。
正面には一蘭のこだわりとした赤い説明の紙が貼ってあるので、ラーメンを待っている間に、ざっと目を通しておきましょう。 -
味集中カウンター
コップは席の左上の方、水は席の左側の蛇口から。
ティッシュは振り返って後方にありました。 -
半熟ゆでたまご 100円
100円のゆでたまごは、少し高いな〜と思いがちですが、このゆでたまごは100円でも納得の味。
これ以上美味い味付きたまごを食べたことが無いというくらい、口の中でトロットロにとける〜。しかも濃厚で絶妙の塩加減。
これは本当に美味い、癖になるよ〜。 -
脂解美茶 200円
一蘭オリジナルのブレンド茶だそうです。
通販もしているそうで、↓はサイトから拾ってきました。
■■
我が家では、脂っこい物を食べた後は必ず
「こればのみんしゃい」と言って、食卓に大きな
やかんが用意されます。やかんの中身は
おばあちゃんが裏庭から摘み煎じた
通称「おばあちゃんのどくだみ茶」です。
おばあちゃんの愛情と独特の美味しさ
後味がさわやかでなんとなく病みつきのお茶です。
一蘭のお茶は、ずっと昔からこの「おばあちゃんの
どくだみ茶」一筋でした。
そして、いつの頃からか「脂解美茶」という
名前が付きました。
このお茶が反響を呼び、お客様より
「ペットボトルで販売してほしい」という声が
毎日多数届くようになり、ようやく完成しました。
■■ -
④ 青ねぎ
⑤ チャーシューあり
⑥ タレ1/2倍
⑦ かため麺
とチェックしてみました。 -
天然とんこつラーメン 790円+100円(たまご)
本当は私たちはとんこつスープがちょっと苦手で、あまり食べないのですが、ここのスープは全然臭みが無く美味しく飲めました。
麺はかなりの細さで、かためのリクエストでバッチリの茹で加減だったようです。
しかし、せっかくのバッチリ麺でしたが、スープとの絡み具合がイマイチだと思いました。何ていったらいいんでしょう、麺とスープがバラバラな感じ。
それぞれは美味しいのに、相性が悪かったのかな。
ゆでたまごは、先ほど書いたとおり、めちゃうま。
チャーシューは、じっくり噛むと味がじゅわーっと出てきます。
上に乗ってる赤いのが、秘伝のタレで、辛味成分ですね。1/2倍だと物足りなかったので、次回はもう少し量を増やしてもらおうかな〜。 -
◎ まとめ
大阪で食べたとんこつラーメンの中では、1・2を争う美味しさだと思います。
ただ、以前、九州の福岡で食べた時のような、忘れられない、頭にガツンと来るような味ではありませんでした。
とても美味しいスープに、バッチリの湯で具合の極細麺、何故かこの2つがマッチしていないような気がして、理由の分からない違和感が拭いきれませんでした。
次回食べることがあれば、注文票を少し変更してみようと思います。 -
道頓堀
正面に見える橋がえびす橋(ナンパ橋)。
ここからすぐ右手に降りていくとお店があるので、だいたいの距離感が分かっていただけると思います。
- dada350GTさん 2009/10/21 23:38:27
- こんばんは〜
- お気に入りの承認と追加、ありがとうございます!
一蘭の旅行記を拝見しました。
当然、熊本にもあります(笑)
熊本ラーメンは、博多ラーメンよりも背脂でこってりしてるので、私たちが一蘭に行ったときは、最低でもこってり度はこってり、自分は超こってりで頼みます(笑)
本当、おいしいですよね!
福岡市内のキャナルシティってところの一蘭で食べた時は、どんぶりが重箱風でした。
さすがにびっくりしました。
- みにくまさん からの返信 2009/10/22 09:31:39
- RE: こんばんは〜
dada350GTさん、おはようございます。
こちらこそ、お気に入りの登録、ありがとうございます<(_ _)>
一蘭は私は福岡で食べました〜。
もう10年以上前で、すっごく美味しかったのを覚えています。
九州発のラーメン屋で大阪上陸を果たしたお店は多いですが、どうもこちらに来ると味が落ちてしまったりするケースもありますので(一○堂など)、全く同じ味のものが食べられるとは限らないみたいですね。
ほうほう〜オススメはこってりですかー。
私達はどちらかというとあっさり系が好きなので、なかなかこってりでは注文したことがないです。
重箱どんぶり!
福岡に行くことがあったら、写真に撮ってこないとですね(*^_^*)
では〜!
- KazuKotaさん 2009/10/17 18:36:35
- 「一蘭」 道頓堀店
- こんにちは、
先ずは、いつも訪問頂きありがとうございます。
私も、「一蘭」が好きで、福岡に行った際や
最近は、東京にも店が有りますので、よく食べる
お店の一つです。
意外に、運用スタイルが気にいっていて、
店員と会話をしなくて良いのがいいです。
年なのかな?(店員が若い方だと、、、どうしても
会話したくなくて)
この旅行記を触発されました。
明日でも池袋店で食べたいと思います。
ではでは
- みにくまさん からの返信 2009/10/17 18:46:40
- RE: 「一蘭」 道頓堀店
KazuKotaさん、こんばんは〜。
こちらこそ、度々訪問いただき、ありがとうございます<(_ _)>
一蘭も最近は各地に支店が増えているみたいですねー。
道頓堀支店は、今回初めて食べました。
少し場所がいつも歩いているところから離れているので、なかなか来る機会がなくて、オープンから2年も経ってしまいました。
以前、九州で食べた時は、あまりの美味しさに感動して、それ以来ずっとあの味が忘れられずにいました。
道頓堀店の味は、確かに美味しかったです。
が、九州で食べた時のような感動は得られませんでした。
麺とスープが、うまくマッチしていないような気がしたので。
それでも、大阪地区では、1・2を争う、とんこつラーメンなのではないかな〜と思います。
では〜(^_^)/