2009/10/11 - 2009/10/16
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,939,351アクセス
ついにこの日が来てしまいました・・・インド出張。
最初にインド出張の話が出たのが、今の会社への転職直後に行ったトルコ出張の頃辺り・・・「トルコから帰ってきたら、すぐインド出張かもしれないから準備しといて」。
あれからなんやかんやあり早くも約半年の時が経ち、やっとインドへの出張となりました。
会社の先輩からさんざんインドについての酷評を聞いていたのである程度覚悟していたのですが、出張から帰って今、振り返ってみると”人はめっちゃ多いけど、そんなに変わった国でもないなぁ”ってのが実感です・・・今回のスケジュールがほぼバンガロールのみの滞在で、滞在中もほぼ仕事だったため、あまりインドの深い所に触れられなかったためかもしれませんけどね。
現在のインド(少なくともバンガロール)は近代化に向けまっしぐらに進んでいる過渡期と感じました・・・数年もすれば大きく変わるんじゃないでしょうか?そんな気がします。
それでは、駆け足で通り過ぎたインドをご覧ください。
今回の出張も関空発です。
まず利用するのはキャセイパシフィック503便、香港行きです。 -
機体はエアバスA330-300。
キャセイも330も初乗り!!特にA330には今まで何度もシップチェンジでフラレてたので嬉しいです。 -
離陸直後の様子です、関空が見えてます。
約4時間で香港到着です。
1時間ちょっとで、同じくキャセイ751便、タイ経由デリー行きに乗り継ぎです、
機体はまたエアバスA330-300でした。
経由地のタイ・バンコク国際空港に着陸。
デリーまでの乗客は機内で待機です。
CAさんが人数確認と手荷物の確認をしますが、はっきり言ってザル・・・セキュリティーは大丈夫なのでしょうか? -
関空から乗り継ぎ含めて13時間でデリー到着。
デリーは1泊だけ、明日は国内線での移動があるのでホテルは空港の近くにしました。
Radissonホテル、1泊85,00ルピー(約2万円)です。 -
ロビーやラウンジも広くて快適なホテルでした。
お部屋はこんな感じ。
広くて快適。
もちろんインターネット接続も可能です。 -
ただ、道路が近く深夜でも騒音が・・・。
デリー郊外の様子です。
往来は無秩序ですが道はそんなには混雑していません。 -
しかし、村に入ると・・・。
「今日はお祭り?」って感じの混雑ぶり・・・この道は一方通行なのですが、対向車がガンガン突っ込んできます。 -
そして再び静かな道に・・・これの繰り返しです。
前方に牛の集団が・・・。
あれ?インドでは牛は神様の使いでしょ?
搾乳用の牛の飼育なのでしょうか? -
前方を牛に阻まれます。
やっとかわしたと思いきや、次は対向牛が・・・。
デリーは半日の滞在で、今回の目的地バンガロールに向かいます。
空港には日本で見れない飛行機もいて楽しいです、右側にJET AIRWAYSのATR72、左側の小型の4発ジェット機は何でしょうね?かつてヘルシンキでも見たことあるのですが・・・。 -
デリー〜バンガロールは各社合わせて15往復以上が飛んでいますが、今回はインドで一番人気のキングフィッシャーエアラインを利用しました。
機種はエアバスA321でした。 -
インド国内でのキングフィッシャーエアライン人気の理由の一つは機内食・・・ご存じの通りキングフィッシャーはビール会社、そして、その系列なので機内食も美味しいと評判です。
そして、もう一つ理由が・・・インド人曰く「CAさんが美人揃いなのさ」。 -
バンガロールでのホテルは、ROYAL ORCHID CENTRAL。
1泊5500ルピー(約1.5万円)です。
部屋も広いですが、何よりインターネットがサクサク動いてくれたのがありがたかったです。 -
部屋からの風景です。
この季節の気温は最高で32度位、最低で20度くらい・・・デリーに比べると空気も綺麗で過ごしやすいです。 -
毎食インド料理だとお腹やられるの確実なので、お昼はオートリキシャに乗ってケンターッキー食べに行きました。
ちなみにバンガロールには日本食も何軒かあります。 -
車内の様子、幌被ったバイクですね。
料金はメーター式ですが、旅行者は乗るときにまず値段交渉して乗ります。
今回はケンタまで100ルピー(約250円)で乗りましたが、実勢価格は多分1/5以下だと思います。 -
荷物運ぶ馬車と併走。
がんばれ!!
ハンバーガー、チキン、コーラのセットで155ルピー(約350円)、美味しかったです。
コーラに入ってた氷が恐かったのですが・・・飲んでも僕はお腹壊しませんでした。 -
インドのケーブルテレビは音楽チャンネルが充実していました。
PVの基本はやはり踊りまくり・・・”ムトゥ 踊るマハラジャ”(古い?)を思い出しちゃいました。 -
日本のアニメもやっていましたが、もちろんインド語。
”テニスの王子様”の他には、”ケロロ軍曹””鋼の錬金術師””のだめカンタービレ”などもやっていましたが、何より驚いたのは、何故か”風雲たけし城”をやっていたこと!! -
最終日に少し時間ができたのでバンガロール宮殿に行ってみました。
入場料は200ルピー(約500円)・・・結構な値段です。 -
後ろを歩いてくるのは、チャータータクシーのドライバー・・・こう見えて21歳。
彼といろいろ話しましたが、「日本で知っている地名は?」と聞いたら「東京、広島、長崎」との事・・・広島、長崎は学校で習ったそうなので、「インドの核兵器はけして使わないでね」と約束しておきました。 -
バンガロールからはJET AIRWAYSでデリーに戻り、キャセイに乗り継ぎます。
僕の乗る752便は定刻から1時間20分遅れの01:00発との事。 -
デリー(インディラー・ガーンディー)国際空港のロビーの様子です。
免税店、軽食もありますが、正直小さく品揃えもいまいち、まあ、それより何より冷房効かせすぎで寒かったです。 -
ロビーの一角には子供コーナーがありました。
デリーから香港までの752便はエアバスA330、One Worldの特別塗装機でした。
写真は香港降機時の写真。 -
デリーからの遅れを引きずった為、香港での乗り継ぎは僅か1時間。
その間は飛行機見学です、ユナイテッドの747-400・・・王者の風格です。 -
深緑色のキャセイパシフィックもいました。
今回最後の便は関空行きキャセイ506便、JALとの共同運航便です。
機種はボーイング777-300でした。
- babyananさん 2009/11/09 20:36:20
- オートリキシャがカワイイ☆
- ジルルカさん、こんばんは☆
インド駆け足旅行記、興味深く拝見させていただきました♪
都市もあれば田舎の風景もアリ、牛や馬車もいたり、と思えばホテルはきれいで、なんだか不思議な国。。。私のイメージが偏っていただけですがw
もちろん未踏の国なのですが、ターバン巻いた人を乗せた象が歩いているようなイメージしかなくて(笑)
やっぱり、行ってみないとわからないものなのですよね!
週末のオフ会、よろしくお願いします☆
babyanan
- jilllucaさん からの返信 2009/11/09 23:18:04
- RE: オートリキシャがカワイイ☆
- babyananさん
こんばんわ〜。
こちらこそ、オフ会よろしくお願いします。
初めてのオフ会なのでちょっと緊張しています(笑)
さてさて、インド・・・
不思議な国ですよ〜、とにかくデリーは混沌としていて・・・急速に近代化しているんですけど、あまりに人が多すぎてついて行けてない感じですね。
でも、国としての勢いはもうとんでもないので、あと何十年かしたらすごい国になるかも・・・。
お薦めはしませんが、行って損のない国ではありますね、と言うか、インド平気で行けるようになれば他の国は恐くないと言うか・・・(笑)
> お気に入りは表紙にもあるオートリキシャ。カワイイ〜☆乗り心地はまた別かな?
オートリキシャのリキシャは人力車の力車が語源だそうです、なんか不思議な感じですよね〜、どこをどう通って、日本の言葉がインドまで伝わったのか・・・ロマンを感じちゃいますよ。
> バンガロール宮殿、素敵ですね!行ってみたいなぁ〜と思いました。
今月末か、来月に再びインド出張の予定です、今度は主にデリーに行きますので、更なる混沌と美しさの融合をリポートできればと思っています。
では、週末よろしくお願いしますね。
おやすみなさ〜い。
- arfaさん 2009/10/25 11:58:09
- このかわいい4発ジェット機は
- イギリス製のBAe146、後期型でアブロRJと呼ばれる4発機ですね。
高翼4発はSTOL効果を狙っているそうです。
- jilllucaさん からの返信 2009/10/25 15:15:50
- RE: このかわいい4発ジェット機は
- arfaさん
こんにちは。
BAe146・・・だそうですねぇ、何名かの方から教えて頂きました。
ホーカーシドレーの流れを汲んでいる機体なのですね、僕は日本に就航していない機体にはすこぶる弱いので勉強になります。
> 高翼4発はSTOL効果を狙っているそうです。
なるほどなるほど、でもジェット後流が翼の下通ってるんですね、せっかくなら”飛鳥”(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10138039/)のように翼の上を通したら更にSTOL性能が上がりそうですね。
まあ、実際の旅客機でそこまでやるのは冒険ですかね(笑)
- 小菊さん 2009/10/21 03:01:30
- こんばんは
- ジルルカさん
こんばんは。
またお邪魔しちゃいました。
もっともっと混沌としているのかと思っていたのと、
近代化が結構進んでいそうだなというところです。
宮殿もほんとに『異国』という感じでいいですね。
そして、空港での航空機の写真は楽しませて頂きました。
海外の空港は面白いですね。
私はと言えば、今すごーーく地道に旅行記つくってます。
ジルルカさんはあっという間にできちゃうのに
私はほんの少しずつちまちましてます。
それはそうと、お忙しそうなので
お体に気をつけつつ、お仕事頑張ってください!
小菊
- jilllucaさん からの返信 2009/10/21 19:56:09
- RE: こんばんは
- 小菊さん
こんばんわ〜。
インドから帰って来たのですが、また、昨日からシンガポールに出張で来ています・・・もう限界です。
> ジルルカさんの写真を見てインドのイメージが少し変わりました。
> もっともっと混沌としているのかと思っていたのと、
> 近代化が結構進んでいそうだなというところです。
> 宮殿もほんとに『異国』という感じでいいですね。
いや〜、今回はタイトル通りの”駆け足”だったので、これが実際にデリーとかに張り付いたらかなり混沌とした旅行記になったかもしれませんよ。
でも、僕のファーストインプレッションは”意外とまともな国”でした。
あの宮殿はいいですよね、ディズニーみたいで・・・ほんとに異国と言う感じでしたよ。
> 私はと言えば、今すごーーく地道に旅行記つくってます。
> ジルルカさんはあっという間にできちゃうのに
> 私はほんの少しずつちまちましてます。
少しだけ読ませて頂きました、しょっぱなからクロアチア・・・びっくりしました。
4トラに旅行記書き始めると、旅行する時の視点が変わりますよ、「どう旅行記にしようか?」とか「ここの写真は旅行記にはいるだろう」とか・・・旅の目的が一つ増えて楽しくなります。
これからの旅行記も楽しみにしています。
ジルルカ
- 小菊さん からの返信 2009/10/23 00:58:24
- RE: RE: こんばんは
- ジルルカさん
こんばんわ。
シンガポールにいらっしゃるんですね、海外ばかりですごいですね!
でも短期間にたくさん行ったり来たりで大変ですね。
お体大事にされてください。
> 少しだけ読ませて頂きました、しょっぱなからクロアチア・・・びっくり
>しました。
クロアチアは絶対いつかたとえ1人でも行きたい国だったんです。
予想以上に安全でいい国でした。
> 4トラに旅行記書き始めると、旅行する時の視点が変わりますよ、「どう
>旅行記にしようか?」とか「ここの写真は旅行記にはいるだろう」と
>か・・・旅の目的が一つ増えて楽しくなります。
> これからの旅行記も楽しみにしています。
そうですね、がらりと視点が変わりそうです。
今までは4トラのみなさんのようには、写真を撮るほうではなかったんです。
10ヶ月ほど滞在した時ですらせいぜい500枚ちょっと。
しかも人が写っているのばかり。
クロアチア旅行記もまだ全然完成してないけど、
思ったより旅行記つくるのって楽しいですね。
それでは、またちょくちょくお邪魔させて頂きます。
小菊
- mimicatさん 2009/10/20 11:17:58
- 牛が痩せててかわいそー
- ジルルカさん、こんにちは。
お仕事お疲れさまでした。
インド出張、この先もありそうですか?
インドには凄く興味があるんだけど、
あまり「行きたい!」って人が周りにいなくてねー。
私も踏ん切りがつかないので、他人の旅行記で満足します。
デリーのあの混雑と閑散のギャップは、やはり不思議ですね。
バンガロールのお城も何だか不思議。
内装はトルコ風な感じがしました。う〜ん、不思議だ。
牛は神様なのに、見事にやせ細ってますねー。
私の余分な肉を分けてあげたいよ。
この痩せポチからおいしい牛乳が取れるんだろうか?
この体形が気候にあってるんでしょうね、きっと。
やっぱりインドは不思議の国ですよ。
- jilllucaさん からの返信 2009/10/21 01:05:40
- RE: 牛が痩せててかわいそー
- mimicatさん
こんばんわ〜。
インドから帰ってきてすぐなのですが、今日、シンガポールに来ました。
しんどいです。
> インド出張、この先もありそうですか?
暫く続きそうですね。
> インドには凄く興味があるんだけど、
> あまり「行きたい!」って人が周りにいなくてねー。
> 私も踏ん切りがつかないので、他人の旅行記で満足します。
・・・正直言うと僕もあまり行きたくないです(笑)
とくにデリーは排気ガスとか砂埃で空気がすごい汚れてて、それだけで頭が痛くなる感じがしましたよ。
バンガロールはそれほどでもなかったですけど・・・。
> バンガロールのお城も何だか不思議。
> 外見は上だけ見るとディズニー映画に有りそうな王冠型してるのに、欧州風でもアラブ風でもなくて、インド風?
> 内装はトルコ風な感じがしました。う〜ん、不思議だ。
ほんと不思議なパレスで、妙に中華な部屋があったり、和の部屋があったり、外観はそれこそディズニーですし・・・。
いろいろな文化が混ざった上にインド独特の物が合わさってるんでしょうね。
ちょっとおもしろかったです。
> 牛は神様なのに、見事にやせ細ってますねー。
> 私の余分な肉を分けてあげたいよ。
> この痩せポチからおいしい牛乳が取れるんだろうか?
> この体形が気候にあってるんでしょうね、きっと。
本当に搾乳用なんでしょうかね?確かに痩せてますね。
写真の子たちの他にも、何故か道端に結構な数の野牛?が居ましたよ。
不思議な国です。
ジルルカ
- mimicatさん からの返信 2009/10/21 16:46:57
- RE: RE: 牛が痩せててかわいそー
- ジルルカさん、こんにちは。
ナント、シンガポールですか。お忙しいでんなー。
シンガポールって、清潔すぎてツマラナイですよね。
でも、仕事となるとエキサイティングかな?
空気に色が付いているような国は中国だけかと思ったら、
インドもかー。アカン、行くのは止めとこ。
私も昔、アパートに1Fに独り暮らししていた時、
外猫と称する、出入りの野良ネコ達が居ました。
ジルルカさんのネコ記は大変興味深かったです。
ウチのネコさん達の内の1匹、ミケちゃんは和食党でしたねー。
大根と油揚げの煮物が大好物でした。
アー懐かし。
では、お仕事引き続き頑張ってください。
- 潮来メジロさん 2009/10/19 11:47:26
- なつかしいオート三輪に一票・・・。ヾ(^o^)
- ジルルカさん、こんにちは! ヾ(^o^)
足跡からお邪魔しました。
> 毎食インド料理だとお腹やられるの確実なので、お昼はオートリキシャに
> 乗ってケンターッキー食べに行きました。
勿論、三輪車はインド製なんでしょうね。
オートリキシャって言うんですか・・・。
なつかしいオート三輪に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2009/10/19 22:33:44
- RE: なつかしいオート三輪に一票・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんわ。
ご投票ありがとうございます。
> この三輪車・・・なつかしい昭和の良き日を思い出しました。v(^o^)v
> 勿論、三輪車はインド製なんでしょうね。
> オートリキシャって言うんですか・・・。
多分、いや、間違いなくインド製でしょうね。
不思議な事にこのリキシャって言葉は日本語が変形したものらしいです、つまり人力車の”力車”が語源で、そのオート版なのでオートリキシャだそうです。言葉って不思議ですよね。
> インドも高度成長真っ只中でしょうから、もうしばらくすると見られない光景になるでしょうね。
ほんとうに高度成長の真っ只中でした、特に大都市はこれからの10年であっと言う間に洗練された都市になるかもしれないですね。
バンガロールの空港やJET AIRWAYSやキングフィッシャ・エアの国内線はもう日本よりずっと洗練されていましたよ。
これからが楽しみなインドです。
- Maiさん 2009/10/19 02:09:36
- 昔絵本でみたような・・
- ジルルカさん、お帰りなさい〜。
こちらの建物、昔、魔法のランプの絵本で見たような
建物ですね!
まさに、インド!です。
Mai
- jilllucaさん からの返信 2009/10/19 22:24:32
- RE: 昔絵本でみたような・・
- 姫〜
ただいま〜。
たった1週間の出張だったのにやけに疲れました、飛行機の乗り継ぎもいつも以上に負担になった気がします。
> こちらの建物、昔、魔法のランプの絵本で見たような
> 建物ですね! まさに、インド!です。
ほんと、そう言われるとアラジンの魔法のランプですね。
とにかく綺麗から汚濁まで何もかもが混じり合ったインドでしたが、思ったより普通の国と感じました。
来月にはもう少し長く滞在する予定ですので、も少し深い所を見てみたいです。
ってか、明日からシンガポール出張です・・・しんどぉ。
ジルルカ
- ジェームズ・ボンドさん 2009/10/17 22:11:56
- 4発機
- 高翼4発はT型尾翼の様ですから「Bae-146」シリーズではないでしょうか?
インドは全く知りません。
ボンベイがムンバイになった事を最近まで知らなかった位ですから(カルカッタの魔窟と呼ばれたボンベイ空港は、まだ有るのでしょうか)。
羽田の国際化は以前から言っていたので、最近の騒動には「いまさら」という気がします。
でも、ボーイングなんかは「ハブ&スポークなんて考えは古い」と言っているし。
どうなんでしょう。
- jilllucaさん からの返信 2009/10/17 23:55:41
- RE: 4発機
- ジェームズ・ボンド様
> 高翼4発はT型尾翼の様ですから「Bae-146」シリーズではないでしょうか?
なるほどなるほど、調べてみるとその様ですね。
ただでも機種判別は苦手なんですけど、日本に居ない機体は正直全く分かりません。
教えて頂きありがとうございます。
> それにしても香港・チャンギ等に行くと、日本の空港の粗末さにガッカリしますね。
ほんとそうですね、香港、チャンギ、仁川辺りはやっぱりすごいですね、何よりもナショナル・フラッグ・キャリアにパワーがありますもん。
もし日本で対抗できるとしたら羽田しかないでしょうが・・・ハブ化はともかく、もう変な内際分離はもう止めてほしいです、もう単純に近くの国に行くのに関空まで行くのはもう嫌ですよ。
インドは、上っ面しか見てないので僕もまだなんとも言えないですね、主にバンガロールだけだったので意外とまともな国だなと・・・。
また、すぐさま行く予定ですので、次回はもうちょっと深く見てこようと思います。