2009/09/18 - 2009/09/21
ずる休みさん
9月の連休を利用して、沖縄に行ってきました。
パック旅行ではなく、エアーとホテルを別々に予約しました。
丁度、台風が日本方面にくる頃でしたが、本当方面に進路を変えたので特に問題はありませんでした。
- 家族旅行
- JALグループ
金曜日の夕方便で到着したので、その日は那覇市内で宿泊のみでした。
国際通りから少し距離もあるリッチモンドホテル那覇久茂地だったので、出歩かずにホテル1階にある居酒屋「ごっ八」からデリバリーをお願いしました。
定食類は1500円でボリュームもあり、オリオンビールの大瓶つきで満足でした。 -
朝食付きプランにしていたので「ごっ八」でバイキングを食べました。色んな種類がありましたが、十穀米とかはなくなれば補充はされなかったので、色々食べたい方は早目にいったほうがよさそうでした。
ホテルの近くの日産レンタカーでウイングロードを借りて本部町の瀬底島を目指しました。
天気予報では晴れだったのですが、途中、かなり激しい雨が降って、ビーチについた時も割と雨が降っていました。
それでも、せっかくだからということでビーチに行くことにしました。
駐車場代で1000円、パラソルとベッドチェア2台で3000円でした。
お昼前には、天気も回復して日射しもきつくなりました。
瀬底島のビーチの管理しているところで、魚肉ソーセージを1本100円で販売していました。いいことではないと思いつつ、せがまれて買ってしまいました。 -
ビーチで珍しいカニを見つけたようです。
お腹が空いたので焼きそば500円を食べました。
このパラソルとチェアのセットでレンタル代3000円です。
子供と父親はほとんど海にいましたので、母親だけがくつろいでいました。 -
海の中はこんな感じでした。
モンガラもいましたが、注意していればつつかれることもなかったです。
夕方ぐらいまでたっぷり遊んでから、同じ本部町にあるオン・ザ・ビーチ・ルーというホテルに向かいました。 -
ビーチからホテルまではすぐでした。
ホテルのすぐ裏側はビーチでしたが、こちらは特に海水浴場ではないので、泳ぐ場合には自己責任でということでした。 -
ビーチから見たホテルです。合宿所みたいな感じで施設も古いですが、寝るだけであれば特に問題はありませんでした。
タオル類などが必要であればレンタルしなければいけません。 -
なんだか分かりませんが御機嫌です。
食事は少し離れたこのレストランで食べます。
ホテルのフロントもこちらにあるので、チェックイン・アウトの手続きもこちらになります。 -
ちょっと一口。
というのは嘘です。真似だけしたいとのことでした。
こちらではオリオンの生を。 -
私は、せっかくなので定番のゴーヤチャンプルーをいただきました。味付けも美味しくてボリュームもあり満足でした。
肉好きの次男はステーキを。
長男は何故かテリヤキハンバーグをいただきました。
レタスの下にハンバーグという盛り付けでした。美味しかったようです。 -
母親は、アグー豚のカツをいただきました。
一口もらいましたが、柔らかくて美味しかったです。 -
追加で、沖縄そばも食べました。
店のスタッフが言うには、近くの有名店のものよりも美味しいとのことでした。確かにかなり美味しかったと思います。 -
ホテルの部屋の横にある自動販売機にヤモリを見つけてうれしそうでした。すぐに逃がしてやりました。
ビーチで遊んび過ぎてくたくただったのと、夕飯を食べすぎたので早々に寝てしまいました。
沖縄 の旅行記