帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅のルート■<br />26日、花畑牧場→幸福駅→北海道ホテル(ランチ)→ばんえい十勝<br />27日、お土産(高橋まんじゅう屋、ますやパン)購入後、帰路へ。<br /><br />

子連れ道東めぐり(4)メインは、ばんえい競馬!の巻

2009/09/23 - 2009/09/27

momoyukiさん

■旅のルート■

26日今日も快晴!
    ここで朝食を頂きます。
    家と違って広いから、どこでも好きな所に行っておいで。

冬は薪ストーブを点けるんですって^^
    気持ちよさそう〜。
    ちなみにどこにもTVはありません、
    インターネットもつながりません。
    外にはロバさんもいます。
    (なので窓を開けるとちょっとロバ糞臭いのよね)

本日の朝食。
    クロワッサンが絶品でご主人に聞いたら、
    鹿追町の「花ねこパン屋」のパンだそうです。
    買いに行けば良かった〜!(都合が合わず断念)

庭のロバさんに触れてご満悦の息子。
    ロバさんいいなぁ〜。
    トウモロコシの皮やニンジンの皮に、
    庭に落ちた落ち葉まで食べてた。すごいエコ??

お宿には二泊するので、荷物を置いて出発。
    途中、道の駅などに寄り道しつつ・・・
    とりあえず・・・

花畑牧場に行ってみよう。

これだけあると、あのブームは何だったの??
    って思えてきます。
    私は普通のキャラメル(森永の)が好き。

でも、キャラメル以外にも動物がたくさんで
    意外と楽しい!!
    子牛さんに・・・

子ヤギさん。
    ・・・ユキちゃん!

リャマまでいたよ。
    義剛・・・相当儲けてるな・・・

もちろん大きいウシさんに、馬さんもいたよ。
    全然楽しくなさそうだけど・・・
    寝起きだしね・・・(車の中ではぐっすりでした)

お次は、何年ぶりでしょう(6年ぶり?)
    幸福駅に到着〜。

ここでは切符を購入。
    切符の日付は、おじさんに言えば希望日にしてくれます。
    先日入籍した友人へ、入籍日の切符をお土産^^
    プラスチックケース(キーホルダー)に入れてもらいました。

本日のランチは、ずっと来たかった北海道ホテル。
    いつか泊まりたい!!

北海道ホテルHP

キレイな庭が見える
    バードウォッチカフェにてランチ。

なんと!!赤ちゃん用の椅子(ベッドにもなる)を貸してくれたんです〜!
    幼児用の椅子なら大抵のお店にはあるけど、これは有難い!!さすが北海道ホテル。感動〜!!

帯広の新ご当地グルメ
    十勝おびひろ枝豆サラダ麺。
    詳細はこちらのHPで

十勝は食の宝庫だな〜^^小麦も豆も美味しいです。

二人とも同じメニューじゃつまらないので
    夫は十勝ビーフランチ。
    サラダにスープ。パンはおかわりできます。
    パンにつけるバターが美味しかったようです。

メインの十勝牛フィレ肉のカサノヴァ風
    十勝産トマトと粒マスタードのソース。
    カサノヴァ風ってどんなん??

デザートのベイクドラフィネ。
    ジャムは新得町の金田ベリー園のものだそうです。
    ぜ〜んぶ十勝のもの。地産地消ですね〜^^

ここもずっと来たかった、ばんえい競馬場。
    ワクワク

ばんえい十勝HP

もう世界で唯一となってしまった、
    競走馬がそりを曳くレース。

入場料を払ったら、次回の無料入場券をもらえました。
    こうやってリピーターを増やそうと頑張っているのね。

パドックを見学。どの馬も大きい〜1トン以上!
    どのお馬さんに賭けようか。

レースは30分に一回テンポ良く行われます。
    さあスタート!!

相当重いそりを曳かされているので、途中どの馬もぴたりと止まります(笑)
    で、バッシバッシ叩かれて・・・
    思わず応援にも熱がこもります。

坂道登る時なんて、
    応援しててなんだか泣きそうになった。
    頑張れ〜!!って。

せっかくの大きなお馬さんなのに、息子熟睡(おんぶ)

レースが終わって、ようやくそりから解放。
    お疲れ様でした。
    すごく楽しくて、3レースも見ちゃいました。
    結果は(大した金額賭けてないけど)負け(笑)
    でもいいの。金額以上に楽しめましたよ^^

これはこの先もず〜と残ってほしいな。
    次回はナイトレースも見てみたい!

お土産屋さんも物色。
    素敵なポストカードを見つけたので購入。

宿に戻り、本日の夕食。
    今日も美味しかったです^^
    なかなか外食も出来ないから、すごい嬉しい!

鹿肉が美味しかったなぁ〜。

翌朝。
    昨日から宿にいらっしゃった
    お客さんに遊んでもらいました。
    子供好きな方で良かった〜^^

本日(27日)の朝食のパン。
    今日も美味しそう^^

カリフラワーやトウモロコシは小さくして、
    息子にもおすそ分け。
    大人のメニューから取り分け出来るようになって、
    離乳食もだいぶラクになってきました。
    今回はBF(ベビーフード)持参してます。

ヨーグルトとズッキーニのスープ。

さて、お土産を買って帰りましょう。
    高橋まんじゅう屋で・・・

大判焼きと蒸しパンを購入。
    蒸しパンは時間が経つと固くなっちゃうので、
    即食べ用。
    ここの大判焼きは、あんことチーズの二種類。
    帯広出身のお友達曰く、
    「大判焼きはチーズが美味しい!」だそうです。
    チーズ食べられない自分が憎い。

それともう一軒。満寿屋(ますやパン)
    大好きなパン屋さんです^^
    札幌にも出展して欲しいな〜。
    道産小麦のパンはフッカフカで美味しいです^^
    ますやパンHP

さて、いよいよ帰路につくとしましょう。
    もうすぐ紅葉の見ごろ。しかし北海道の秋は短く
    あっという間に冬になってしまうでしょう。

今回の旅、札幌から伊達(実家)を経由し札幌に帰ってくるまでの走行距離・・・1500キロくらいでした。
    北海道でかいな〜。
    夫よ・・・運転お疲れ様でした。

■子連れ道東めぐり完■

• Muffinさん 2009/10/22 20:15:42
    見たかったの〜
    momoyukiさん、

ばんえい競馬はよくTVで紹介されるから、一度見てみたいと思ってます。
    すごい迫力!
    ボクはびっくりしなかったかな?

花畑牧場ってここなのね。義剛さん、こんなにビジネスをやってるなんて知らなかった(笑) ロバさんを怖がらないのね。

北海道は食材が豊かで洋食もおいしそ〜。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2009/10/25 07:13:53
    RE: 見たかったの〜
    Muffin様

最後まで見てくださってありがとうございます。
    ばんえい競馬、スピード感はあまりありませんが
    楽しいですよ〜馬がとっても近くで見られるし^^
    ボクは背中でぐっすりだったので、まったく見てませんね(ーー;)

北海道は乳製品がメインになってしまうので、洋食が多いかも・・・
    和食の繊細さは、北海道に求めてもダメかも・・・(笑)

momoyukiさんのトラベラーページ