内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で登山、観光、サイクリングと、趣味を存分に楽しんできました。<br /><br />この旅行記は5日目後半<br />泉谷棚田と内子・八日市護国の古い町並みです。

泉谷棚田と内子の町並み―ハードな旅-in四国(6) -'09年

2009/08/12 - 2009/08/12

myce

myceさん

この旅行記は5日目後半
泉谷棚田と内子・八日市護国の古い町並みです。

佐田岬半島から内子町(旧五十崎町)の泉谷棚田へ。

写真は棚田より数km手前の御祓地区にある常盤橋

泉谷棚田

紅葉ヶ滝

内子へ移動し古い町並みを散策

内子座
    大正5年に創建された、本格的な歌舞伎劇場。
    (昭和60年に復元)

六日市地区の商店街

内子町児童館
    明治12年に建てられた(昭和58年に改築)、歴史ある建物。

蕎麦屋になっている下芳賀(しもはが)邸

八日市・護国の町並み保存地区へ

右は本芳賀家住宅。
    木蝋生産で財をなしていた豪商の家。

上芳賀家住宅は工事中でした

高橋邸