愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で登山、観光、サイクリングと、趣味を存分に楽しんできました。<br /><br />この旅行記は4日目前半<br />外泊の石垣集落、遊子水荷浦の段畑、宇和町卯之町です。

愛南、宇和島、宇和―ハードな旅-in四国(4) -'09年

2009/08/11 - 2009/08/11

myce

myceさん

この旅行記は4日目前半
外泊の石垣集落、遊子水荷浦の段畑、宇和町卯之町です。

4日目
    車内泊のため、早起きして始動。

写真の船越半島にある宇和海展望タワーへ。
    時間が早くてタワーは開いていなかったが、下の台からの展望でも充分。

半島南の湾

北西、御荘(みしょう)湾

半島を西へ走り、外泊(そとどまり)の石垣集落へ

御荘湾沿いを行く

小屋が海に浮いている?

北へ進み、三浦半島(蒋淵半島)を西へ。
    遊子水荷浦(ゆすみずがうら)の段畑へ向かう。

段畑の入り口にある魚見の丘というところから。

耕して天に至る

段畑へ

山肌が灰色の部分が段畑

上り口

上まで上ると反対側の海も見える

すごい傾斜

足場のないような細い畑に細い階段。
    丁寧に積まれています。

宇和島市内を通り越し、
    西予市宇和町卯之町へ。

醤油屋

開明学校の前にある、宇和民具館にて。

つるべ

消防車

開明学校
    明治15年(1882年)に建築された小学校。
    ↓ウィキペディアのURL

授業風景
    おじいさんが一緒に来ていた子供たちを座らせて授業を始めました。

宇和米博物館
    昭和3年築、宇和町小学校の旧校舎を移築したもの

109mの長い廊下。
    ぞうきん掛けの競争をする人。

大正4年築の講堂
    どこかの剣道部が練習していました。