山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけばキャンプも4回目。月1が定着した感じ。今回はお友達のファミリー2組も一緒に。1泊ということで近場の道志村にあるキャンプ場をチョイス。

4rdキャンプ WITH 5歳の怪獣と友達家族2組

2009/10/10 - 2009/10/11

卵蔵...

卵蔵...さん

今回は、大人6人、子供3人、犬1匹のグループキャンプ。前日の宿泊客が少なかったからか、朝9時にチェックインOKとのこと、1泊の予定だとこれはものすごく助かる。怪獣さん、テントの設営のお手伝いもなれたもの。

お昼はカマンベールチーズを使ったチーズフォンデュ。おいしくないはずはなく、そしてシャンパンが又おいしい。調子にのってはんごうでパンを焼いてみたところこれも又うまい。多分家だと50%くらいの出来だと思うのだが、外だと満足度が30%はアップする。恐るべきキャンプ!怪獣さん、犬のお散歩も相当気に入った様子。一人っ子の怪獣さん、家族に犬を迎えるのもいいかな、と思う。

夜はやっぱりバーベキュー!焼き鳥にスペアリブ、鮭のホイル焼きなどなど。そしていつものキャンプと違うところ・・・今回はワインがあるんです。怪獣はいつもどおりウインナーと白ご飯。そして最後にマシュマロ。焼いて食べるのがおいしいはずのマシュマロだが、怪獣は待てない待てないで結局焼かずに食べてる。子供達をさっさと寝かせ、夜は焚き火を囲んでホットワインを飲む。そしておつまみに、チョコレートとレーズンがある!グループキャンプのいいところは思ってもいない差し入れがあるところ!ビター味のチョコレートが本当においしかった〜!

朝7時頃起床。子供達は起きるなりブランコをしたり、犬のお散歩をしたり。起きたと同時に遊びだせるのもキャンプのいいところ。朝ご飯はハンバーガーに昨日の夜に引き続きの豚汁、かぼちゃのデザートなど。とてもいい天気で朝から空気が気持ちいい!昨日の夜は流れ星も見えたとのこと。

2日目は富士山が見えるスポットへ散歩に行った帰りに魚釣り。ここの釣堀は水もきれいでよく整備されてる。そして肝心の魚は・・・釣れた!お姉ちゃんに続き怪獣も一気に2匹ゲット!調子にのってどんどん行こうと思ったらそれ以降が全く釣れない・・・結局1時間ほどねばり合計3匹ゲットしました。