庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休。昨日に続いてまたまたこの日もお出かけです。<br />この日は広島県庄原市にある「国営備北丘陵公園」に行ってみました。ここは年に数日入園料(大人400円)が無料になる日があるのです。<br />10月11日は無料入園日だったので行ってみることにしました。<br />ここも季節のきれいなお花を楽しめる公園で、秋はコスモスが一面に咲いているはずなのですが・・・。<br />今年はシルバーウィークに満開になるようにコスモスの植え付けをされたと聞いていたので(いつもは10月に満開です)、あまり期待しないで行きました。<br /><br />結果はどうだったのでしょうか?<br /><br />「国営備北丘陵公園」についてはこちら<br />  ↓↓↓<br />http://www.bihoku-park.go.jp/

2009 秋のお花見ドライブ その4 ≪国営備北丘陵公園≫

2009/10/11 - 2009/10/11

ちゃみおさん

結果はどうだったのでしょうか?

「国営備北丘陵公園」についてはこちら
  ↓↓↓

自家用車

行きは高速を利用しました。
    中国道広島北IC→庄原ICまで。1000円でした。

大人2人分の入園料800円が浮くと言っても、高速代がそれ以上かかるんだからあまりお得感は無い(-_-)

雲海がみられることで有名な三次市付近では霧がすごかった。

この写真は霧の中に突入する直前です。

開園は9時半。
    近くの駐車場に車を停めたかったので、開園時間に間に合うように自宅を出発しました。

停めてある車のナンバーを見ると、神戸・岡山・島根など県外ナンバーが多かったです。
    これも1000円効果でしょうか?

入園料は無料でしたが、駐車料310円は払わないといけません。

園内の案内図。

とっても広いので、徒歩で一周するとういのは絶対無理です((+_+))

サルビアがきれいに咲いています。

皆さんコスモスが咲いている花の広場に向かってます。
    私たちもこれから行きますよ(^^♪

園内には木で作られたオブジェがたくさんあります。

この公園では電動スクーターを借りることができます。
    足の悪いお年寄りの方も散策できるようになっています。

花の広場にやってきました。

コスモスは????
    見ごろはちょっと過ぎた感じですが、まだまだきれいに咲いていました。

よかった〜(^^ゞ

きれいに咲いてる♪

晴れていてよかった。

チョコレートコスモスがウリのようです。

チョコレートコスモスです。

チョコレートの香りがすると書いてあったので、匂いを嗅いでみました。
    私は夫から匂い鑑定士と言われるほど、匂いには敏感です。
    でもこの花を鼻にくっつけて匂いを嗅いでも、まったくチョコレートの香りはしませんでした。
    おかしいな〜(-"-)

はなの展望台に上ってみましょう!

展望台からの眺め、1。

右側のキバナコスモスは完全に終わっていました。
    残念。

展望台からの眺め、2。

広すぎて全体は入りません(+o+)

逆光でわかりにくいかもしれませんが、真ん中にイスが並べてあります。
    このあと結婚式があるようです。

備北丘陵公園のマンホール、その1。

備北丘陵公園のマンホール、その2。

この公園のキャラクターになっています。
    名前は知りません(^^ゞ

フウセンカズラ

たくさんフウセンが付くとかわいいんです。
    この中に丸い種が入っています。その種にはハートの模様があるんですよ。

これは何?カボチャの仲間かな〜?

2〜3センチくらいの小さな実なんですが、かわいいのでパチリ。

展望台から下りてきました。

ぬけるような青空とコスモス。なんてきれいなんでしょう(*^_^*)

一部枯れてしまったり、花が傷んでいるのもありましたが、まだまだきれいに咲いている花がたくさんありました。

良かった(^^)

きれいなコスモスを見ながら歩いていると、とっても気持ちがいいです。

ミツバチも忙しそう。

表紙の写真です。

鮮やかなピンクがとってもきれいで、お気に入りの写真です。

癒されます♪

太陽に向かって咲いているコスモス。

青空がきれいだぁ〜。

コスモスを満喫しました。

そろそろ結婚式が始まるようです。
    行ってみましょう!

たくさんの拍手に迎えられて、新郎新婦の入場です。

いい天気でよかったです。雨天ならどうなっていたのかが気になるちゃみおでした。

ご両親と腕を組んでバージンロードを歩き、新朗の元へ・・・。

いつまでもお幸せに(*^。^*)

ベゴニアで描かれた汽車。

アマランサス

ハゲイトウの仲間なんだそうです。

クラゲに見えるのは私だけ?

今回は園内をひたすら歩く(運動のため)目的も兼ねています。

広〜〜い園内を歩きます。

吊り橋も渡りました。揺れますよ〜。

池ではカヌーを楽しんでいる人を沢山見ました。

どんぐりの木の林の中を歩きます。

暑くもなく、寒くもなく、ちょうどいい気温でした。

ドングリがあまりにも沢山落ちているので、ちょっと集めてみました。

広〜〜〜〜い芝生の広場に出ました。

子どもたちが上から転がって落ちてきます。
    楽しそう♪

誰もいなかったら、私もやってみたい(^。^)

乗馬体験もありました。

芝生広場は広くて、人影はまばら・・・。

でも木陰には人が密集してる(@_@;)

このギャップが面白かった。

ステージではお祭りのイベントが行われていました。

午後には丸太切り選手権などもあったようです。

ステージ発表を見ながらお弁当を食べている皆さん。

ステージの両サイドには、広島の美味しいものが大集合していました。

私たちも木陰にレジャーシートを広げてお昼御飯です。

買ったのはこのお弁当。
    左のは広島の美味しいものが詰まっているらしいです。

上:広島牛のスジ肉入り焼きそば 400円
    下:ひろしままるごと弁当 800円
      中には広島菜漬・肉じゃが・鮎の甘露煮・ワニの酢味噌和え(サメの事をこの地域ではワニと言います)・エビフライ・野菜の煮物・酢の物など盛りだくさんでした。

デザート その1。

リンゴ農家の方が作ったアップルパイ 250円

散策開始。

お〜い!風邪ひくよ〜(^_^)

さすがに寒いんじゃない?

アメジストセージ

この花はベルベットのような手触りなんです。
    ふわふわしていて気持ちいいですよ。

園内の「ひばの里」へ来ました。

ここではたたら鉄作り体験をする事ができます。

中をのぞいてみましょう。

砂鉄を熱すると、このような鉄の塊になるのかな?

砂鉄が熱せられています。

ひばの里ではそば打ち体験やこのようなぞうり作り、焼きもの体験、木工教室などがあります。

機織り体験ができる建物にやってきました。

ここでは綿の中の種を取る機械の実演がありました。

綿の中の種は手ではなかなか取れません。でもこの機械に通すと、あら不思議!
    きれいに種が取れるんです。

綿があっと言う間に糸になって行きます。

見ていると魔法のようでした。

手元をアップで。

皆さん珍しそうに見ていました。

茅葺き屋根のお家が再現されています。

昔の遊びも体験できます。

竹馬。上手く出来るかな?

紙芝居が始まりました。

このクマさんかわいいな〜。

のどかな田園風景ですが・・・。

ここも公園内です。

田んぼも本格的。採れたお米はどうするんだろう?
    畑では白菜や大根がすくすくと育っていました。

ビジターセンターまで戻ってきました。

お土産屋さんをちょっとのぞいてみました。

こんなお土産がありました。

ヒバゴンって本当にいたのでしょうか?

デザート、その2。

花より団子のちゃみお。

みたらし団子で乾杯♪

そろそろ帰りましょう。
    今日はよく歩きました。

駐車場は満車になっていました。

帰りに近くの七塚原高原に寄ってみました。

ちょっとだけ北海道みたい?

このポプラ並木も数年前の台風で何本か倒れたそうです。

寒くなってきたので、そろそろ帰りましょう。

帰りは高速ではなく、下道を利用。

翌日もお休みなので、のんびり帰ります。

帰る途中、牛を発見!

耕作放棄地の雑草対策で牛やヤギを放牧しているというのを聞いたことがあります。
    たぶんそれだと思います。

ムシャムシャと草を食べていました。
    私が近寄っても知らん顔。草食動物に大人気の夫なら近寄ってきたのかな〜?夫は車の中で待機していました。

秋のお花見ドライブシリーズはこれにておしまいです。
    最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

• Noririnさん 2009/10/25 22:31:40
    チョコレートコスモスが可愛い♪
    ちゃみおさん こんばんは!

またまたお花見ですね。
    広島ってお花見ポイントが多いのかしら?
    国営備北丘陵公園のコスモスは最高!
    ピンクが多い中、チョコレートコスモスの色は異色ですよね。
    でもこういう色大好きなんです。
    何だか秋っぽくて♪

お花畑で結婚式ってオシャレかも。
    沢山の人に祝福されて幸せそうですね。
    国営備北丘陵公園が初デート場所だったりしてw

アップルパイ好きなので、美味しそうなパイに撃沈です!!
    Noririn

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/26 14:19:17
    RE: チョコレートコスモスが可愛い♪
    Noririnさん、こんにちは。

> またまたお花見ですね。
    > 広島ってお花見ポイントが多いのかしら?
    > 国営備北丘陵公園のコスモスは最高!
    > ピンクが多い中、チョコレートコスモスの色は異色ですよね。
    > でもこういう色大好きなんです。
    > 何だか秋っぽくて♪

調子に乗って!?4冊もお花見旅行記作ってしまいました(^^ゞ
    広島にはお花の観光農園がたくさんあるので、春から秋までいろんなお花が楽しめますよ(^^)
    チョコレートコスモスは珍しい品種のようです。
    落ち着いた秋の色って感じでかわいいですよね。

> お花畑で結婚式ってオシャレかも。
    > 沢山の人に祝福されて幸せそうですね。
    > 国営備北丘陵公園が初デート場所だったりしてw

そうかもしれませんね〜♪新婦の強い希望だったみたいなので、お二人の思い出が詰まっている場所なんでしょうね。
    そばで見ていた私も幸せな気分になりました(*^。^*)

> アップルパイ好きなので、美味しそうなパイに撃沈です!!

Noririnさんもお好きなんですね。おいしいアップルパイでしたよ〜!

• マチャさん 2009/10/15 21:24:31
    わ〜い!お花見だ〜い!
    ちゃみおさんはお花見名人ですね。
    「どんだけ〜?」というくらい花の名所を知っている。
    さすが、広島観光協会花部、部長だけあるわ。

コスモスのきれいな季節ですね。
    チョコレートコスモス、チョコレートの香りがするって
    これ「ドッキリ」なんじゃない?
    どこかに隠しカメラがあったりしてね。

そして『ひろしままるごと弁当』かなりのボリューム
    デザートはもみじまんじゅうがいいな。

そして気になったのが体験コーナー
    たくさん作ったらちょっと怖いですね。

青空に団子が良く似合う一日でした。
    あ〜楽しかった。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/15 22:33:55
    RE: わ〜い!お花見だ〜い!
    マチャさん、こんばんは〜♪

楽しいコメントありがとうございます。キアヌと一緒に大笑いしながら読みました。

> ちゃみおさんはお花見名人ですね。
    > 「どんだけ〜?」というくらい花の名所を知っている。
    > さすが、広島観光協会花部、部長だけあるわ。

さすがに花の名所はネタ切れになりそうです。
    部長ですか〜?だいぶ偉くなりましたね〜。やったー(*^^)v

> コスモスのきれいな季節ですね。
    > チョコレートコスモス、チョコレートの香りがするって
    > これ「ドッキリ」なんじゃない?
    > 香りを嗅ぐために、花に鼻をくっつけたら鼻が茶色になる。とか…
    > どこかに隠しカメラがあったりしてね。

確かに。コスモスの中にカメラが仕掛けてあったりして(^_^;)
    みんなこのコスモスの匂いを嗅いで、「全然匂わんね〜」と言っていましたよ。
    私の鼻も茶色になっとったんかね〜。キアヌは何も言わんかったけど。

> そして『ひろしままるごと弁当』かなりのボリューム
    > デザートはもみじまんじゅうがいいな。
    > サメのことをワニと言うなんて知りませんでした(母に聞いてみよう)
    > マチャの好きなジンベエザメはジンベエワニですね(迫力に欠ける。。。)

ジンベエワニだとジンベエザメとワニが合体したような姿を想像してしまった・・・。
    その昔、山間部では新鮮なお刺身を食べることができなかったんだそうです。サメは腐りにくく日持ちがするので、山間部に持ち帰ってもお刺身で食べることが出来たんだそうです。
    なぜサメのことをワニというのかは不明です。
    三次あたりでは、今でも食べられるみたいです。私はこのお弁当で初めて食べました。
    もみじまんじゅうは売ってなかったんよ〜。

> そして気になったのが体験コーナー
    > てるてる坊主人形がわら人形に見えたのは私だけでしょうか?(-"-)
    > たくさん作ったらちょっと怖いですね。

マチャさんは想像力が豊かですね〜。釘をセットで持っていたら・・・!?怖いよ〜〜〜(@_@;)ワラで出来てるから、やっぱりワラ人形?
    私はボージョボー人形みたいと思いました。これの方がかわいいでしょう?

> 青空に団子が良く似合う一日でした。
    > あ〜楽しかった。

楽しんでいただけたようで良かった(^^♪
    団子も美味しかったし、満足の一日でした。

• bettyさん 2009/10/15 21:04:54
    かわいい花々
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪
    お花見ドライブその3でも感じましたが、ちゃみおさんの撮る
    お花はみんなカワイク撮れているので大好き!!

気持ちが写真に現れているのですね(^^)

色もきれい! いつも感心しています!

それから、お弁当! いつも美味しそ〜

いい一日を過ごされるちゃみおさんは私の理想です(^^)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/15 22:05:52
    RE: かわいい花々
    bettyさん、こんばんは〜♪

> お花見ドライブその3でも感じましたが、ちゃみおさんの撮る
    > お花はみんなカワイク撮れているので大好き!!

ありがとうございますm(__)mこのように言ってもらえると、とっても嬉しいです。頑張って撮った甲斐がありました。
    写真の腕はないので、失敗作もた〜くさんあるんですよ。
    でも出来るだけきれいに撮ろうと頑張っています。

> 気持ちが写真に現れているのですね(^^)
    > 色もきれい! いつも感心しています!

また褒めてもらえるように、頑張りますね!(^^)!

> それから、お弁当! いつも美味しそ〜
    > いい一日を過ごされるちゃみおさんは私の理想です(^^)

この2日間、お昼はお弁当になってしまいました。
    どれも美味しかったですよ。外の新鮮な空気の中で食べると、よけいに美味しいのかもしれないですね。
    理想っていわれると照れちゃいます(*^_^*)

bettyさんは東北に旅行されたんですね。
    またゆっくり拝見させていただきますね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ