上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦西側へ出ると上海万博の準備のために外灘のある黄浦江へは行けれなくなっていました。<br />そこから豫園までブラブラしながら行き、豫園から新天地までは単車で行く事にした(相当疲れてきたため)。<br />その単車がタクシーより高い金額をとられてしまう。40元!<br />乗る前に聞けばよかったが、言葉も通じずはわされてしまう。<br />運転手はオバちゃんだったが、強い事!一歩も譲らず。<br />夕食は新天地に出来ていた鼎泰豊「DIN TAI FUNG」で食べる。<br />帰りはホテルまで散歩しながら帰る。

上海ガイド二日目(豫園、新天地)

2009/09/26 - 2009/09/26

1093位(同エリア12026件中)

広州ヒロさん

その単車がタクシーより高い金額をとられてしまう。40元!
乗る前に聞けばよかったが、言葉も通じずはわされてしまう。
運転手はオバちゃんだったが、強い事!一歩も譲らず。
帰りはホテルまで散歩しながら帰る。

工事中の塀の横を歩いていくしか出来ません。

一応上海の疎開時代に建てられたという、建物群は見えます。

中国では何処でもこうなんですね!
    結婚式前の記念写真に力を入れて撮るのは!

親子でポーズ!

工事中の外灘方面から見るTV塔

こんな町並みを横目にしながら歩いていきます。

これは?取り壊しではなくて化粧直しだそうです。
    やはりこういう古い町並みは残しておいて欲しいですよね!

見つけてしまいました!中国名物パジャマで散歩!
    (爆)

途中の住宅街からも、森ビルとグランドハイアットが見えます。

街の中も凄い工事をしています。

それらしい建物になってきました!

雰囲気が在りますね!

豫園老街です!

相変わらずの人手ですね!日本語もあちらこちらから聞こえてきます。

江沢民さんの字が!

豫園の中の壁には沢山の彫刻が!

こんな感じの塀も中国らしいですね!

何度来ても良いもんですね!日本庭園も此処から出来上がったんでしょうか!

観光客が多いのが玉にキズですが、こんな所でマッタリした日々を過ごすのもよいかも?
    でも毎日だと飽きる?

ドラゴンの彫刻が!塀の上が波打っているのは龍の背中です。

樹齢100年?中国にしてはたいした事ないですね!

屋根の上には随所に彫刻が飾られています。

陽気な白人さんです!

?出口が入った所と違う為、少し迷ってしまいました!しかし凄い人です。

在った!池の中に建物が、お茶屋さん!歩きつかれたので一休み!

それにしても凄い人です!中国の建物で橋がこの様に作られているのは、敵に攻め込まれた時に直ぐにつかまったり矢で射抜かれたりするのを防止する為だと言われています。
    本当かどうかは解りません。もう一説には龍が襲ってきた時に逃げ延びる為と言う事も聞きました。

二階に上がるとこんな感じ!丁度席も空いていました。

オーダーしたものが来る頃には満席になっていました。
    チマキを余分に頼みすぎてしまいました!
    お茶を頼むと他の物が付いてくるなんて知りませんでした!
    でも一個だけ食べましたが美味しかった。

外に目をやると噴水に虹が掛かっていました。

さて!新天地への移動ですが、タクシーよりは安いと思って乗ったのが失敗!
    最初に値段を聞いて置けばよかったんですが!

車の渋滞も何のそのですが、到着して値段を聞いたら40元と言う!何でタクシーより高いんだ!と言っても、相手も譲らず!結局取られてしまったが、後でくるまのNOを控えておくのを忘れた!ときずくが後のまつり!

後味の悪い気持ちで新天地へ!

此処も相変わらず人手が多いです!

この建物は!以前来た時に食事をしたところだと思ったが?

そうそうこの入り口を地下へ降りていくんでした。

路の真ん中にこの様な小さな屋台が出ていて、いろんなものを売っています。アクセサリー関連が多いみたい!

一寸疲れたので、コーヒーブレイク!

???座っていると後ろから良い音色が聞こえてきました。振り返ると直ぐ後ろで彼女が琴を演奏しだしました。ラッキー!

夕食は此処DIN TAI FUNG(鼎泰豊)にしました。

このキュウリが意外と美味しかったです。

半分以上食べた後にきずきました!写真を撮っていない!

とてもジュウシーで美味しいですが、やはり本場に比べると味が何処か違うように感じました。

お腹も満腹になり外へ出るとすっかり日も暮れていました。

心なしかアベックが増えてきた?
    我らも一応アベックか!(笑)

ホテルまでそう遠くは無いので歩いて帰ることにする。

確かあの三角にとがった建物の方向だから!
    のんびり歩く!

人民公園の地下街を通って近道!
    地下鉄の駅も入っています。

ホテルの近くで摩天楼を見上げる。

• 白い華さん 2009/10/28 19:50:39
    次回 は、 是非 「豫園」 にも・・・。
    今晩は。

でも、 ひとつづつ・・・コメント! を 入れたい! ので、
    上海 (3) の 「豫園 編」 に お邪魔して オリマス。

上海 老街! で、 ツアーの 皆様 と 別れ、
    結局、 「豫園」 には、 今回、 行かれませんでした。

前日、 蘇州の 「留園」 を 拝見して いたので、

実家 の 近く! が 浅草 や 上野 なので、
    「賑やか! な 下町」 に、 親しみ! を 感じました。

ホテルの 庭! が H.P.で 見たら、
    毎度、 「食 より、 写真」 デスネッ。 (♪)

また、 覗いて・・・みて 下さい。
        それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/10/29 09:39:54
    RE: 次回 は、 是非 「豫園」 にも・・・。
    白い華さんお早うございます。

メッセージ有難うございます、光栄です!

> 広州さんの 上海 旅行記! 最終章! も 出来上がった・・・ようですねぇ〜。
    > でも、 ひとつづつ・・・コメント! を 入れたい! ので、
    > 上海 (3) の 「豫園 編」 に お邪魔して オリマス。
    > 上海 老街! で、 ツアーの 皆様 と 別れ、
    > 結局、 「豫園」 には、 今回、 行かれませんでした。
    > でも、次回・・・ 「豫園」 には、 行ってみたい ですね〜。
    > 前日、 蘇州の 「留園」 を 拝見して いたので、
    > 上海 「豫園」 も 似て・・・いるんだろうなぁ〜 と、 パス! して、
    > 自由 行動! に したんですが、 ツアーの 皆様 「「豫園」 も また、 ちょっと、 違ってて、良かった〜」 と、 喜んで おりました。
    > 上海の 中心部! に こうゆう 歴史ある 「中国 庭園」 が ある のは、 嬉しいですよね。
    > 上海 老街! も ちょっと、 歩いた・・・だけ で、 ほとんど、 見ては いない。
    > この 辺り! は、 やっぱり、 東京・浅草 の 雰囲気! でしょうね。
    > 実家 の 近く! が 浅草 や 上野 なので、
    > 「賑やか! な 下町」 に、 親しみ! を 感じました。

浅草の近くで育ったんですね!私は一度しか浅草へは行っていませんが、寅さんのイメージがそのままだなっ!て感じましたが?(笑)
    私は北海道で熊と相撲をとって育ちましたので(爆)育ちが違うんですね!
    そう言うところが文章にも表れるんでしょうか?
    どうも文章表現力が苦手な私は筆不精になってしまいます。
    >  先週の 甲州 旅行! に 続き、 明日は、 「富士山 五合目」 です。
    >  お天気も 良さそう・・・ですし、 紅葉! も 良さそう・・・なので、 デジカメの 用意! も 万全! で・・・ 行って 来ますね〜。 (♪)
    > 中年・・・オバちゃま! が ほとんど・・・で あろう 今回の バス・ツアー。。。
    > お昼! は、 河口湖 辺り! の ホテルで、 「ランチ・ビュッフェ(バイキング)」 ナンデス。
    > お料理の 長蛇の 列! −−− 競争率! が 激しそう・・・で、 皆様が、 食べ始めた・・・頃、
    > 残り物 の ブッフェ 料理! を 食べれば・・・いいかなぁ〜と 考えています。 (笑)
    > ホテルの 庭! が H.P.で 見たら、
    > 丁度、 紅葉 が、 良さそう・・・なので、 ソチラ! が 先・・・に なりそうな 気分。
    > 毎度、 「食 より、 写真」 デスネッ。 (♪)
    > 友達! も 「毎度、 写真が 第一!」 の 私! を 解っている ので、 適度! に ご一緒! させて 頂いています。 (笑)
    > また、 覗いて・・・みて 下さい。

何時も覗くばかりで申し訳ありません、筆不精の私としてはコメントを残したい気持ちはあるんですがツイ・・・・
    ハイ!いい訳でした!ゴメンなさい。

又日本の風景を見に覗かせて頂きます、甲州旅行へもお邪魔して(覗くだけですが)同じ広州だ!(爆)ほうとう鍋が懐かしく、又食べたいな!何て思いながら楽しませていただいています。

それでは又良いたびを!

• ヨーコさん 2009/10/26 23:27:19
    上海に行きたくなります
    広州ヒロさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

豫園、新天地の旅行記拝見しました。
    私は豫園には2回行ったことがありますが、
    変わらない雰囲気に嬉しくなりました。
    上海は好きな街のひとつです。
    そういえば、豫園の南翔饅頭店で小龍包を食べたくて
    朝から突入した覚えが・・・
    出店のようなワゴンで売っていた額に入った中国風刺繍を
    とても気に入って、2回目に行ったとき3枚購入して帰ったり。
    また行きたくなっちゃいました。

新天地にディンタイフォンが出来てるんですね。
    上海でもやっぱり、本場台湾の味とは違うのですか・・・
    名古屋の店のサンラータンメンは最近のお気に入りなのですが、
    小龍包はやはり毎回本場で食べたものとは違うと
    思ってしまいます。それでも美味しいんですけどね。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/10/27 09:42:32
    RE: 上海に行きたくなります
    ヨーコさん、お早うございます!
    本当に、お久しぶりです。
    メッセージ有難うございます、凄く嬉しいです(^0^)

> 豫園、新天地の旅行記拝見しました。
    > 私は豫園には2回行ったことがありますが、
    > 変わらない雰囲気に嬉しくなりました。
    > 上海は好きな街のひとつです。
    > そういえば、豫園の南翔饅頭店で小龍包を食べたくて
    > 朝から突入した覚えが・・・
    > 出店のようなワゴンで売っていた額に入った中国風刺繍を
    > とても気に入って、2回目に行ったとき3枚購入して帰ったり。
    > また行きたくなっちゃいました。

上海は日本人の人気が高いですよね!他の4トラさんの旅行記では上海、蘇州3泊4日で35000円で!なんてのもありましたが。安すぎ!
    豫園の小龍包美味しいですよね!私は今回は凄い並んでいたので食べませんでしたが。
    先回行った時はコップに入った小龍包が出て来ました、コップにストローがささっていて、スープはストローで、コップの上側が衣になっていました。
    これも美味しかったです。

> 新天地にディンタイフォンが出来てるんですね。
    > 上海でもやっぱり、本場台湾の味とは違うのですか・・・
    > 名古屋の店のサンラータンメンは最近のお気に入りなのですが、
    > 小龍包はやはり毎回本場で食べたものとは違うと
    > 思ってしまいます。それでも美味しいんですけどね。

そうなんですよ! 新天地に鼎泰豊が出来ていました。
    美味しいんですけどね!やはり本場で食べた味が特別に感じるだけかもしれませんが、違う感じがします。
    今上海万博であちらこちらで工事をしていますが、万博が終わった頃には又違った上海が見れるかもわかりませんので、是非又来て見るといいですよ!
    激安ツアーがありますし。
    そうそう、鼎泰豊が私の住んでいる広州にも開店したんです!(^0^)
    この前行ったんですが凄い人であきらめましたが、今度紹介します。

上海へ来たら是非広州へも顔を出してみて下さい。

それでは良いたびを!
  • 寧波遣唐使さん 2009/10/16 08:13:03
    九曲橋
    始めまして。
    観光隋道、九曲橋 豫園、明珠タワー、なつかしいですね。
    観光隋道と明珠タワーは1回行けばよいかなと思いました。
    豫園は相変わらず混んでますね。
    ティダイフンも混んでますね。

この前韓国の中国大使館のそばにティダイフンがあったので
    夕食をたべました。

いずれにしても安い。
    日本の中華ティダイフンはなぜあんなに高いのか?
    信じられない。

また寧波の海鮮が食べたくなってしましました。

広州も美味しいものが山盛りあるんでしょ。
    食は広州にありですものね。
    ただ毎日だと飽きる!

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/10/16 10:03:57
    RE: 九曲橋
    寧波遣唐使さん!お早うございます

ご訪問、メッセージ有難うございます。
    大変嬉しいです

> 上海には今年の初めに訪問しただけでしばらく行っておりませんでした。
    > 観光隋道、九曲橋 豫園、明珠タワー、なつかしいですね。
    > 観光隋道と明珠タワーは1回行けばよいかなと思いました。
    > 豫園は相変わらず混んでますね。
    > ティダイフンも混んでますね。
    > この前韓国の中国大使館のそばにティダイフンがあったので
    > 夕食をたべました。
    > いずれにしても安い。
    > 日本の中華ティダイフンはなぜあんなに高いのか?
    > 信じられない。

鼎泰豊が上海の新天地にあったと言う事は知りませんでした。
    食べてみましたが、やはり台湾の本店での味とは少し違いました。
    寧波遣唐使さんは、私より中国には詳しいみたいですよね!寧波、北京、上海、広州と沢山回られているようで!
    広州へも何度か来られているんですね!
    つい先日広州にも鼎泰豊が出来たみたいで、看板が見えました。又行ってきてアップしますので、暇な時にでも覗いてみてください。

> また寧波の海鮮が食べたくなってしましました。
    > 広州も美味しいものが山盛りあるんでしょ。
    > 食は広州にありですものね。
    > ただ毎日だと飽きる!
    確かに毎日だと飽きてきます、日本の醤油料理が無性に恋しくなります。
    現在は殆ど日本食です!(笑)
    中国食は美味しいんですが、食べ過ぎてしまいお腹が出てきてしまいます。

それではこれからも宜しく!

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る