2007/07/12 - 2007/07/14
matkaさん
- matkaさんTOP
*台北編の続きです
台湾旅行2日目の1日観光ツアー終了後、どうしても九分に行きたい!という同行者に押されて、急遽九分まで行ってきました。
観光ツアー終了が16:30と遅かったのですが、現地のガイドさんがテキパキとマイクロバスをチャーターしてくれ、駆け足で観光してきました!
夕暮れ時の九分の景色を思い出すと、やっぱり無理してでも行って良かったと思うのです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
台北を16:30に出発し、1時間程で九分に到着しました。
急遽九分行きを決めたので、現地の旅行会社にマイクロバスをチャーターしてもらいました。
九分は山肌に家々が立ち並ぶ、こじんまりした街です。セブンイレブンも標高が高い。 -
こんなとこにもスターバックス。
九分到着は既に18:00をまわっていました。どんどん外が暗くなるので、写真をバシバシ撮らねば・・。
(スタバすでに暗いです><) -
マイクロバスの運転手、高さんです。言葉は通じませんが、筆談でカバー。
九分の街は、裏通りにお店がひしめきあっています。さながら商店街の様でした。 -
筆屋さんです。地元の子供が買いに来ていますね。
ギャ!!
テレタビーズ好きなのに、ひんむいた目が怖かったです・・。 -
“小魚干” 煮干屋さんでしょうか。
乾物の匂いがプンプンしました。 -
アフロかつらのおばさんは、大声出しながら黒いソーセージを焼いていました。
写真撮られてたから、もしかしたら名物おばさんかも。 -
こんな風に、小さな店が軒を連ねています。
18:00を過ぎたからか、人通りも少なく、店も閉まりかけ。 -
九分の町並みは、映画“千と千尋の神隠し”ワンシーンのモデルになっていたんですね。
この店も何だか千と千尋風。 -
九分の街は赤ちょうちんづくしです。
見晴らしのいい所に出ると、九分の街が山肌に作られているのがわかります。
ちょうちんの並ぶ細い路地を抜け、一軒のお茶屋に入りました。
同行者(母)が、ドライバーの高さんと筆談中。 -
かわいいカップル発見。
ここのお茶屋、眺めがよく、びっくりするほど景色が良かったです。
お茶を待つ間、バシバシ写真を撮ります。 -
段々日が落ちてきました。
夕暮れに街が照らされて、映画の中にいるみたいです。 -
大満足でお茶屋を出発します。
帰りもお店を見ながら山を降りていきます。
つぼ押し道具屋。
お茶やさんは至る所にあります。ここの店も眺めが良さそうですね。
寄り道しながら街を降りていたら、あっという間に日が暮れていきました。
台北に着いた時には20:00を過ぎていたので、高さんに台湾料理のレストランに寄ってもらいました。
注文を一言も発する前に、
台湾名物 肉そぼろご飯、はまぐりスープ、イカいため、角煮とオムレツ(なぜかいつも出てくる)、空心菜いためが登場。
そぼろご飯があるのにトドメのチャーハンが出てきた時にはお腹一杯でした・・。
たった2時間の駆け足訪問でしたが、夕暮れの九分の街並みを見ることが出来、大変思い出深いものになりました。