その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国時代劇ドラマのロケ地巡り<br />ソドンヨを見て百済を訪ねる旅になりました<br />高敞邑城・来蘇寺・扶安映像テーマパーク<br />そして益山の元時代劇セット場へ

韓国2009年秋の旅 2 高敞から益山へ

2009/10/07 - 2009/10/12

かぷちーの

かぷちーのさん

韓国時代劇ドラマのロケ地巡り
ソドンヨを見て百済を訪ねる旅になりました
高敞邑城・来蘇寺・扶安映像テーマパーク
そして益山の元時代劇セット場へ

アシアナ航空

ホテルのすぐそばにあった朝食の店へ
    定食しかなかったようで
    何も言わないのにでてきましたが
    ちょっと塩胡椒が強かったです

朝8時位から高敞邑城へ
    目的は「ファンジニ」で使われた場所。

案内板

門を入って左手に最初にあるのが獄

獄の左手から石垣の上に上がり
    ひたすら歩きます

こちら側の門ではなかった

写真撮るのに良い場所には立て看板が・・紛らわしい

ひとまず見晴らしの一番良い所まで登って
    記念撮影

門も外側からパシャ

門から門へと中を抜けて・・・

この中央部分ではチャングムも撮影されたのですね。
    帰って来てから知りました。

いくつかの建物の側を抜けて

孟宗竹に林の側を抜け

ここは「チャングムの誓い」や映画「王の男」の撮影地
    「ソドンヨ」の竹林シーンもここではと思ってますが・・・・

見つけた目的地

こちら側だったと
    こちらも一番良く見える場所まで上がってみました。

「ソドンヨ」で百済の城門として
    チャンが外から入城するシーンで使われてました。

「ファンジニ」ではこの丸い部分が舞台となり
    ウノの前で踊るシーンが。

こちら側の門を外から見たところ

石垣の外の道
    「ソドンヨ」で初回馬の瀬に王の首無しの遺体が乗せられて・・・・

入る時にはいなかった門番さん
    眼鏡をかけていました。

南下して来た高速15号線をちょっとだけ北上後
    こちらも地元の方たちの多い来蘇寺へ

こちらでも「チャングムの誓い」撮影されてます

紅葉にはまだ早かったようです

修学旅行の女子高校生の姿がどうしても写ってしまいます。

「プラハの恋人」「茶母(チェオクの剣)」「ソドンヨ」も撮影されてます。

この建物の下を潜って本殿へと向かいます。

階段を登ると見える本殿

本殿の左側にあった立ち入り禁止の建物
    御坊様だちの住まいのようです

本殿右手の建物
    こちらも立ち入り禁止です

落ち着いた感じの建物が並んでいます。

来蘇寺を後にします

次の目的地へ向かう途中見かけた
    海鮮料理の店へ早めの昼食

鍋の中のアルミホイルの上に荒塩
    水槽から生きたエビを入れ蓋して蒸し焼き

これは美味しかったけど・・・

貝お刺し身
    おばさんが一生懸命作ってくださったのですが
    私たちは刺し身が食べたかった訳ではない
    しかもごま油が回しかけてあるし・・・・
    網にアルミホイルを乗せて貝を乗せて焼いていだだく

あさり貝のお汁を注文してたのですが
    これが出て来たのは随分経ってから・・・

私たちの車が留まり
    後から来た常連と思われる人の車が留まり
    団体客が押し寄せ(20人位)
    これまた近くの男性3人が来られ
    これを一人で料理するのだから・・・・
    後ろの団体さんたちはセルフサービスでどんどん
    キムチを運んできたり・・・
    海鮮おじやと海鮮カルグクスが大鉢で出て来て
    最後に私たちにも海鮮カルグクス(海鮮うどん)が
    サービスで出て来ました。

他の人たちが食べ終わった頃に出された貝汁

食事が終わってお隣に店を見れば誰も入ってない・・・(;;)
    時間がもったいないってのに昼食で2時間近くも・・・

今回の旅で一番困ったのが
    韓国中に張り巡らされつつあるバイバス

ここはすぐ側をバイバスが通っていて
    降りたところにあったので幸運でしたが
    地名を見て行きすぎたかとあわてて下りた所にあったのでした「扶安映像テーマパーク」

色んな映画やドラマが撮影されています。
    解るのは映画「王の男」「神機前」「宮女」「霜花店」「美人図」
    ドラマ「イサン」「快刀ホンギルドン」「李舜臣」

この看板には書いてないのですが
    「大王四神記」も撮影されたようです。

テーマパークに入って最初にしたのは
    弓だったりします・・・・四人で回し射。

そして最初に入った建物の中庭は

「イサン」の図画署の試験で使われました

メインの建物は「王の男」で使われたこの王宮

表のお知らせには載ってないのですが
    「イルジメ」の撮影地でもあるのです
    左に「イ・ジュンギ」

右に「春のワルツ」のウニョンこと
    「ハン・ヒョジュ」

見覚えのある景色が目の前に現れます

一番陽の当る建物はちょっと色褪せてます

ドラマ「風の国」で琉璃王を演じたチョン・ジニョンさんが王様の役でした。

ユニークな襖絵も印象的でした。

このスペースでカム・ウソンとイ・ジュンギが
    大道芸を披露しました。

人が写ってないと
    本当に時代劇の扮装をした人が出て来そうな町並みです

一番高い所から宮殿方向を撮ってみました

同じ所から入り口方向を見たところ

この橋は「イルジメ」での印象がまだ残ってます。

人が少ないのに良く写ってくれる赤いシャツのおじさん
    両班の家並から王宮を見たところです

この建物に上がれるのですが回りの板がもう腐り始めてました。「霜花店」で使われてたのはこの建物では無いと思うけど・・・・似てます。

池の上に浮かぶように建てられた家

扶安映像テーマパークを後にして
    益山市へと向かいます。

貯水池の横を抜け、韓国のお墓の横を抜ける細い道を上がって行って見たのはこの石垣

石垣を組み替え植林したばかり
    溝にかかる丸太の橋に
    土に混ざってる角材
    ここは「ソドンヨ」で大学舎のセットが作られてた場所でした。

ここでも「大王四神記」撮影されてたようです。

そう・・・ここは「ソドンヨ」益山セット場2の後でした。賃借契約が切れてるらしいとは聞いていたのですが・・・・今年の6月に現状回復の処置が。
    たれ幕には「市民の皆さん、長い間ソドンヨセット場を愛してくだってありがとうございます。契約満了により原状回復をするので保養のための協力をお願いします。」みたいなことが書かれてました。

益山市の中の工場地帯の合間にやっと見つけた貯水池の縁には「ソドンヨ」のチャンがお母さんと暮らした家が・・・・・
    こちらは本当につい最近造成、植林されてました。
    とてもわかりにくい場所で、ここにたどり着くまでの道には使われなくなった電柱が倒されてました。
    撮影用に人家の所から電気を引いていたみたです。

益山市で泊まったホテル

インターネット付で35000w
    韓国の回線は早いです

夕飯を食べたお店
    ホテルから歩いて行けるお店をさがしていて
    店の前で一番良い香りがしたので入りました。

おかず

豚三枚肉

ちょっと高級なお豆腐を使った鍋

言わずとしれたケランチム(茶碗蒸しだけど日本と違って巣だらけなの)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る