2009/10/09 - 2009/10/11
*JY*さん
10月9日〜11日に、Vantaa(ヴァンター)のTikkurila(ティックリラ)にある『Valtti Arena』で開催されたフィギュアスケートの国際試合フィンランディア・トロフィーの観戦に行ってきました。
日本からは、男子のエースの高橋大輔選手、ジュニアから上がってきた村上大介選手、急きょ参戦した村主章枝選手や武田奈也選手、澤田亜紀選手が出場しました。
フィンランド3人娘(キーラ・ラウラ・スザンナ)ももちろん出場しました。
高橋選手優勝、ラウラちゃん2位、キーラちゃん3位、おめでとう!
ヘルシンキ中央駅より郊外列車で、ヴァンターのティックリラ駅へ。そこからバスで会場の『Valtti Arena』へ
『Valtti Arena』
フィンランドは、女子が強いので人気で、男子SPやアイスダンスの時は、がらがらでした。駐車場も5〜6台しか停まっていなくて、会場を間違えたかとあせりました^^; -
扉を開けると、フィンランドチームがお出迎え
3日間通し券30ユーロ
パンフレット3ユーロ -
ポスターは、去年もキーラちゃんがメインでした。超美人さんだからね〜
日本からもジャッジのマエダマミさんが来ていました。
ロシアのセルゲイ選手のSP
FSでは、僅差で高橋選手を上まわり1位でした。 -
SP前の6分間練習中の高橋選手
鳥肌ものの感動の演技でした。フィニッシュで転倒してしまいましたが、ジャッジの方からも笑みがこぼれ、高橋選手自身も照れ笑い。
日本からも大勢、高橋選手の応援に来ていたようです。
SP1位
フィンランド3人衆のひとりValtterのSP
ジュニアからシニアに上がってきた村上大介選手のFS
スウェーデンの貴公子!?クリストファー
フィンランドのティーンエイジャーから黄色い声援を送られていました。 -
FS直前の6分間練習中の高橋選手
表彰式へ
1位:高橋大輔(日本)
2位:Sergei Voronov(ロシア)
3位:Stephen Carriere(アメリカ) -
女子のプログラムは人気で、駐車場も満車でした。
会場もほぼ満席
SP前の練習中のラウラちゃん
澤田亜紀選手のSP
武田奈也選手のSP
村主章枝選手のSP
キーラちゃんのSP
休憩時間にラウラちゃんのサイン会がありました。フィンランドの女の子たちが、つめかけていました。
フィンランドの女の子たちにサインを求められるイタリアのValentina選手
スザンナちゃんのSP
お隣スウェーデンのヴィッキー
2008年のヨーテボリで開催された世界選手権の時、自国開催で期待をかけられ、がんばっていた姿が印象的でした。あれから約2年、ずいぶんお姉さんな感じになっていました。 -
イギリスのJenna選手のSP
去年のフィンランディアトロフィーやヨーロッパ選手権でもおなじみ。 -
初日・3日目は、このすぐお隣で観戦しました。
アイスダンスで優勝したイギリスのSinead&John KERR姉弟。今回も目玉の女性が男性をリフトする技を見せてくれました。
武田奈也選手のFS
ロシアAlena選手のFS
スザンナちゃんのFS
村主選手のFS
ラウラちゃんのFS
いくつかミスをしてしまい、自分の演技に満足していないようなラウラちゃん
キーラちゃんのFS
投げ込まれた花束を拾おうとするキーラちゃん
ウイニングランを待つ女の子たち
アイスダンス優勝のKerr姉弟
1位:Sinead Kerr&John Kerr(イギリス)
2位:Alla&Vladimir(ウクライナ)
3位:Anastasia&Alexander(ロシア) -
表彰台に向うキーラちゃん
表彰台に向うラウラちゃん
表彰台で抱き合うキーラちゃんとラウラちゃん
1位:Alena Leonova(ロシア)
2位:Laura Lepistö(フィンランド)
3位:Kiira Korpi(フィンランド) -
ファンにサインを求めらている優勝したロシアのAlena選手
YLEが撮影に来ていたようです。
ファンにサインを求められているスザンナちゃん
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる