その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日〜11日に、Vantaa(ヴァンター)のTikkurila(ティックリラ)にある『Valtti Arena』で開催されたフィギュアスケートの国際試合フィンランディア・トロフィーの観戦に行ってきました。<br />日本からは、男子のエースの高橋大輔選手、ジュニアから上がってきた村上大介選手、急きょ参戦した村主章枝選手や武田奈也選手、澤田亜紀選手が出場しました。<br />フィンランド3人娘(キーラ・ラウラ・スザンナ)ももちろん出場しました。<br />高橋選手優勝、ラウラちゃん2位、キーラちゃん3位、おめでとう!

フィンランディア・トロフィー’09

2009/10/09 - 2009/10/11

*JY*

*JY*さん

ヘルシンキ中央駅より郊外列車で、ヴァンターのティックリラ駅へ。そこからバスで会場の『Valtti Arena』へ

『Valtti Arena』
    フィンランドは、女子が強いので人気で、男子SPやアイスダンスの時は、がらがらでした。駐車場も5〜6台しか停まっていなくて、会場を間違えたかとあせりました^^;

扉を開けると、フィンランドチームがお出迎え

3日間通し券30ユーロ
    パンフレット3ユーロ

ポスターは、去年もキーラちゃんがメインでした。超美人さんだからね〜

日本からもジャッジのマエダマミさんが来ていました。

ロシアのセルゲイ選手のSP
    FSでは、僅差で高橋選手を上まわり1位でした。

SP前の6分間練習中の高橋選手

鳥肌ものの感動の演技でした。フィニッシュで転倒してしまいましたが、ジャッジの方からも笑みがこぼれ、高橋選手自身も照れ笑い。

日本からも大勢、高橋選手の応援に来ていたようです。

SP1位

フィンランド3人衆のひとりValtterのSP

ジュニアからシニアに上がってきた村上大介選手のFS

スウェーデンの貴公子!?クリストファー
    フィンランドのティーンエイジャーから黄色い声援を送られていました。

FS直前の6分間練習中の高橋選手

表彰式へ

1位:高橋大輔(日本)
    2位:Sergei Voronov(ロシア)
    3位:Stephen Carriere(アメリカ)

女子のプログラムは人気で、駐車場も満車でした。

会場もほぼ満席

SP前の練習中のラウラちゃん

澤田亜紀選手のSP

武田奈也選手のSP

村主章枝選手のSP

キーラちゃんのSP

休憩時間にラウラちゃんのサイン会がありました。フィンランドの女の子たちが、つめかけていました。

フィンランドの女の子たちにサインを求められるイタリアのValentina選手

スザンナちゃんのSP

お隣スウェーデンのヴィッキー
    2008年のヨーテボリで開催された世界選手権の時、自国開催で期待をかけられ、がんばっていた姿が印象的でした。あれから約2年、ずいぶんお姉さんな感じになっていました。

イギリスのJenna選手のSP
    去年のフィンランディアトロフィーやヨーロッパ選手権でもおなじみ。

初日・3日目は、このすぐお隣で観戦しました。

• アイスダンスで優勝したイギリスのSinead&amp;John KERR姉弟。今回も目玉の女性が男性をリフトする技を見せてくれました。

アイスダンスで優勝したイギリスのSinead&John KERR姉弟。今回も目玉の女性が男性をリフトする技を見せてくれました。

武田奈也選手のFS

ロシアAlena選手のFS

スザンナちゃんのFS

村主選手のFS

ラウラちゃんのFS

いくつかミスをしてしまい、自分の演技に満足していないようなラウラちゃん

キーラちゃんのFS

投げ込まれた花束を拾おうとするキーラちゃん

ウイニングランを待つ女の子たち

アイスダンス優勝のKerr姉弟

• 1位:Sinead Kerr&amp;John Kerr(イギリス)<br />2位:Alla&amp;Vladimir(ウクライナ)<br />3位:Anastasia&amp;Alexander(ロシア)

1位:Sinead Kerr&John Kerr(イギリス)
    2位:Alla&Vladimir(ウクライナ)
    3位:Anastasia&Alexander(ロシア)

表彰台に向うキーラちゃん

表彰台に向うラウラちゃん

表彰台で抱き合うキーラちゃんとラウラちゃん

1位:Alena Leonova(ロシア)
    2位:Laura Lepist&ouml;(フィンランド)
    3位:Kiira Korpi(フィンランド)

ファンにサインを求めらている優勝したロシアのAlena選手

YLEが撮影に来ていたようです。

ファンにサインを求められているスザンナちゃん

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る