南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに家族でドライブをした。父の調子も何とか保った状態で、毎年恒例のサクランボ狩りに出かけた。<br />もうダメだと思っていたけど、こうして家族で出掛けられて本当に嬉しい。<br /> 帰りに行く行くと言って中々行けなかった富士鳴沢道の駅に隣接する温泉施設ゆらら内の囲炉裏の食事に寄った。ここは囲炉裏で食事を取ると、SLが食事を運んでくるのである。

2009年の旅 15 山梨サクランボ狩りとミニSL

2009/06/14 - 2009/06/14

waraji

warajiさん

自家用車

毎年毎年通い続けて気が付けばもう5年が過ぎた。今年で6回目だろうか?農園はいろいろ変えてきたが、最近は3年連続白根インター近くの丸三農園だ。
     サクランボというとマイナーに見られる山梨だが、とくに白根地区は他にいい所があると言って避ける人もいる。実際勝沼方面とかも栽培は盛んで良いと聞いた。
    しかし私たちにとってここは聖地である。利便性、値段の安さもあるし、気軽なのがいい。
    毎年サクランボと言うとみんな驚くが、知れば大した事ないと分かるだろう。
     まあとにかく丸三農園はいいのだ。安い事が絶対条件!そして実際ここは慣れてるし量もあって美味しい。
     今回は私の過密スケジュールもあって初めて開園から第3週になった。
     今年は裏年らしく、量も取れないと噂があった。しまったと思ったが、実際行ってみて驚き!いつもの道沿いに実が無い・・・・
    内心不安になりながら丸三農園へ。すると・・・・これまたビックリ!実が山のようにある!ちょうどラストに向けて温存していた場所を開放したばかりだという。ラッキーだ。しかもいつもなら早すぎてダメだった佐藤錦など、大粒で甘い実がたくさん食べれた。
    これからは時期をもう少し外してもいい気がした。大体第1週から2週辺りを目安にしていたが、第3週は狙い目な気がした。いつも開花時期を逆算して決めるのだが、温暖化の影響なので把握が難しい。でも早まっている傾向がある事は確かだ。
     今回も大満足!慣れたせいかガツガツしなくなった。北海道でのサクランボ狩りはすごかったけどなぁ〜。

サクランボのあとは白根インターから高速で移動して甲府南から富士五湖に向った。家族旅で一番優先されるのは時間と利便性。快適でないといけないのだ。この辺りが友達や一人旅と違う所。
     精進湖ルートから鳴沢へ。精進湖はかつてはスケート場だったと言って両親は懐かしむ。今では考えられない。現在は雪もそんな無いし凍る事もめったに無い。ブラックバスの釣り場としての知名度が高くなった。ほとんどの人は今の光景を見たら釣堀と間違える事だろう。
     鳴沢に向ったのには訳がある。ここの道の駅の奥に温泉施設ゆららがあって、そこの食堂の個室囲炉裏はSLがメニューを運ぶのだ。そこに行きたかった。

子供が汽車が大好きでいつか来ようねと言っていた所。中々来る事が出来なかった。今回それがやっと実現できた。
     部屋の窓を開けると線路があり、そこにSLが走って注文した品を届けるのだ。子供は大喜びだ。

今回注文した品は三枚豚の鍋。1780円でいろいろ付いてお得。ほうとうセットが一番安いのだが、私は余りお薦め出来なかった。
    ここでのんびり休めてよかった。温泉は父が入りたがらない。やはりつらいのだろう。
    ここで休憩してからまかいの牧場で小休憩。久しぶりだったが、ここもよくなった。ジェラートの店が出来てここもよかった。
     帰り際、出るとき少し車に接触してしまった。幸い何とも無かったが・・・気を付けないと。今回はボルボも修理中で代車。V40シリーズ。みんな乱暴に使うせいか新しいのにボロボロで、しかも私にはどうも相性が悪い車種だった。
     ちょっとドキドキしながら帰宅。このところ家を空けることも多かったので家族でこうしてドライブが楽しめてよかったと思っている。

〜END〜

南アルプス市の人気ホテルランキング