鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦埋立て架橋計画問題とは、広島県福山市にある鞆の浦地区のバイパス建設に伴う埋立て工事の是非を問う論争および裁判闘争の総称である.六月まで対岸の四国新居浜の岸壁のプラント現場にいた!残念ながら、瀬戸はどんより「見えなっかったです!」でも、広島からは四国の山々が見える:私は登った(写真)<br /><br />★鞆の浦の歴史<br /><br />日本で最初の国立公園の一つとして指定された<br />瀬戸内海国立公園を代表する景勝地、鞆の浦。<br />瀬戸内海の中央にあたり、潮の流れの変わるところであるため、<br />万葉の時代から潮待ち、風待ちの港として栄えました。<br /><br /> →昔はGP?が無かったから、陸伝いに航行「夜間はダメ!目視キカヌ!」ここは瀬戸内海の中間地点、潮の変わる場所:私メが体験:九州・佐多岬で友人と「泳ぐ、浮いていた・・流され岩に「しがみ付いた」潮の「段差」が1M,命かながら地元の灯台の職員、曰く:昨日東京の人が「溺れて無くなる」と・・知らないところで「泳いではいけない!」事を知る!<br /><br />落ち着いた港の風情、晴天時には四国連山までもが 見渡せる瀬戸の海:<br />反対側、四国新居浜からの写真2009/6月珍しく、快晴の日<br /><br /> 神社、寺院、町並み、お祭りと古き良き時代を感じさせてくれます。<br /><br />★鞆(とも)の浦 地名の由来<br />鞆とは弓の弦にあたるのを防ぐため左手に結ぶ武具の名称。→保護具の形に地形が似ていたので<br /><br />■鞆地名の由来の代表的な説■<br />1,神功皇后が渡守神社に高鞆を奉納した事による説<br />2.魏志倭人伝に出てくる投馬国が鞆であるという説<br />「とおま」がなまり、「とも」となったなど。出典↓<br />

愛媛県から瀬戸内海の島並み大橋をチャリ、広島県福山市にある鞆の浦

2009/06/21 - 2009/06/31

escom

escomさん

★鞆の浦の歴史

日本で最初の国立公園の一つとして指定された
瀬戸内海国立公園を代表する景勝地、鞆の浦。
瀬戸内海の中央にあたり、潮の流れの変わるところであるため、
万葉の時代から潮待ち、風待ちの港として栄えました。

反対側、四国新居浜からの写真2009/6月珍しく、快晴の日

★鞆(とも)の浦 地名の由来

■鞆地名の由来の代表的な説■
1,神功皇后が渡守神社に高鞆を奉納した事による説
2.魏志倭人伝に出てくる投馬国が鞆であるという説
「とおま」がなまり、「とも」となったなど。出典↓

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩