嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3〜4年ぶり?に北軽井沢のスウィートグラスでキャンプでした。<br />会社の友人関係で大人8人+子供1人<br /><br />10日は3連休の渋滞を避けるために、4時出発でした。<br />(車でピックアップしてくれた人は3時出発><)<br />持って行くのを予定していたシュラフが見当たらなかったり、<br />椅子の代わりにと思っていた簡易ベッドがなかったりと<br />直前で色々ありましたが、無事に出発!<br /><br />1日目は、ご夫婦+子供が運動会のため遅れてくるために<br />他のメンバーで買出しなどなど。<br />まずは軽井沢銀座に行って、朝食用のパンを調達。<br />腸詰屋さんで、ソーセージ、ハンバーグ、コンビーフを調達。<br />その後はアウトレットに行き、1時間程度散策していました〜<br /><br />調理器材は、ツーバーナー×2、ダッチオーブン<br />BBQ用コンロは今回なし。<br /><br />1日目夕食は、ビーフシチューとダッチオーブンで炊いたご飯。<br /><br />大好物のビーフシチューを献立に<br />入れてくださった皆さまありがとうw<br /><br />--<br />2日目朝食<br />トーストにチーズを乗せて表面をバーナーであぶる。<br />コーンスープ付き、腸詰屋のソーセージなどなど。<br /><br />朝食後は、トンボの湯という日帰り温泉でのんびり1時間ほど。<br />その周辺で散策。ゆったりいい時間が流れます。<br />キャンプ場への帰りに、露店で売っていたトウモロコシをゲット。<br /><br />2日目昼食<br />ダッチオーブンを使って、チョコブラウニー<br />あとは、先ほど手に入れたトウモロコシで焼きもろこし<br />夏の北海道旅行でトウモロコシ食べれなかったから嬉しかったー<br /><br />2日目夕食<br />ダッチオーブンで鳥の手羽先などをジューシーに皮をパリパリに<br />ジャガイモとにんじん、タマネギを付け合せた料理。<br />これすごく美味しかったw鶏肉がトロトロでしたよ!<br />他に、ツーバーナーの利点を活かして、ペペロンチーノ<br />(料理番はこのペペロンチーノだけでしたw後は火番がメイン)<br /><br />--<br />3日目朝食<br />トーストを焼いて、そこに目玉焼き、ハンバーグ、アボカドを乗せる。<br />かなりの豪華オープンサンド。<br />焼いたバケットに熱を通したコンビーフを乗せたオープンサンド。<br />両方とも絶品!<br /><br />朝食後は霜が降りたテントなどを日光で干しつつ<br />徐々に片付け始め。<br /><br />片づけが終わったところで、前日とは別の日帰り温泉でゆったり。<br /><br />基本的に食事の事ばかりしか書いてないけど、<br />空気であったり、風景であったり、また寒さ暑さを感じて<br />星空ってこんなに綺麗なんだよ!ってのを再確認できるのが<br />キャンプのいいところですよね。<br />そういうところで豪快に作った料理を堪能できるのも<br />醍醐味ですね。<br />次回は・・・来年の春以降になるのかぁ・・・ちょっぴり残念。

北軽井沢でキャンプ

2009/10/10 - 2009/10/12

edge

edgeさん

会社の友人関係で大人8人+子供1人

10日は3連休の渋滞を避けるために、4時出発でした。
(車でピックアップしてくれた人は3時出発><)
持って行くのを予定していたシュラフが見当たらなかったり、
椅子の代わりにと思っていた簡易ベッドがなかったりと
直前で色々ありましたが、無事に出発!

1日目は、ご夫婦+子供が運動会のため遅れてくるために
他のメンバーで買出しなどなど。
まずは軽井沢銀座に行って、朝食用のパンを調達。
腸詰屋さんで、ソーセージ、ハンバーグ、コンビーフを調達。
その後はアウトレットに行き、1時間程度散策していました〜

調理器材は、ツーバーナー×2、ダッチオーブン
BBQ用コンロは今回なし。

1日目夕食は、ビーフシチューとダッチオーブンで炊いたご飯。

大好物のビーフシチューを献立に
入れてくださった皆さまありがとうw

2日目朝食
トーストにチーズを乗せて表面をバーナーであぶる。
コーンスープ付き、腸詰屋のソーセージなどなど。

朝食後は、トンボの湯という日帰り温泉でのんびり1時間ほど。
その周辺で散策。ゆったりいい時間が流れます。

2日目昼食
ダッチオーブンを使って、チョコブラウニー
あとは、先ほど手に入れたトウモロコシで焼きもろこし
夏の北海道旅行でトウモロコシ食べれなかったから嬉しかったー

2日目夕食
ダッチオーブンで鳥の手羽先などをジューシーに皮をパリパリに
ジャガイモとにんじん、タマネギを付け合せた料理。
これすごく美味しかったw鶏肉がトロトロでしたよ!
他に、ツーバーナーの利点を活かして、ペペロンチーノ
(料理番はこのペペロンチーノだけでしたw後は火番がメイン)

3日目朝食
かなりの豪華オープンサンド。
両方とも絶品!

朝食後は霜が降りたテントなどを日光で干しつつ
徐々に片付け始め。

基本的に食事の事ばかりしか書いてないけど、
空気であったり、風景であったり、また寒さ暑さを感じて
星空ってこんなに綺麗なんだよ!ってのを再確認できるのが
キャンプのいいところですよね。
そういうところで豪快に作った料理を堪能できるのも
醍醐味ですね。
次回は・・・来年の春以降になるのかぁ・・・ちょっぴり残念。

自家用車

今回はティピー(インディアンのテント?)とテントサイトを一つづつ借りました。

5人用のテントとスクリーンタープ
    テントには3人しか寝ませんでした。

2日目の朝食。
    こんがり焼けたチーズが美味しそう!

今回初挑戦のチョコブラウニー
    ダッチオーブンの蓋側の炭よりも、
    下側の火力が強くてちょっと焦げちゃった。

3日目朝。
    天気はいいのにあまりの寒さで霜が降りて
    テントが凍ってます・・・
    乾かすのが大変でした><