シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の1番の目的は、<br />「おいしいものを食べる!!」<br /><br />海辺の街ですから、<br />シーフードをたっぷり食べました。<br /><br />治安が良いし、小さな街なので、<br />レストランまで歩いていけるのもいい!

旨い塩を求めて!?~シチリア・トラーパニの旅、食事編

2009/08/07 - 2009/08/12

coniglio

coniglioさん

旅の1番の目的は、
「おいしいものを食べる!!」

海辺の街ですから、
シーフードをたっぷり食べました。

治安が良いし、小さな街なので、
レストランまで歩いていけるのもいい!

宿泊したレジデンスでは、近くのカフェで朝ご飯が食べられます。

「何を頼んでもいい」
    と聞いていたので、調子に乗ってジュースとカプチーノとパンを2つ頼んだら…
    「二人で10ユーロまでにして」
    と、言われてしまいました。
    ちょっと予算をオーバーしてたみたい(^^;)

トラーパ二での夕食、1件目は
    『カウポーナ』

実はなかなか見つからず、
    同じところをグルグル歩き回ってしまいました…。

1品目は
    『アンティパスト・ミスト』

ええ〜!これで前菜(一人分!?)

と思うほどの量。

これだけで、おなかがいっぱいになっちゃうよ〜。

カウポーナ(お魚と野菜のトマト煮込み)が
    美味しかった。

運が良ければ『ウニのパスタ』が食べられる
    と、聞いていたので、
    メニューにはなかったけれど聞いてみたらOKの返事が!
    何でも言ってみるもんですね。

ウニと黒こしょうのシンプルな味付け。
    ちょっと胡椒が効いていて、辛かったかな。
    ウニのパスタってクリーミーなものかと思ってたので、
    ちょっと印象がちがいました。

Calamaro(イカ)のグリル。
    どこか懐かしい感じのする1品。
    シンプルな味付け(塩とレモン)だけど、
    とっても美味しかった!
    イカも柔らかいし。

2件目は、
    漁師の親子が経営しているという『トラモンターナ』。
    海沿いのレストランなので、景色も良いです。

味付けも漁師だけにシンプル。
    「カウポーナ」よりも薄味だったかな。

まずは「アンティパスト」の盛り合わせ。
    このぐらいの量ならなんとかなりそうとホッとする。

魚のフライ

…魚、多すぎです。

mistaだから、イカとかエビとかも入っているのかと思いきや…。

さすがにちょっと飽きちゃったかな。

アンティパストとプリモとセコンドを1皿ずつ頼むと、
    たいていプリモとセコンドは同時に出てきます。
    (アンティパストは取り分けて、どっちかがパスタでどっちかがメインという感じ)
    小食な日本女性は、この頼み方で十分ですよ!

さて、パスタはこのお店の『スペチャリテ』なパスタ。
    たぶん、カラスミのパスタなんだけど…
    ちょっと鰹節みたい。

身体に良さそうなパスタでした。

毎日、ビーチに行く途中で、
    昼食をパン屋さんで購入して行ってました。
    この街は、パン屋さんが多いんです!

写真はアランチーニとパスタのパン(?)

帰りがけにジェラートやグラニータを食べるのも
    お約束!

3件目は『Cantina Siciliana』
    すぐにお客さんでいっぱいになってしまうお店で、
    予約をしていったほうがいいようです。
    私達は、開店してすぐだったので、運良く席がありました!

トラーパ二はちょっとしょっぱいなと思ってたのですが、ここは素材の味を生かすシンプルな味付けで食べやすかったです!

アンティパストは『タコのサラダ』
    レモンでさっぱりと食べる感じ。タコも柔らかい!

隣のおじさんがオカワリしていた魚のフライが気になる〜!!

このお店は『クスクス』で有名なお店です。
    トラーパ二はアフリカに近いので、クスクスをよく食べるそうです。

クスクスと言えば、スープをかけるイメージがあったのですが、それほど汁気はなく。
    でも、魚介のスープでしっかりと炊き込んであるので、味はばっちり。
    (他のホームページを見ると、「スープをかけて…」と書いてあるところをみると、忘れられちゃったのかしら??まあ、おいしかったけど)

さて、お料理教室で『インボルティーニ』という調理法を知った私達は、メインに『魚のインボルティーニ』を頼みました。

こちらもレモンを搾ってさっぱりと。

このお店は量が少なめなので、もっと頼んで良かったかも。
    ちょっと物足りなかった私達は、帰りがけにジェラート屋に寄ったのでした…。

「イタリアに来たんだから、1度はピザを食べなきゃね〜」
    と、いうことで、
    4件目は『Pizzeria Jolanda』
    いつも、食事の帰りに前を通ると賑わっていたので、ここに決めました!

写真はオレガノとアンチョビのピザ。

珍しくビールを飲みました。

これはシーフードのピザ。

ピザは1口サイズにカットされているので、
    とても食べやすかった!

さて、トラーパ二最後の晩餐は、
    一番美味しかった『Cantina Siciliana』に決定!

アンティパストは
    前回となりのおじさんがオカワリしていた
    『イワシのフライ』

やっぱりおいしい!
    カリッと揚がってました。

前回、ちょっと足りない思いをした私達は、
    パスタを一人1品ずつ頼むことにしました。

私はイワシのパスタ。
    香草がけっこう効いてます。

友人は『ブジアーテ・トラパネーゼ』を注文。
    ブジアーテはもちもちしていて美味しかった!

メインはカジキマグロのシチリアソース。

こちらも身が柔らかくておいしかった。

隣のおじさん(たぶんオーナーの友人)がワインが飲みきれないからと、私達にもごちそうしてくださいました。
    ワインを飲んだことで、気に入ってくれたのか、
    物売りのおばさんから色の変わるライトを購入し、
    なんと私にプレゼント!
    べ、べつに…欲しくはなかったけど…。
    まあ、旅の思い出ということで…。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る