シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラフォールズを後にし、シカゴ経由で日本へ。<br />せっかくなので、シカゴで一泊することにしました。<br />

ファーストクラスでナイアガラ&シカゴ(その3) シカゴ編

2009/09/19 - 2009/09/23

gtm

gtmさん

ナイアガラフォールズを後にし、シカゴ経由で日本へ。
せっかくなので、シカゴで一泊することにしました。

ANA

早朝の便で、シカゴに向かいます。

この時間では、ラウンジはもちろん、
    飲食店もほとんど開いておらず。

皆様、お行儀よく前方席から順番に降りていきます。
    前方から、通路側から、きれいに順番で降りていきます。

日系でありがちな、エコノミー加齢臭オヤジが、ビジネスに乱入とかありません。w
    特にJal Gomans Club会員のオジさまとか。

シカゴオヘア空港の地下鉄駅です。
    映画に出てきそうな眺め。

クレジットカードで切符が買えます。

地下鉄と思ったら、郊外は地上を走ります。
    高速道路と一体で計画されたらしく、車道の中央が線路になっています。

鉄道と道路が別々に計画される日本とは大違いだ。

市街地でも、古くからある路線は地下鉄ではなく高架のまま
    こんな簡素な施設なので、ものすごい爆音。

こんなカーブもあります。

世界のマクドナルドは、シカゴ郊外が発祥とか

日本語表記もありました!

レジでは、もちろんクレジットカードが使えます。
    店員に渡そうとしたら、自分でスワイプしろと。
    さすがカード大国。

マリーナシティ(通称:とうもろこし?)
    下層は駐車場になっています。
    天気が悪くて映りが悪い…

やっと晴れてきました。
    高層ビルが多い街です。

ちゃんと、低層な建物もあります。

世界のTOTO。
    TOTOといえば、ウォシュレット。

もともと、ウォシュレットは、
    アメリカの介護用品だったそうですが、
    今では、日本が普及率世界NO1です。

もっと世界に広めてほしい。

ジョン・ハンコック・センター展望台

入場券はタッチパネルの角にカードをスワイプして、
    自分で購入します。

ニコニコ現金決済の人は…どうなるんでしょうか。
    (ちゃんと、となりに有人カウンターもあります。)

おそるべきカード社会。

ジョン・ハンコック・センター展望台からの眺め(1)

シカゴって、どこまでも平地なんですね。
    香港などとは、一味違う夜景です。

ジョン・ハンコック・センター展望台からの眺め(2)

今年の全日空(ANA)カレンダーに、
    こんな眺めの写真があったので、真似てみた。

あっという間のシカゴもお別れです。

ちゃんとANAのチェックインカウンターもありました。
    スターアライアンスの共用カウンターのようですが。

UAのファーストクラスラウンジです。
    人も少なく、くつろげます。

餌も豊富にあります。

長距離線だと機内でペットボトル水をもらえるので、
    ここでくすねなくても安心ですね(笑)

NH11便 東京成田行き

ゲートのわきには、マクドナルドもあります。
    最後の最後まで、アメリカの味を堪能(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る