鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本一日3000円乗り放題パスを使って片道4時間程かけて<br />広島県福山市の鞆まで行ってきました。<br /><br />電車の時間はカンペキに調べて行ったのに<br />鞆の浦の事は全く何も調べて行かず、<br />非常に行き当たりばったりなプチ旅行となりました。

鞆の浦旅行記

2009/10/10 - 2009/10/10

Kaninchen

Kaninchenさん

広島県福山市の鞆まで行ってきました。

電車の時間はカンペキに調べて行ったのに
鞆の浦の事は全く何も調べて行かず、
非常に行き当たりばったりなプチ旅行となりました。

JRローカル

対潮閣からの眺め

とりあえず初めての地は眺めの良い所から。
    福禅寺の客室として江戸時代に作られた客殿で
    お座敷から瀬戸内の海が眺められます。

鞆の浦が日本で最初の国立公園であることも
    知らずのこのこやって来ましたが、
    太公望だらけののんびりした風景の街です。

お座敷から眺めた仙酔島

トトロに出てきそうなレトロバス!

福山と鞆の浦を往復する観光バスで、
    地元のガイドさん付。

鞆の浦からの帰りに乗車しました。

鞆の浦で一番人気の被写体はこのバス☆

そもそも鞆の浦に行こうと思ったきっかけは
    この頃連日テレビで報道されていた
    鞆の浦埋立て架橋計画問題の裁判のニュースを観て
    キレイな所だなぁと思ったから。

確かに道が非常に細くて不便な所かもしれませんが
    この景色が無くなってしまうのは勿体無いなぁ。。

常夜燈

この近くで開発反対派のガイドさんが熱心に
    観光客の団体を案内していましたが、
    その近くには開発推進派の横断幕が。。

一観光客としては穏やかな港町であって欲しいと願うばかりです。

レトロな街並み

帰りに乗ったバスの中でガイドさんが
    地元の人の殆どは開発賛成派だと行っていましたが。。

のどかな街

防波堤のにゃんこ

防波堤には釣りをする人と野良猫がわんさか

一瞬大漁旗かと思ったけど!??

ポニョっぽい風景!!

防波堤

私が住む地域も同じ瀬戸内ですが
    ヨットハーバーやらBBQ場化しているので
    新鮮な風景でした。

遠くに薄っすら見えているのは四国です。

造船場

ポニョに出てくるよりは小さいですがドッグが!

いつまでも穏やかで美しい街であって欲しいと思います☆