ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またの名を「エヴェレスト」。チベット語で「チョモランマ」。<br />ネパールを訪問します。

サガルマータ(ネパール)

2008/10/20 - 2008/10/25

fernando

fernandoさん

またの名を「エヴェレスト」。チベット語で「チョモランマ」。
ネパールを訪問します。

「スワヤンブナート」。寺院とは思えない変わった建物です。「ブッダの智慧の目」が印象的です。カトマンズにあります。

カトマンズ市内。はっきり言って、行かないほうがいい。ひどい。危機遺産から脱したとはいえ、ひどい。山々があまりにも美しいので、その落差が激しい。

「ダルバール広場」。喧騒からちょと離れる。

物売りの女性。結局この方から、曼陀羅の模様のついたポシェットを50枚買うことになる。

クマリの館。

日本でもあるような雑踏。

日本そば。日本で修業したとか・・・。この後のネパール料理は口に合わない。しかし、私は完食です。

ネパールの方たちは、この風景を楽しむ余裕がないように見受けられる。

カトマンズの郊外の街「パタン」。もちろん世界遺産です。

ゴールデン・テンプル。その名の通り、金ぴかです。

「マハボーダ寺院」。無数の仏像が彫られている。

とうとう「ヒンドゥ教」の信者に?

ヒマヤラ遊覧飛行。狭い。窓に一列ずつだ。エンジントラブル?で、別の機に乗り換え・・・。
    ネパール滞在中、朝は5時起き。何せ朝日を見るため。

ここまで来たら、余分な心配はさておいて。いざサルガマータへ。プロペラ機です。

見えてきました。普通の人では、歩いて登れない、ヒマラヤ山脈。

「サルガマータ」。後の言葉がありません。

「Buddha Air」。

サルガマータを存分に楽しんでください。

ヒマラヤ山脈。

雲がかかってきて、見えなくなります。故に、フライトは早朝です。

ポカラの町の象徴「マチャプチャレ山」。この町はすばらしい。定住したいくらい。

そのマチャプチャレ山標高6993mです。朝日があたって美しい。サランコットの丘まで行きます。

この日も朝5時起きです。

日本山妙法寺。ここからヒマラヤが一望できるのですが、昼は雲で見えません。

日本山妙法寺からの帰り。フェワ湖をボートを漕いで帰る。

どこでも、子供はかわいい。

この日も朝5時起きです。フェワ湖から朝日のマチャプチャレを見るためです。

遠くの山は「アンナプルナ7219m」です。

バクタブルの町です。ここも世界遺産。入場料が必要なだけあって、きれいに整備されている。

ナガルコットの丘。昼は、雲がかかっていてヒマラヤは見えません。
    これで終わりですが、カトマンズ以外は素晴らしい国です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る