名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
科学館の年間パスを購入したので10月のプラネタリュウムのプログラムを見に行きます。

名古屋市科学館でブラブラ

2009/10/11 - 2009/10/11

ワンピース

ワンピースさん

プラネタリュームの待ち時間にリニアの模型で遊ぶ・・・いやいや勉強する・・・かな

天文館へ

屈折式望遠鏡のカットモデル

贅沢にも高橋製作所の望遠鏡を使ってます。

反射式のカットモデル

これも高橋製作所製

ガリレオが使った望遠鏡のレプリカ

ガリレオ望遠鏡の説明

以外に倍率が低く

2880円の私の望遠鏡より倍率が低いのに

大変な発見をしているところが凄い。

鉄男君にはたまりません

スケールもでかい

名古屋ツインタワーもある

テレビ塔は残念・・・無い

子供のころリニアといえばこのモデル

新幹線100系の可愛いマスク

新幹線のコックピット

椅子に座って運転士気分でもう一枚

来年2010年8月いっぱいでお役目から引退するプラネタリュウム

昭和37年から長い間大きなトラブルも無くご苦労様でした、

もう少し頑張って。

窓の外では新しい科学館、サイエンス館、天文館の工事が進んでいます。

中央あたりに天体ドーム工事用の足場を作っています。

ドームの乗る両ふち部分は骨組みができてます。

この後、大須でアマチュア無線の部品の購入と修理の問い合わせに向かいます。

• ストラトラージヘッドさん 2009/10/12 23:16:08
    科学館!
    ワンピースさん今晩は!

名古屋市科学館は小学校のころチャリに乗ってよく通ってました。

プラネタリウムの中で、白鳥座の1等星(名前がデネブ)を紹介する時にちょうどドームに映し出される白鳥のおしりの所にデネブの位置があるのをいいことに、解説のおじさんがデ・ネ・ブーとおならのマネをして笑わせてくれたのを覚えています。(おかげでデネブも覚えられました)

そんなプラネタリウムも見れなくなってしまうのですね....なんかさみしいです。

あと、科学館と言えば、ボタンを押すといろんな香りが嗅げる展示物があってそれも強烈な記憶として残ってるのですがまだあるのかな?

今度行ってみようかな????

では

ワンピース

ワンピースさん からの返信 2009/10/13 08:24:32
    RE: 科学館!
    はじめまして、ストラトラージヘッドさん

プラネタリュームは来年8月いっぱいで休館して

新しいプラネタリウムへの移行準備にはいります

新しい施設は大きさが直径で20メートルから35メートルに拡大されます
    音響、映像設備、座席もグレードアップするようなので楽しみにしましょう。

完成すれば世界最大規模で名古屋の誇れる施設になります。

休館する前に是非1度科学館楽しんでください。

新館ができると科学、天文に興味の無いう増未曾有で入館が困難にんると思います。

それでは、またの訪問お待ちしています。

ワンピースさんのトラベラーページ