ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月に結婚。<br />1年かけて、ちまちまとハネムーン計画を立て、<br />選んだのはエーゲ海リゾート「サントリーニ島」♪<br /><br />せっかくだからパルテノン神殿が見たい!ということで、<br />アテネにもちょこっと滞在。<br /><br />エーゲ海といえば、青い海!白い家!!ですが、<br />この旅にはもうひとつ目的が。<br /><br />それは・・夕日です。<br />ここは『世界一夕日がきれいな島』とよばれているのですが、<br />実際行ってみてその言葉通りだと納得。<br />ゆったーりと地平線に沈んでいく夕日を眺めながら、<br />ただただ、ぼぉーっとする、、、<br />そんな贅沢なひと時が過ごせる島でした。<br /><br />いつかもう一度行きたいな。<br /><br /><br />ちなみに、だんなさんも旅行記書いてます。<br />良かったら、そちらも覗いてみてくてさい♪<br /><br /><br />

おとぎの国でロマンチックジャーニー♪ ~vol.① アテネ&サントリーニ~

2009/09/21 - 2009/09/28

たまじさん

2008年7月に結婚。
1年かけて、ちまちまとハネムーン計画を立て、
選んだのはエーゲ海リゾート「サントリーニ島」♪

せっかくだからパルテノン神殿が見たい!ということで、
アテネにもちょこっと滞在。

エーゲ海といえば、青い海!白い家!!ですが、
この旅にはもうひとつ目的が。

それは・・夕日です。
ここは『世界一夕日がきれいな島』とよばれているのですが、
実際行ってみてその言葉通りだと納得。
ゆったーりと地平線に沈んでいく夕日を眺めながら、
ただただ、ぼぉーっとする、、、
そんな贅沢なひと時が過ごせる島でした。

いつかもう一度行きたいな。

ちなみに、だんなさんも旅行記書いてます。
良かったら、そちらも覗いてみてくてさい♪

高速・路線バス
エミレーツ航空

手づくりの「旅のしおり」を作って、
    いざ、出発♪

今回はエミレーツ航空。
    関西空港、夜発です。よく眠れるかなー?

まずは、
    23:15/関空発→4:45/ドバイ発
    約10時間のフライト

さっそく機内食♪
    「チキンのトマトソース煮込み」
    味は・・・ダンナさんが頼んだ「かわはぎのあんかけ」の方が美味でした。くやしい!

パッケージがちょっとおしゃれなチョコレートも。

ペプシコーラは、炭酸がぬけた味。
    なぜ?!開けたばかりですが・・・。

ドバイ空港到着。
    明け方に到着したにもかかわらず、
    空港にはたくさんの人がいました。

空港の中は、とっても広くっておしゃれ。

う〜ん、公衆電話までおしゃれな気がする。

次のフライトまで5時間以上あるので、
    おみやげやさんをブラブラ。

こんな置き物見つけました。
    アラビアーンな雰囲気♪

時間がある人は、CDショップをのぞくのもオススメ。
    「ブッタcafe」という名の、
    おもしろCDアルバムを発見♪

★ドバイ空港、お得情報
    エミレーツ航空の利用者で、乗り継ぎの待ち時間が
    4、5時間以上(たしか・・・)ある人は、
    フライトチケットを見せると、ただで食べれる
    レストランがあります。

場所は、バーガーキングの2階。
    ビュッフェ形式で、メニューは、サンドイッチやカレー、パン、果物など、あくまで軽食ですが、ペットボトルのミネラルウォーターもあるので、ただにしては、充実していると思いますよ!

ようやくアテネにむけて出発!
    10:05/ドバイ発→14:00/アテネ着

飛行機からみたドバイ。
    砂漠の街だ・・・。
    初めてみる風景に興奮!!

• !?<br />これは何だろう??<br /><br />驚きつつ、1枚パシャリ。<br /><br />あとで、人に聞いたら、ここは高級住宅地らしい。

!?
    これは何だろう??

驚きつつ、1枚パシャリ。

あとで、人に聞いたら、ここは高級住宅地らしい。

エーゲ海が見えました〜!
    またまた飛行機からパシャリ。

鮮やかな海の青色に、ワクワク♪

さっそくホテルにチェックイン。
    今回選んだのは、
    「Magna Grecia Boutipue Hotel」。

シンタグマ広場から徒歩7分程。

お部屋のデザインが一つひとつ違う、
    かわいらしいプチホテルです。

スタンダードルームを予約していたのですが、
    空きがあったからと、デラックスルームに変更してくれました♪

お部屋からは、アクロポリスの丘が眺められます。

高台にそびえたつ、堂々とした雰囲気。
    さすが、世界遺産。

夜はライトアップされて、また違った雰囲気に。

アテネでは、いろんな遺跡がライトアップされてます。

地下鉄に乗って、いざアクロポリスへ!

アクロポリス、古代アゴラ、博物館など、
    いくつかの入場券がセットになったチケットを購入。
    一人12ユーロ。

しかし、夕方6時。
    アクロポリス以外の場所を見ている時間はなさそう。
    失敗か・・・。

ディオニソス劇場。
    実際に、演劇などが上映されるみたい。

私たちが行った時も、リハーサルをしている様子でした。

高台にあるので、アテネの街が一望。
    おぉ・・・。

アクロポリスをブラブラ歩きます。

これは、エレクティオンの少女像。

地元の人が、読書中。

ゆったりとした光景。スローな雰囲気がたまらない。

さぁ、いよいよパルテノン神殿!

威厳が感じられるたたずまい。
    美しい・・・・。

(だんなさんが)
    夢中になって写真を撮っている間に・・・・

日が暮れてきました。

夕日に照らされた、パルテノン神殿も美しい・・。

アクロポリス観光も終わり、お腹が空いてきました。

ギリシャでの初ごはんは、
    プラカ地区にあるタベルナで。

本日のメニューは、「グリークサラダ」、「ケバブ」。
    2人で20ユーロくらい。

グリークサラダは、
    地中海の完熟トマト、真っ白いチーズ、たまねぎ、
    きゅうりなどを、オリーブオイルであえたもの。
    少ししょっぱいかな・・?

ギリシャでは、有名なメニューだそうですよ♪

ギリシャ初日が暮れていきました。

さて、明日はいよいよサントリーニだ!

朝ごはんは、ホテルの屋上で。
    もちろん、アクロポリスの丘を眺めながら
    食べることができます。

近くの教会から鐘の音が聞こえてきて、
    朝から神聖な気持ちになれます。

ビュッフェ形式。
    なんと、ジューサー(手動)があって、
    自分でしぼりたてのオレンジジュースをつくることが
    できます♪

新鮮で味が濃厚〜☆

こちらもホテルの屋上。

オリーブの木もありましたよ。

さぁ!サントリーニへGO!!

アテネからサントリーニまでは、
    エージアン航空で。所要時間は1時間程。
    事前に航空会社のHPから予約しました。

飛行機の中であめをもらったのですが、
    味は・・・はっか。
    ギリシャにもはっか飴があるみたい。

さぁ、いよいよ到着です♪

サントリーニ空港からお迎えのタクシーに乗って、
    目指すは、「夕日が世界一きれいな街 〜イア〜」へ!!

空港からは、車で約1時間。
    イアの街中は、車が通れないので、
    入り口のところで降ります。

そこからは、ホテルのポーターさんが、
    私たちのスーツケースを運んでくれました。

重いはずのスーツケースを持っているのに、
    終始、スマイル。すばらしい、プロ意識。

斜面にそって、真っ白い建物が並んでいます。

エーゲ海の青と建物の白、
    2つのコントラストが美しいー。

ちょこちょこと、
    ピンクやオレンジ色が混ざっているのが
    またかわいい。

おとぎの国。
    まるで、魔女宅の世界。

ホテルに到着。
    今回、サントリーニ島で泊まるのは、
    「Art Maisons Hotel Oia Castle」。

イアの街の先端にあり、
    プライベートバルコニーから夕日が見える、
    ということで、ここに決めました。

ちなみに、イアにはすごくたくさんの
    ホテルがあります。
    私たちは、ほぼ全てのホテルのHPをチェックし、
    さんざん迷ったあげくにこのホテルに。

でも、ここにして良かったな。

お部屋は、
    デラックススイート「Marine」。

インテリアがおしゃれ〜。

バスルームも、きれいです。
    洗面台のところが、実はハートのかたちに。

一つひとつが凝ってるなぁー。

お部屋の窓からも、エーゲ海が見えますよ〜。

さて、ウェルカムドリンク(ホテルサービス)の
    ワインで乾杯です。

風が気持ちいい。

ゆっくり休んでいるのももったいないくらいの
    いいお天気なので、

いざ!イアの街を散策♪

街を歩いていると、
    かわいい扉をたくさんみかけます。

地面に映った影が
    なんだか、アート。

海につづく扉の前で、
    スケッチ中。

白い壁に、ブーゲンビリアが映えますね。

こちらも。
    お花に囲まれた生活っていいな。

お花の影で、ひと休み。。。
    絵になりますね。

ギリシャ正教の教会。
    ポストカードでよく見る、有名な場所です。

暑いので、日陰でお昼寝中。

僕もお昼寝中。
    写真撮ってもいいけど、起こさないでね。
    ワン。

おっと、
    そろそろ夕暮れの時間なので、
    夕日を見るためにホテルに戻ろうと思います!

だんだんと、太陽が下に下りてきました。

こちらのプライベートバルコニーで、
    ごろ〜んと横になりながら、
    日が沈んでいくのを待ちます。

幸せ。

街もピンクに。

ゆっくりと、

少しずつ、

沈んでいきます。

夕日が沈むと、
    観光客の中から、自然と拍手が起こります。
    不思議な一体感。

イアの1日が終わっていきます。

続きは、ぜひ
    「おとぎの国サントリーニ島で、
    ロマンチックジャーニー♪ ~vol.②~」
    を見てくださいね。

• ぺでぃまるさん 2009/12/27 14:23:50
    はじめまして
    たまじさん、はじめまして♪ぺでぃまると申します。

サントリーニ島のハネムーン、もう2年以上前になるんやなあとしみじみしつつ、旅行記楽しく読ませて頂きました。私もハネムーンはハワイとかただのリゾートではなく、歴史も感じたく悩んで決めた記憶があります。

旅行中ずっと晴れていたようで楽しい旅だったと思います。

末永くお幸せに♪

感謝の一票ポチッ。

たまじ

たまじさん からの返信 2009/12/28 22:13:50
    RE: はじめまして
    ぺでぃまるさんへ

投票ありがとうございました♪
    ぺでぃまるさんのハネムーンもギリシャだったんですね。

リゾート気分を味わえるだけじゃなくて、
    遺跡も見れたり、料理も美味しかったり、
    ギリシャは素敵な国ですよね^^

またいつか新婚旅行を振り返りながら行けたらいいなーと
    思っています。
    ぺでぃまるさんも旅行記ものぞきに行きますねー♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/12/28 22:30:07
    RE: RE: はじめまして
    返信ありがとうございます。いろんな楽しみがある本当にいい国でした。また歳とって、ゆっくり廻りたいですね♪

私の旅行記拙いですが覗いてくださいね。

ぺでぃまる

たまじさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る