宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で広島に行った際、同じ山陽本線沿いにあり、午前中の数時間時間があったので、厳島神社に行って来ました。<br /><br />着いた30分ほど前から干潮時刻になり始めたらしく、海の中の大鳥居は見られませんでした。<br />厳島神社は2回目ですが、前回も干潮時。<br />2週間前に行ったフランスのモンサンミッシェルも真夜中に満潮で雄姿を見られずだったなぁ…<br /><br />日仏両国モンサンミッシェルの満潮時の姿を拝むことは次回の機会にお預けとなりました。

日本のモンサンミッシェル 厳島神社

2007/06/26 - 2007/06/26

2075位(同エリア2470件中)

etoile

etoileさん

厳島神社は2回目ですが、前回も干潮時。

新幹線 JRローカル

JR山陽本線の宮島口から徒歩5分ほどの場所に宮島への連絡フェリー乗り場があります。
    渡船乗場は2ヶ所、向かって左側が宮島松大汽船、右側がJRです。
    宮島までの料金、所要時間(10分)はどちらも同じです。

フェリー発着場から厳島神社までは海岸沿いに歩いて5分ほどです。
    参道には名物の穴子飯や焼き牡蠣、紅葉饅頭を売る店が何軒もあります。

放し飼いのシカがあちこちにいます。
    食べ物を持っていると匂いを嗅ぎつけ、寄ってきます。

大鳥居

干潮時は完全に水が引きます。

朱塗の大鳥居は、奈良の大仏とほぼ同じ高さの16mで自然木の楠で作られている。
    現在の鳥居は8代目。
    使用されている巨木探しに20年の歳月が掛けられた。

鳥居のは海底埋め込みではなく、鳥居の重みのみで立っています。

厳島神社

干潮なので水がありません。

満潮時の様子は、写真がないので入場券で。

本殿から見た大鳥居

廻廊と五重塔

幅4m、長さは約275mの廻廊。床板の間に目透しという隙間を作り、高潮時に下から押し上がってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしています。

平(ひら)舞台

寝殿造の庭にあたる部分。平氏一門が社参して千僧供養が行われた際、社殿の前方に仮廊を設けたという記録がある。
    他の社殿の束柱は木造ですが、この平舞台を支えるのは、毛利元就によって寄進されたと伝えられる赤間石の柱。

由緒ある神社なので、結婚式が行われることがあります。
    丁度、一組が挙式されていました。

能舞台

国内でも唯一の海上の舞台。

• 反橋<br /><br />重要祭事の際、勅使が渡ったことから勅使橋とも呼ばれる。<br /><br />現在の橋は、毛利元就・隆元父子によって再建されたものとされる。

反橋

重要祭事の際、勅使が渡ったことから勅使橋とも呼ばれる。

五重塔

千畳閣の隣に建つ五重塔は和様と唐様を巧みに調和させた建築様式で、1407年に建立されたものとされる。

塔内にあった仏像は、明治元年の神仏分離令により、大願寺に遷された。