2009/10 - 2009/10
swalさん
大好きな街「新小岩」
仕事で総武線乗る機会があり帰りの途中下車。手動エレベーターだった西友も改装され、駅前は切綺麗に整備されていました。
名商店街を抜け、新小岩の名湯「旭湯」、門仲・森下の姉妹店・魚の「魚三」、そしてボクシング・元日本フライ級チャンピオンの店とんかつの「まつもと」へGO!!
昔ながらの「新小岩」下車。
駅前商店街を。新旧の店が混ざったいい商店街です。
「氷」屋さんか〜
いい看板、なにかホノボノとする暖かい光が
お目当ての旭湯に到着。
昭和初期に貫禄の建物、東京の名銭湯のひとつに上げられる湯と思います。 -
重鎮の貫禄の玄関です。
好きだな・・この感じ。
入口から。
さあ〜湯上りの・・・!!
名店「魚三」へ -
この暖簾いいでしょ!?
ここ魚三は、門前仲町を代表に、森下にもある美味い魚を食わせる都内の名店です。 -
中トロ 630円。
きゅうりもみ(きゅうりと蛸の酢の物)100円。
殻ホタテ焼き 250円
ぶり汁、100円
安いでしょ!!
せっかく新小岩来たので、ボクシング、元日本フライ級チャンピオンの店、とんかつ「まつもと」へ寄っていこう!
下北沢金子ジムを代表する選手、あの大場政夫からダウンを奪ったファイター。
小さい頃、ジムの前で色紙を持って待ってて、サインもらったんです・・ -
カウンターの中に、ほんとうにいい顔をしている「この地のお客さんに愛されている」チャンピオンがいました。
美味かったな・・・
顔って、生きざまをあらわすな・・、ボクシング選手は引退後ダーティな道に行く人の多い中、あのお客さんを見る優しいまなざしに、元チャンピオンの人となりと生き様を感じました。
忙しくあまり話しも出来ませんでしたが、帰り際、金子ジム時代の話を交わし・・。
またゆっくり行きますね!! -
さあ〜帰ろう!
つかの間の、楽しいショートトリップでした!!