ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、ドクターフイッシュってご存知ですか?<br /><br />古い角質を食べてくれるちっちゃなお魚で、アトピーに<br />効き目があったり、足がツルツル、綺麗になるとかで、<br />日本のエステや温泉なんかでも、数年前から<br />フイッシュセラピーのサービスを始めてる様です。<br /><br />昨年、舞浜のウインズラジャ舞浜ユーラシアに泊った時、<br />そこでもやってたのですが、時間がなかったので、<br />トライ出来ませんでした。<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/14732557/<br /><br /><br />そのドクターフイッシュが何とラスベガスで体験できるのです!<br />アッシュスプリングスと言う天然温泉の<br />露天風呂に生息してるそうで、利用料金は無料!<br /><br />ネバダ州では現在、衛生上の理由から、ドクターフイッシュを<br />使用したセラピーの営業許可を出していないそうで、<br />ドクターフイッシュを体験できるのは、ネバダ州ではここだけ!<br /><br />ベガスと言っても、市内から2時間弱ほどかかりますが、<br />新し物好きで、ミーハーのグアバ、早速、行って来ました。<br /><br />

2009年秋ラスベガス③ベガスでドクターフイッシュ初体験!

2009/09/21 - 2009/09/21

Guavalomilomiさん

皆さん、ドクターフイッシュってご存知ですか?

古い角質を食べてくれるちっちゃなお魚で、アトピーに
効き目があったり、足がツルツル、綺麗になるとかで、
日本のエステや温泉なんかでも、数年前から
フイッシュセラピーのサービスを始めてる様です。

昨年、舞浜のウインズラジャ舞浜ユーラシアに泊った時、
そこでもやってたのですが、時間がなかったので、
トライ出来ませんでした。

そのドクターフイッシュが何とラスベガスで体験できるのです!
アッシュスプリングスと言う天然温泉の
露天風呂に生息してるそうで、利用料金は無料!

ネバダ州では現在、衛生上の理由から、ドクターフイッシュを
使用したセラピーの営業許可を出していないそうで、
ドクターフイッシュを体験できるのは、ネバダ州ではここだけ!

ベガスと言っても、市内から2時間弱ほどかかりますが、
新し物好きで、ミーハーのグアバ、早速、行って来ました。

行き方は簡単。

15号線北行きから写真の93号線北行きに乗り換え、
    一直線。べラジオ・ホテルの近くの
    フラミンゴ通りから107マイルくらい。

ベガスからモニュメントバレーなんかに行かれた方は、
    たかが107マイルでしょうが、実はグアバもグアバ夫も、
    長期ドライブ大の苦手で、ラスベガスに何度も来ていても、
    車で2時間ちょっとのデスバレーにさえ行った事ないのです!

それが、今回は片道で100分ちょっとと言う事で、
    どうしようか迷ったのですが、露天風呂と
    ドクターフイッシュ、2重の癒しと言う事で
    決行いたしました!

しかし、遠いのよね〜(^^ゞ。しかも、周りは
    ご覧の様なサボテン砂漠で、何も観るものなし。
    大苦痛(タイクツ〜〜)!!

車も何も見ないと、更に遠く感じますね〜〜。

ラスベガスは市内から外れると、
    どこの景色も山かサボテン。

山にPと言う文字が!
    何なのでしょう?

目的地のアッシュ・スプリングスのちょっと手前に、
    アラモと言う町があります。
    ここのガソリンスタンドにはトイレも完備して、
    飲み物や軽食も売ってます。

このアラモの町には、小型機の飛行場もありました。

ラスベガス市内よりは若干高め。
    でもベイエリアよりは安いです。

お馬さんがいました。

今時、きつい労働をさせられてるとも思いませんが、
    うつむいて、悲しげな表情。

お馬さんて、たいてい、悲しげですね。
    笑ってる馬には出あった事が・・・馬って笑う?
    ハイ、笑いますよ、馬馬馬(バババ)って(^^ゞ。

近くに牧場も。

アラモから更に北に12分ほどで、
    目的地のドクターフイッシュのいる露天風呂、
    アッシュスプリングスに到着。
    看板とかは出てないので、このシェルの
    ガソリンスタンドが目印。

ここもトイレと飲み物、軽食あり。
    テーブルもあるので、中でも食べれます。

露天風呂は上の写真のガソリンスタンドの向かい側。
    車でほんの数分。車10台分くらいの駐車場あり。

フェンスの向こう側が93号線の道路で、
    道路からは見えません。

トイレもありますが、水洗式ではないので、
    ハエだらけで、しかも臭いそうです(>。<)
    ・・・グアバ夫の弁。

着替えやトイレは向かいのガソリンスタンドで、
    した方が良さそうです。

地元の人達にはここの露天風呂は
    昔から知られてる様で、既に先客がいました。

自然の湧き水だそうで、完全賭け流しの温泉だとか。
    泉質はわかりませんが、無臭、透明です。
    水温は摂氏36度。ぬるま湯。
    ここにドクターフイッシュがいっぱいいるんです。

はじめは警戒してるのか?あまり寄って来ませんが、

暫くすると、ご覧の様に!うじゃうじゃ!

リハビリの電気治療みたいな感覚で、噛まれると、
    ちょっとピリッ、指の間なんかは、けっこう
    こそばゆい。

結果、つるつるに?
    せいぜい30分程度だったので、これとわかるほどの
    効果はありませんでした(^^ゞ。

もう少し、水温が高いと「いい湯だな!」って、
    気分になれるのですが、36度でも、
    ドクターフイッシュには限界くらいの高温なのかも?

この公園についての注意書き。

1枚目は、ガラス製の容器の使用は禁止。
    飲酒は不可。

2枚目は、

「利用時間は2時間、他の魚の持ち込みは禁止。
    泊りがけキャンプは不可だよ。
    石鹸その他、池を汚染する物は入れないで、
    公園は綺麗にしてね」・・・など。

ここのドクターフイッシュは、
    「ホワイトリバー・スプリングフィッシュ」
    と言う種類のアッシュスプリングス独自の固有種で、
    1985年に絶滅危惧種に指定されているそうです。

持ち帰りは不可との事ですが、どちらの看板にも
    何も書かれてませんね。

特に絶滅危惧種だとかの記述もないし。
    まあ、盗まれる心配もないからかな〜?

ピクニック用のテーブルと
    バーべキューコンロもあります。

泳げるのかと思ったら、浅くて、泳げませんでした。

ここら辺の標高は1000メートル程で、
    ベガス市内よりは涼しいとガイドブックには
    書かれてましたが、あまり違いは
    感じられませんでした。

わたしのベガス滞在中、連日40度くらいの猛暑で、
    この日も暑かったです。

ウエブ情報サイト「ラスベガス大全」によると、
    ここは天然温泉、完全かけ流し、水量、
    毎分、30〜40トンとの事ですが、
    湧き水は本物でも、川みたいになってる所は、
    人工的に造られてるみたいな感じがしました。

と言うのも、どこもちゃんと
    腰掛けられる様になってて、

左端の上の部分は、石造りで四角い浴槽みたいに
    なってるのです、これでジェット噴射でも
    あれば、天然温泉ジャグジー!・・・
    人がいるので、クローズアップの写真は
    撮れませんでした。

左端にちょっと写ってる、メキシカンのオバサンの
    お腹の下辺りに2本のパイプがあって、そこから
    常時お湯が出て来てる様でした。

このおばさん、パイプのお湯で顔は洗うわ、
    ちょうどお湯の出て来るあたりに、背中を当てて寝そべるわ、
    はたまた、潜るわと、色んな事をして、
    露天風呂を満喫してる様でした・・・
    おかげで、いつまで経ってもどいてくれないので、
    パイプのお湯がどんな感じなのか、
    水温とかチェックは出来ず、写真も撮れず・・・。
    この写真でも、バタ足の最中みたいですね。

オバタリアンはどこの国にもいる様です(^^)。

鷹の様な鳥が飛んでましたが、写真には写せず(>。<)

本日の獲物は、このイエスズメちゃんのみ。

同上。

• Anonymous Travellerさん 2010/02/16 15:05:27
    こんなところがあったんですねぇ。
    グアバさん、こんばんは〜。

フルヲ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/02/22 17:07:14
    RE: こんなところがあったんですねぇ。
    フルヲさん、コンバンハ!

> こんなところがあったとは知りませんでした。そもそも私がエリア51に行った時には時間がタイトでギリギリのスケジュールを組んだんですが、こんなところがあるんだったらスケジュールを変えてでも行ったかもしれません。しかも無料だとはびっくり。

そうそう、フルヲさんは、リトルエイリアンに大晦日の
    真夜中に行かれたんですよね、確か。
    良くまあ、真っ暗な道を運転されましたね。
    エイリアンより地球人アタックの方が怖そう(笑)。

> ご存知の通り中西部には温泉なんて皆無です。昨年日本に出張で帰った時に泊まったホテルのフロントで「近くに温泉か銭湯ありませんか?」と聞いて「ありません」と言われショックを受けて以来、体が温泉を欲しております。やっぱり日本人には温かい湯が必要ですよね。。。

温泉じゃなくても、肩までどっぷり浸かれるお風呂が欲しいですよね。
    こちらのバスタブは足を伸ばせても、肩まで浸かれないし、
    ジャクジーはブリーチがいっぱい入ってるし。

中西部には温泉なんかないってのはぜんぜん、ご存知じゃなかったです。
    ないんですかね、どっかに露天風呂?

昔、ハワイの友人の家の離れのお風呂が、洗い場のある
    日本式のお風呂でした。初代のオーナーは日系の方だった様です。
    わたしもお金があったら、日本式のお風呂場、作りたいです。

また、フルヲさんのところにもユックリ伺いますね。

書き込み、有難うございました。

• ミホミホさん 2009/11/22 18:13:29
    最近は....
    ドクターフィッシュ最近はスポーツクラブで体験できます。
    あんまりとれたぁ〜って感じはないですけどね...

10分500円だったかな.....

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/23 08:21:49
    RE: 最近は....
    ミホミホさん、

度々の書き込み有難うございます。

> ドクターフィッシュ最近はスポーツクラブで体験できます。
    > あんまりとれたぁ〜って感じはないですけどね...
    > 10分500円だったかな.....

わっ、スポーツクラブにもあるんですか!
    ドクターフイッシュ君、未だに日本では人気あるのですね。

いつも思うのですが、日本のドクターフイッシュ君達は
    何度も使われてるのでしょうかね。水槽のお水も替えてるのでしょうか?
    ちょっとその点が気になりますね。

ネバダのは天然温泉の中ので、常時、お水は入れ替わってますし、
    何より、無料!

• shima77さん 2009/11/04 20:42:21
    可愛いおばちゃん・・・???
    美少女のGuavalomilomiさん 今晩は・・・○お腹の下辺りに2本のパイプがあって、そこから
    常時お湯が出て来てる様でした。此処は42度位のお湯が出ているのでしょうね・・・

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/06 11:02:56
    RE: 可愛いおばちゃん・・・???
    Shimaさん、お早うございます!

塩作りは快調に進んでますか?

>  でも温泉や露天風呂・・・大好きです・・・其のうちに露天風呂作ります・・・入りに来てくださいね・・・ご主人と2人で入れるように大きめにしておきます・・・でも顔は洗えますが、・・・バタ足はだめです・・・

ほほ、いいですね。露天風呂。でも、ちゃんと囲いを作って下さいよ。
    グアバさん、美少女ですからね、覗き見はナシですよ(笑)。

グアバ
  • KazuKotaさん 2009/11/02 20:56:04
    ドクターフイッシュ
    Guavalomilomiさん

こんにちは、

ドクターフイッシュ、私も「箱根ゆねっさ」で
    経験しましたが、痛いのと、くすぐったいのが入り混じって
    いた記憶が有ります。

色々な所で経験できるのですね。

また、訪問させてもらいます。

ちなみに、「箱根ゆねっさ」の旅行記は、
    以下です。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/03 15:46:58
    RE: ドクターフイッシュ
    KazuKotaさん、コンニチハ!

ご訪問& 書き込み、有難うございました<(_ _)>。
    投票は。ちょっと時間とかがはっきり判りませんので、
    もし、していただいたのでしたら、こちらも有難うございます

>  ドクターフイッシュ、私も「箱根ゆねっさ」で
    > 経験しましたが、痛いのと、くすぐったいのが入り混じって
    > いた記憶が有ります。

ドクターフイッシュの旅行記を書く前に、どなかた、
    旅行記に書いておられないか、検索したのですが、
    KazuKotaさんのも、他の方のも、見つからなかったのですよ。

さきほど、KazuKotaさんの旅行記、お邪魔してきました。
    舞浜ユーラシアのも、同じ様な四角い水槽に入ってましたね。

<痛いのと、くすぐったいのが入り混じって いた記憶が有ります>

まさにそうですよね!

温泉のは養殖のですが、ラスベガスのは天然のドクターフイッシュ。
    その分、元気も良い?
    機会があったら、養殖物と比べて見なくては(^^)。

これからも、宜しくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2009/10/14 04:29:05
    珍しいイエスズメ ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 鷹の様な鳥が飛んでましたが、写真には写せず(>。<)
    > 本日の獲物はこのスズメちゃんのみ。

このスズメちゃん、ただのスズメじゃないですね。
    私は、カナダのナイアガラに行った時に初めて見ました。

珍しいイエスズメに一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/14 08:32:02
    RE: 珍しいイエスズメ ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、お早うございます!

> このスズメちゃん、ただのスズメじゃないですね。
    > イエスズメ(House Sparrow)という日本では見られないスズメですよ。

ハイ、そうですね。わたしもイエスズメだと思ってたのですが、
    ただ、このスズメちゃん、♀なのか♂なのか?

↓のは以前のわたしのブログ、カウアイのイエスズメです。

非繁殖期の♂はカウアイでは見た事なかったので、
    判らなかったのですが、どうも非繁殖期の♂の様です。
    頭が灰色ですし、嘴の上の部分が黒っぽいので。
    参考写真

お師匠様はどう思われますか?

> 私は、カナダのナイアガラに行った時に初めて見ました。
    > アメリカでは、日本のスズメ(Eurasian Tree Sparrow)は珍しい鳥なのですね。

カウアイのスズメはみんなイエスズメなのか、
    イエスズメしか見た事ないです。
    日本のスズメはおっしゃる様に、こちらでは珍鳥ですね。

貴重な一票、有難うございました<(_ _)>。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/10/14 13:34:55
    RE^2: 珍しいイエスズメ ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ハイ、そうですね。わたしもイエスズメだと思ってたのですが、
    > ただ、このスズメちゃん、♀なのか♂なのか?
    > ↓のは以前のわたしのブログ、カウアイのイエスズメです。
    > http://blogs.yahoo.co.jp/alohaguavalomi/11332782.html
    > 非繁殖期の♂はカウアイでは見た事なかったので、
    > 判らなかったのですが、どうも非繁殖期の♂の様です。
    > 頭が灰色ですし、嘴の上の部分が黒っぽいので。
    > 参考写真
    > http://www.allaboutbirds.org/guide/House_sparrow/id
    > お師匠様はどう思われますか?

はい、nonbreeding になっていますので、非繁殖期の♂で正解ですね。v(^o^)v

> カウアイのスズメはみんなイエスズメなのか、
    > イエスズメしか見た事ないです。
    > 日本のスズメはおっしゃる様に、こちらでは珍鳥ですね。

日本のスズメ(Eurasian Tree Sparrow)は、図鑑で見るとハワイにはいないようですね。マリアナ諸島やマーシャル諸島にはいるようです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)
  • ちょびれさん 2009/10/13 17:50:00
    いたいた!ドクターフィッシュ☆
    ぐあばさん

こんばんわ!

3連休東北ドライブに行ってきました〜緑眩しい街を満喫〜美味しいお魚
    と地酒を堪能〜
    今日からまたがんばるぞ!

で・・・

ドクターフィッシュ!これこれ!クアラルンプールにもいましたよ〜
    角質食べてくれるのですよね。
    ここに足突っ込んだらお魚が
    (げぷっ!もう食べられ無ーい)
    と言いそうな私の足ですが(^^;)

こんなに暖かいお湯に生息するなんてのは知らなかったなあ。
    生命力が強い魚なのですかねー。

天然温泉の場所がまた凄いところっぽいですね。

ちょびれ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/14 07:08:16
    RE: いたいた!ドクターフィッシュ☆
    ちょびれさん、書き込みありがとうございました!

> こんなに暖かいお湯に生息するなんてのは知らなかったなあ。
    > 生命力が強い魚なのですかねー。

何でも食べるそうですよ。
    水温も、けっこう温かいお湯でも大丈夫との事で、
    スパに利用されてるらしいです。

> 天然温泉の場所がまた凄いところっぽいですね。
    > ここまでの道路、眠たくなっちゃいそうなドライブだったかなー?

都会の人は、田舎の風景とか好きな人が多いみたいですが、
    わたしは何もない所は苦手。運転はグアバ夫が担当ですが、
    彼も田舎やロングドライブは大の苦手で、
    露天風呂は良い休憩になりましたよ〜!

東北の旅行記、楽しみです。

• ホーミンさん 2009/10/11 19:24:06
    ドクターフィッシュ
    Guavalomilomiさま

こんばんは!

二十数年前、フジテレビの人気番組「なるほどザ・ワールド」で、ドクターフィッシュ(多分)の取材を観たことがあります。
    歯槽膿漏にも効くとか・・。

ラスベガスにもいたのですね?

グアバさんは、長距離ドライブが苦手なのですね?

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/12 08:57:39
    RE: ドクターフィッシュ
    ホーミンさん、お早うございます!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> 場所はトルコ、レポーターの益田由美さんが全身水に浸かり、水中で口まで開けて頑張っておられたように記憶しています。
    > 歯槽膿漏にも効くとか・・。

益田由美さん、懐かしいですね!
    そんなに前から、もうトルコでは、ドクターフィッシュのセラピーが
    あったのですね!歯槽膿漏に効くと言うのは、初めて知りました。
    お口に入れるのは抵抗ありますよね。魚を通して、
    他の人の病気が移るかも知れませんし。お水も綺麗なのかどうか?
    ネバダ州では、上記の様な衛生上の理由から、
    ドクターフィッシュのスパでの営業は許可してないそうです。
    なので、ベガスでドクターフィッシュが体験できるのは、
    わたしの行ったアッシュスプリングスの露天風呂だけだそうです。

> ラスベガスにもいたのですね?
    > ちょっとゾクっとしそうな光景ですが、まあ小さい魚ですし、何より不純なものや要らないものを食べてくれそうで、機会があれば是非是非体験してみたいです。

ラスベガスのは、あの露天風呂にしかいない貴重な品種なので、
    あそこのが病気になると、絶滅してしまうそうです。
    でも、その割には旅行記にも書きましたが、注意書きとかないし、
    いいかげんですよね。ただ、最近、あそこのお魚を守ろうとの事で
    公聴会が開かれたそうで、お魚の数が異常に減るようなら、
    将来、露天風呂は閉鎖されるかも知れないそうです。

> グアバさんは、長距離ドライブが苦手なのですね?
    > あのように素晴しい風景の中を走れるなんて、日本の信号機だらけの道を走っている私はうらやましく思いますよ〜。

頭痛持ちなので、ドライブは休みなしなら2時間程度が限度なのですよ。
    う〜〜ん、景色と言っても、サボテンと山だけで、何処まで行っても
    同じ景色が延々と続くので、厭きてしまいますよね。

> Pは・・・駐車場しか思い浮かびません。日本人ですねf(^^;

わたしもPは駐車場かと(^^ゞ。
    まさか、山に駐車場のマークを入れる事もないでしょうし、
    誰か、大金持ちの頭文字なのかもね?

グアバ
  • はなかみno王子さん 2009/10/11 10:53:36
    お邪魔してます
    グアバさま こんちは。
    神戸は秋晴れの日曜日です。
    昨日のアケボノソウツアーで少々お疲れなので
    きょうはボーっと家で過ごすことに。。

非礼ながら、作成中にお邪魔してるんですが、時間とともにどんどん
    旅行記の写真が追加されて増えてくる。。。。
    次は何かな?馬、鳥、、、メキシカンのおばさん。。
    期待しながら。。
    覗き見的でおもしろいですね。
    楽しみにしてます。
    旅行記完成するころにはフレンドリーになってるんでしょうね。

王子。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/12 08:24:46
    RE: お邪魔してます
    はなかみno王子様、お早うございます!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> 覗き見的でおもしろいですね。
    > 楽しみにしてます。
    > 旅行記完成するころにはフレンドリーになってるんでしょうね。

子シギのぺテルのチャチャッチャ村では、せいぜい
    お尻100叩き程度ですけど、某イスラム教国では、覗き見は重罪です。
    目には目をで、目玉を、抜き取られちゃうそうですよ!
    ご注意!(笑)。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/12 20:03:07
    RE: RE: お邪魔してます
    グアバさま

あら、恐ろしい!!
    目玉、抜かれるなんて。。。。

片方の目で見たことにしておきます。
    1個は残りますよね?
    逆に嘘つきで舌まで切られたりして。。。。
    困りました。。

王子

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る