2009/09/10 - 2009/09/10
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,502,696アクセス
2番のバスでまずマーセリスボー城へ行きました。今朝、駅前の観光案内所でオーフス・カードを購入したので、バスもいちいち切符を買う手間がなくて便利ですね。乗ったバスに丁度検札係りが乗っていて、違反切符を切っているところでした。私の行き先を訊き、親切にしてくれました。「自分はトルコから来たけど、行ったことある?」から始まって、日本のことを色々訊ねていました。
北欧には移民が多いですね。
マーセリスボー城は快晴の下、広い庭園が気持ち良くて、幸せでした。
バスを乗り換えて、先史博物館へ。
帰りはすっかり夜になってしまいましたが、楽しい1日でした。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
美術館でランチを取った後、オーフス大聖堂へ裏道を通りました。
運河沿いのアーボウルバーデン通りん出て来ました。
大聖堂の近くにあった、かなり古い建物。少し傾いでたようでした。
デンマークで一番長い(奥行き93m)聖堂、オーフス大聖堂ですが、なんと臨時閉館という張り紙がありました。
デンマーク語は分からないので、近くにいた人に訊いたのですが、そういうことらしい。残念ですが、仕方ありません。 -
建造されたのは、1201年ですが、現在のものは、15世紀にベアント・ノトケが改築したものです。
聖堂内にあるステンドグラスはヴィラーゲン作だそうです。
ここにあるパイプオルガンもデンマーク最大で、コンサートも開かれているそうです。タイミングが良ければ、聴くことが出来るかも知れません。 -
18番のバスに乗って、マーセリスボー城へ。
Marselisborg停留所で降ります。 -
4月から9月までは、夜9時まで入ることが出来ますが、一般に開放されているのは、庭園だけです。因に10月から3月までは、4時までです。
庭園には数々のオブジェが展示されています。
オーフス湾が見える高台に建っているので、きっとお城の中からは青い海が見られることでしょう。
3代前のデンマーク国王、クリスチャン10世とアレキサンドリーネ妃のご成婚を祝して国民が贈ったお城ということです。
お城と呼ぶより貴族の別荘のようです。
こちらが玄関です。
現在、マーグレーテ女王とヘンリック殿下が夏に数ヶ月過ごされるらしい。 -
木曜日ということもあって、人が少ないので、とても静かでした。
手入れが行き届いていて、緑が美しい。 -
柳や蓮のある池は、日本をイメージしているらしい。
柳の間にもオブジェが見えます。
ちょっと困ったことは、ここにはトイレがありません。マ−セリスボー
城を出て、すぐのところに売店があり、その裏にトイレがありました。 -
マーセリスボー城からモースゴー先史博物館へは、バスを1度乗り換えなくてはなりません。
6番のバスを待つロータリーからヨットハーバーが見えました。 -
6番のバスがなかなか来なくて、30分位待っていました。
終点の Moesgard Museum まで住宅地を通って20分ほどでした。 -
このバス停、風情があります。
帰りのバスの時間を見てから、博物館へ向かいました。
オーフスから8キロ南に位置しています。
閉館時間は5時ですが、4時30分過ぎだったので、博物館しか見ることが出来ませんでした。
広い敷地には、ヴァイキング時代の住居跡や墓石群があります。 -
モースゴー先史博物館最大の見所とされているグロウバレマンGrauballemand(2000年前に炭化した人間の遺体)です。
誰も居ない館内でたった一人でこれを見るのは、ちょっと気味が悪かったです。しかも保存のため、辺りはかなり暗いのですから。
フラッシュなしなので、暈けていますが、その方が良いと思いますよ。 -
ヴァイキング時代の墓標
Toste, Hove, Frebjorn が、「彼らの友で、高貴な男、 Asser Sakse がヒーローとして死に、彼はArne と船を所有した」という記念碑を建てた。と説明してありました。 -
博物館は昔の領主の館をそのまま使っています。
駅へ行くバスの中からヨットハーバーが見えました。
belleduneさんの関連旅行記
オーフス(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~