ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月のソウル旅行以来、密かに考えていたことが1つありました。<br />初の一人旅!!(*^_^*)ソウルなら近いし言葉の壁も強く感じなかったし、何より文化や風体が似ているから「大丈夫でしょう♪」と...。<br />後日妹に話したら、「一緒に行こうかなぁ〜〜」<br /><br />ハイ!決まり!!一緒に行こう、行こう♪(私の一人旅はもう少し後になりそうですね☆)<br /><br />2人ともJALマイルが貯まっていたので、それを使って行って来ました。<br />急遽決めたので自分の希望の曜日出発はすでに満席。マイルで飛ぶときは早目が肝心ですねぇ〜!<br /><br /><br /><br /><br />

2009 秋 ☆姉妹で2泊3日のソウル旅行☆ 1

2009/10/06 - 2009/10/08

シマコさん

後日妹に話したら、「一緒に行こうかなぁ〜〜」

高速・路線バス
JAL

セントレアへ到着後、スタバのコーヒーを飲みながら雑談。

この後、見送ってくれたニイニイに、「行ってきまーす」♪

今年の8月から新しい免税店がオープンしていました。
    こちらは無印良品店です。

JL983便
    名古屋9:30発 → 仁川(ソウル)11:35着
    予定では2時間5分のフライトです。

今回の機内食は“鯛飯”でした。

仁川国際空港内

端から端まで歩くと分かりますが、滅茶苦茶広いです。疲れます..

仁川空港へは予定より15分程早く到着しました。
    空港内のKB国民銀行で両替し、ダンキンドーナツを見つけたので食べないわけにはいかない!!

ソウルナビよりクーポンをGET。
    空港内は明洞周辺より少しレートは悪いですが、“新羅免税店5,000ウォン(約$4)”のクーポンが頂けます。
    とりあえず10,000ウォンだけ両替してクーポンを頂けば、他銀行よりお得だと思います。
    私は帰りの新羅免税店でインスタントの鮑粥を2個買いました。勿論無料よ〜ん♪

*リムジンバスを使ってソウル市内へ行かれる方は、こちらのクーポンを印刷すると、往復2,000ウォン(約160円)お得です☆
    必ず1人2枚印刷してください。

チケット購入場所等が分からなければ、インフォメーションに尋ねて下さいネ。

ピンク色にハート型♪女子の心をくすぐる事間違いなし!
    (^^)イチゴジャムとカスタードが半分ずつ入っていました。

5番出口から出ると目の前が明洞行きのバス停です。

バス停には必ず男性が立っているので、その方にチケットを渡します。
    座席もゆったりとしていて、立派&快適なバスでした。

スリッパも綺麗、セーフティーボックスもあり、ドライヤーもあります。
    110ボルトのコンセントがひとつあるので、日本のものをそのまま差して使えます。
    パソコンも使えるようになっていました。

宿泊先“イビス・アンバサダー明洞”

ダブルのお部屋で、クチコミを読んで想像していたよりも広くて清潔でした。

トイレはウォシュレット完備。
    シャンプー&リンス&歯ブラシは日本から用意して下さい。
    洗面台には小さな石鹸しかありません。

*19階のスパにもシャンプー等を持参してください。
    タオルは沢山置いてあります。

どの部屋にもバスタブは無く、すべてシャワーのみですが、19階にスパがあるので便利です。
    一度だけシャワーを使いましたが、あとはスパ(ジャグジー)を使用。やはりお風呂に浸かるほうが疲れがとれます☆

部屋から見えるソウルタワー

まずは皆さんお勧めの“明洞餃子”へ!

同じ通りに2店あるんですねぇ〜。いかに人気店かが分かります。

マンドゥ(餃子)も大きくて具がぎっしりです。
    7,000ウォン(約560円)

「お〜いすぃ〜〜ぃ!!」 (~o~)

煮干し、鶏肉、あさりなどのスープに小麦粉で作った麺を入れて食べる韓国式の手打ちうどん、カルグクス。
    7,000ウォン(約560円)

「これまた、お〜いすぃ〜〜〜〜ぃ!!」 (^O^)

お腹も満たされ幸せ気分で明洞を散策。

それにしても毎度凄い人ですなぁ〜..。

明洞のミリオレ(ファッションビル)前

明洞駅から見るソウルタワー☆

歩いて南大門市場へ!

市場へ入った瞬間、物が溢れかえってゴチャゴチャしていました。
    このカーラーも多種多様で、もし欲しいものがあっても抜いたら崩れ落ちてきそうで怖くて触れない...。(~_~;)

通りで実演販売やってます。

フードカッター実演に釘付けになるアジュモニ。

ひとしきり歩いて足と腰が痛い..。
    明洞と南大門と韓国銀行の境にある道の真ん中の噴水広場でちょっと休憩。

ソウル市内も随所に休める空間を作るように努力しているようですよ。

噴水広場の木々も少〜し色付いています。

噴水に虹がかかっているのが分かりますかぁ〜?(^^)

南大門から歩いてロッテデパートへ!

ロッテデパートの向かいに立つ、私達が今回宿泊したイビスホテルが見えます。

ロッテのデパ地下で地元民のように野菜を品定めする妹。
    これだけ菜っ葉があったら迷ってしまう。

なんてビッグ!!
    唐辛子がこんなにドッサリ入った箱が家に贈られたら一生分あるんじゃないかなぁ〜?!(笑)

高麗人参は贈答用でしょうか?!
    並んでいる中では250,000ウォン(約20,000円)が一番高値でした。

見つけちゃったよっ!名古屋市西区に本店がある“カスガイの黒あめ”←美味しいです♪

とっても可愛いカップケーキ♪食べるの勿体な〜い!

ハングル文字で、目だけで美味しいって書かれてるのかなぁ???←すごくいい加減です..

ずらっと並ぶと可愛さ倍増!

甘〜〜い匂いに誘われてたどり着いたお店。(^・^)

妹とわたし→「これは何なのぉ??」

初体験だから興味津々ですぅー。
    焼きたてが嬉しいじゃないですか〜♪

のどが渇いたので、キーウィー&パインのフレッシュジュースを注文。

韓国ではトマトはフルーツなんですね。

おじさんが目印の“パパロッティ”

ソウル市内で見つけたら是非食べて欲しいな。
    ロッテデパート地下1階に来たら、必ずお店はあります。

表面のサクサクや、まわりのカリカリした所も最高!

中身は塩バターがたっぷり入って、本当に美味しい。

後ろの囚人の真似をしたつもりだけど、どう見ても歌舞伎のみえを切るポーズだよねっ..。(~_~;)

ユートラベルノートHPより申し込み

R席 1人 2,800円

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    公演名:BREAK OUT

開演時間:火〜金 20:00〜/土 16:00〜、20:00〜/日・祝 18:00〜

休日:毎週月曜日

送迎:なし

公演場所:鍾路シネコア4階

交通:地下鉄1、3、5号線 鍾路3街(チョンロサンガ、Jongno3ga)駅15番出口 徒歩7

値段がお手ごろで、間近でブレイクダンスとボイスパーカッションのパフォーマンスが見られ最高です。
    ストーリーも面白く、ずーーっと笑っちゃうんだけど、ラストは切なくなります...。

おすすめ度 ☆☆☆☆

清渓2街から東大門へ!

相変わらずカップルが多いです。

ここから東大門まで歩くとしっかり4駅はありますが、地下鉄で行こうか?ブラブラ歩こうか?なんて言いながら先へ進んでいました。

この時はまだ元気!!

なぜ誰も並木通りを歩かないか分かりました。

木が邪魔で歩道が狭く歩けない!!!
    ひとりなら良いが、二人以上だと一列で歩かなくてはいけません。だからカップルや友達同士、川に沿って遊歩道を歩くんですね。納得です。

川沿いが歩きやすいのは分かったが、すでにココから階段で下へ降りる力が残っていませんでした。

腰、足ともにガクガクで痛〜い!(悲鳴(;_:))
    今更地下鉄?と思うと、また先に進んで歩いていました。(-_-;)

死に物狂いでココへ到着。なぜにそこまでして...。
    時間はすでに夜の10:00です。

ドゥサン・タワー(doota)

センスの良いお店が多いせいか、こちらのビル内はお客さんでイッパイです。

dootaで休憩。ふぅ〜・・疲れた・・。

妹がメール中、足腰痛いのに貧乏性だからジッとしていられず、私はフロアをウロウロ。

アクセサリーや羽のついたカチューシャ(日本でも流行なんですね)など売っています。

イ・ビョンホンssiがミシャのBBクリームをイチ押し!うぅ〜ん、カッコイイ♪

私はあなたをイチ押しセヨ〜♪

東大門は深夜になるともっと賑やかになるんでしょうね。
    夜は肌寒かったのに、若者はテラスでお茶してました。

早く帰って寝たほうが良いわ♪ ←完全にアジュモニ会話

時間もすでに夜の11:00を過ぎていたので、安全を考えココからはタクシーを拾ってホテルまで帰りました。
    韓国ではタクシーを拾うときは手を下に下げて振ります。(日本と反対)

深夜料金+運ちゃんがホテルを間違えたのですが、料金は4,700ウォン(約376円)でした。
    やっぱりお安いわ♪
    降りるときは「カムサハムニダ〜」とお礼を言いましょうネ☆

夜11:30頃

“クリスピー・クリーム・ドーナツ店”が、イビスホテルの近くにある事を知っていたので、帰りがてら覗くと「あれ?まだお店開いてるよ!寄って行く?」
    妹の返事はもちろん 「ウン♪」

閉店は深夜12:00です。

キラキラ光るクリスタルのヘアピンは、東大門のミリオレでGET。

ありえない時間にありえない物を食べてしまう異国での恐ろしき魔力!

コンビニでバナナジュース買ったけど、甘いものがトリプルで大変なことに・・。バナジューは翌日へ!

おやすみなさい

• ちょびれさん 2010/09/10 11:02:07
    はじめまして☆
    シマコさん

はじめまして〜

来月初めに初めて娘と二人旅でソウルに行くことになり、旅行記からたどって
    お邪魔しました^^

空港からの高速バスの説明もとっても解りやすく書いていただいているので
    参考にさせていただきます☆とってもかなり方向音痴なので、果たして
    ミョンドンまで行き着けるのか不安ではありまするが〜

母娘旅を楽しんできたいと思います♪

シマコ

シマコさん からの返信 2010/09/11 00:10:58
    RE: ☆ヽ(^o^)丿☆ご訪問ありがとうございます!
    ちょびれさん、今晩は〜!そしてはじめまして!!

ソウル旅行記を読んで頂き有り難うございます♪

> 言葉も出来ないし、韓国知識がほぼゼロ〜おまけに今回はお互い国が違う
    > のでホテルで現地集合・・・というわけで不安一杯なおばちゃん一人旅です。

たしかに無事にホテルに着くまでは緊張〜かも・・。
    でも旅慣れたちょびれさんなら、下調べしてお出かけになれば全く問題ないです〜。(^^)
    それにホテルに着いてしまえばこっちのもの!!
    明洞や観光エリアではほとんど日本語が通じます。
    どこでも必ず挨拶すると対応も違いますよ〜☆

> やりたい事はジェルネイルと眉アートと思っていたら、シマコさんが眉アート
    > されてた♪素敵!痛みや特筆すべきことってなにもありませんでしたか?
    > 眉書きが度ヘタなので、いい機会だからやっちゃおうっかなーと思ってます。

あらっ、ちょびれさんもなんですかぁ〜?
    実は私も眉書きがヘタッピーなので、韓国旅行=眉アートくらいの気持ちで出かけました。(笑)
    旅行記で私がお勧めしていた“安”のお店は残念ながら今年閉店したようです。
    お直し無料券貰ったのにぃ〜〜・・・!
    ただの紙切れになっちゃいましたよ。(~_~;)
    ・・と言いながら、いつか再開するのでは?と思い、しぶとく持ってるのだぁー。(笑)
    痛みに関してですが、施術中は少〜しチクチクするかな?くらいです。
    そうとう痛みに弱い人でなければ我慢できると思います。
    アート後はだんだんと痛みが増してきて赤くなりますので、出来れば最終日をお勧めします。
    先生としっかり話をして形を決め、不安ならば途中経過を鏡で見せて貰うのも良いかも知れませんね。
    現在の私の眉は最高に良い状態を保っております!!!(^_^)v

> ご飯もとっても美味しそう、片っ端から食べちゃいそうです(笑)

思う存分食べちゃって下さい!食べないと後悔します。
    太っても良いんです!!体重のことは日本に帰ってきてから考えましょう♪

韓国へはいつ行かれるのでしょうか?
    母娘の韓国旅行記を今から楽しみにしております。
    色々と美味しいもの見つけて教えて下さ〜い♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/11 07:28:01
    RE: RE: お返事ありがとうございました♪
    にゃるほど〜、眉アートとはある意味タトゥーみたいなもの?なのかなあ。
    そっか、美しい眉毛で街歩き・・・・ではなく、日本に帰る前がいいのですね!

がってん!

街なんですねえ。じゃどこか探してみよー。

下調べという3文字が超苦手なので・・・いつも帰国してから後悔先に立たず
    なので、珍しく?今回はガイドブックを買ってはきました^^;
    でも、実際にいらした方の体験談はこころ強い見方です♪

から後悔してみたいと思います→それもやだな・・・

10月入ったらすぐに飛びます飛びます♪

またお邪魔しマース☆

シマコ

シマコさん からの返信 2010/09/12 08:48:39
    RE: RE: RE: おはようございまーす!
    > あー、このお店は閉店しちゃったのですかあ・・・ソウルも入れ替わり激しい
    > 街なんですねえ。じゃどこか探してみよー。

ソウル・・特に明洞エリアは人気店以外は激しいようですね。
    お店がなくなったと思ったらエリア内で移転していたり・・。
    なので日本で買った情報誌で逆に迷う羽目になったりもします。
    眉アートのお店は沢山ありますが、良いお店を見つけられると良いですね♪

> 屋台を中心に安くて美味しいものを食べてきますね、あ、体重増加は帰って
    > から後悔してみたいと思います→それもやだな・・・
    > 10月入ったらすぐに飛びます飛びます♪

思いっきり弾けて飛んじゃってくださ〜〜い!!(~o~)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/12 09:11:51
    RE: RE: RE: RE: おはようございまーす!

> 私も去年同月に行きましたが、過ごしやすくいい時期でしたよ〜!
    > 日差しが強いと蒸し暑くも感じますが、ほんのり秋の気配を感じることもできたりして☆
    > 後悔しない程度?に食べて飲んで、二朗さんのように「飛びます、飛びます♪」と
    > 思いっきり弾けて飛んじゃってくださ〜〜い!!(~o~)
    >  〜シマコ〜

は〜い!後悔しない程度に(そして迷子にならないように!)やりたい放題・・・いえいえ、楽しんできます(*^_^*)

• オリーブさん 2009/11/16 11:38:48
    ☆姉妹でソウル☆
    シマコさん、こんにちは♪

ソウルというか韓国は、「冬ソナ」見てから、

韓流ドラマ、ストーリーは勿論ですが、
    音楽、ファッション、食べ物等など、興味津々です♪

旅行記の表紙を飾るスイーツ生クリームのボリューム凄いですね!!!☆

スイーツ大好きなので目が釘付けに〜〜(@_@)♪

センスの良いお店がイッパイなんて嬉しくて、、、
    足腰痛くなってもガンバっちゃいますよね!
    まさに、「ソウルの夜は眠らない」ですネ(☆_☆)

気の合う妹さんと☆最高ですね!楽しそう〜〜♪

ますます、行きたくなりました!!!

オリーブ

シマコ

シマコさん からの返信 2009/11/16 23:17:14
    RE: ☆姉妹でソウル☆
    こんばんは、オリーブさん!訪問有り難うございます☆

> ソウルというか韓国は、「冬ソナ」見てから、
    > ズーっと行ってみたいと思いながらまだ未踏の地です(~_~);

私も見ましたよ〜、冬のどなた。^_^;(まっ、お約束と言うことで・・)

> 韓流ドラマ、ストーリーは勿論ですが、
    > 音楽、ファッション、食べ物等など、興味津々です♪

簡単な韓国語フレーズは結構韓流ドラマ見てると覚えちゃって!そうなると使いたくなってきちゃって!!
    でもソウルでは皆さん日本語がお上手なので使うチャンスもなく・・。笑

食べ物は辛いものが多いけれど美味しくって、アノ味がまた恋しくなってききてます。

ファッションですが、ソウルの若い方はファッショナブルでお洒落さんが多いですヨ。それにスタイルが良くて足が長くて形がきれいなの♪
    だからミニスカートはいてる人が多いのかな?女の私でもジーーーーーッと見てしまうほどです。(~_~;)

> ドゥサン・タワーって夜10:00でも開いているのですね!!!
    > センスの良いお店がイッパイなんて嬉しくて、、、
    > 足腰痛くなってもガンバっちゃいますよね!
    > まさに、「ソウルの夜は眠らない」ですネ(☆_☆)

東大門エリアのショッピングタワーは明け方まで開いているからビックリですよね?!みんないつ寝るの??って心配してしまいます。(笑)
    確かに10:00過ぎてもお茶したり買い物したり外で話していたりと元気で活気がありました!
    わたし達おばちゃま組は明日のことを考えて体を早く休める為早々にホテルに帰りました。(*^_^*)

またオリーブさんの旅行記拝見させて貰いま〜す!!

• ぶーぶーさん 2009/11/08 09:53:58
    近くて遠い韓国
    シマコさん、こんちはー♪

なかよし姉妹でのソウル旅行、たのしそうですねぇ^^
    わたしにとって韓国は、近くてとっても遠い国。
    いつでも行けるって思って、なかなか行けないのです。
    韓流ドラマも見てないし…。

韓国の魅力はやっぱり『食』ですかー??
    なんだかすごくお腹が空いてきちゃいました♪

ぶーぶー

シマコ

シマコさん からの返信 2009/11/08 19:28:46
    RE: 近くて遠い韓国
    ぶーぶーさん、今晩は。(^・^)

ぶーぶーさんにとってソウルはまだ遠いのかなぁ?
    私も若かりし頃!?(笑)ソウルへ行って以来、興味は“薄”だったんですが、
    皆さんの旅行記を読むうち、自分が持っていた韓国イメージが崩れていき、もう一度行って見ようかな〜〜と・・・。
    今では興味は“濃”にすっかり変わってしまいましたぁ。(^^)
    ぶーぶーさんが言われるとおり、『食』が素晴らしい!!
    アノ安さでコノ旨さ!みたいな...。笑

そうそう、韓国ドラマ見て無くても大丈夫ですよ。
    私もドップリではないですが韓国語&文化に興味があるので、たまに喜んで観ている程度です♪
    もし観る機会があれば一度ご覧下さい。
    初めて韓ドラ観る人へのお勧めは“ファンジニ”or“パパ3人、ママ1人”かな? (^_^)v

• むんさん 2009/10/12 20:32:12
    妹さんとのソウル再訪!
    シマコさん、こんばんは〜!
    ソウル再訪なさったんですね〜。
    お帰りなさ〜い。
    今回は妹さんとのソウル!
    シマコさんご姉妹は、ホント仲良し&旅の価値観ピッタリで
    いいですね〜♪

いうことで、違った魅力が旅行記には満載!
    中でも、韓国スィーツ&フードのその充実ぶり!
    旅行記拝見してお腹いっぱい。ごちそうさまで〜す。(実は夕ご飯食べた
    ばかりということでなんですが〜笑)
    行動範囲&量も前回よりもスケールアップされたみたいですね!
    ソウルの街が、前回の旅行のとき以上に、魅力的に感じられたの
    ではないですか〜!

シマコ

シマコさん からの返信 2009/10/13 00:34:27
    RE: 妹さんとのソウル再訪!
    むんさん、こんばんは♪そして、ただいま〜♪♪

> 今回は妹さんとのソウル!
    > シマコさんご姉妹は、ホント仲良し&旅の価値観ピッタリで
    > いいですね〜♪

わがままな姉の言うことを、素直に聞きいれてくれる妹と行く旅行は最高に楽しいです♪
    (きっと妹は大変だと思うけれど...)^_^;

> それにしても、春に一度訪れられたソウルが、妹さんと一緒の旅と
    > いうことで、違った魅力が旅行記には満載!
    > 中でも、韓国スィーツ&フードのその充実ぶり!

自分でもしっかり食べてきたなぁ〜と感心しております。
    体重増を怖がっていては韓国フードは制覇できません!!ってね。(笑)
    今回はむんさんファミリーに負けてないかしらん?!(^^)

> 行動範囲&量も前回よりもスケールアップされたみたいですね!
    > ソウルの街が、前回の旅行のとき以上に、魅力的に感じられたの
    > ではないですか〜!

おっしゃる通り、新たな魅力をいくつか発見しました。
    明洞の街をユックリと一軒ずつ見て回っても面白いかな?と思えるほど、韓国の文化に触れる事が楽しくなっている自分がいました。
    いつかは分かりませんが、また韓国訪問したいな。
    むんさんもお1人でソウルへ行かれたのですよね?Tマネーカードも使われて、さすが旅上手だなぁ〜と思いながら旅行記読ませてもらっていました☆

シマコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る