2009/09/18 - 2009/09/23
7242位(同エリア12044件中)
たなーちょさん
- たなーちょさんTOP
駐在中の義兄家族に会いに上海へ。
併せ中国人の友人と現地でゴルフする機会に恵まれました。
場所は「上海太陽島ゴルフクラブ」(上海太阳岛高尔夫俱乐部)その他観光地「烏鎮」や田舎町での滞在レポートです。
上海でのゴルフは初めてでしたが、太陽島ゴルフクラブは非常に手入れも良く、楽しめました。キャディが1人に1人つくなど海外のゴルフだな〜と感じました。ただ、値段は決して安くはないです。日本人や韓国人の利用が多い様に感じました。
天気には恵まれませんでしたが、逆にお客さんが殆どおらず貸切みたいな不思議な1泊2ラウンドとなりました。
- 家族旅行
- ANA
NRT-PVG NH921
今回はマイル利用やゴルフバッグ持参等の諸事情によりCクラスで向かいます。
研修中の中国人CAたちが空いた席に座ってはしゃいでました(苦笑)。
食事は栗原はるみ監修。女性には楽しいと思うが男的には・・・微妙?
あっという間に浦東国際空港に到着。 -
甥っ子の通っている日本人学校の運動会が有ったので応援しに行きました。学生数1000名。上海在住の日本人5万人!凄いです。完全にコミュニティが出来上がってます。写真見ても日本と全く一緒です。上海在住の人でないとここが上海だとは分からない気がします・・・
上海での宿泊は「ソフィテル・ジンジャン浦東(索菲特東錦江大酒店)」浦東なので開発途上にあり周辺に何もありません。移動もタクシーが必要で不便ですね。
風呂からの風景
翌日「烏鎮」観光に出かけました。
言われるままに自転車タクシーに乗り、古い町並みを案内されますが、何か古くさいです。 -
水郷の町なんだが何かくたびれている・・・
気を取り直してはらごしらえ。
中華包丁の正しい置き方。
まな板にさして置く(苦笑)。 -
ビニールパック詰めされた食器セット。
うーん、怪しい。 -
気を取り直してちょっと移動すると、一大テーマパークみたいなのが姿を見せました。
昔の水郷を再現させた一大パークがありました。
古い建物と水路が渋いです。
鵜飼の鵜がいます。
水路を降りて歩いて観光もできます。
行灯は民宿の看板。宿泊施設も充実しておりなかなかキレイです。これなら泊まっても楽しい場所だと思いました。 -
街のひとコマ。
この日は晩御飯終了後、翌日からのゴルフツアーを前に体のメンテナンスを(苦笑)。
単なる足つぼマッサージにはまるオヤジ衆です。 -
田舎町なので上海より更に安いです。
でも台湾とかと比較すると力加減がソフトなような? -
ゴルフ初日の朝ごはんはちまきとお粥であっさりと。
いざ雨は降ってますが出陣です。 -
ゴルフ場に至る道にはショップがあります。
クラブからボール、帽子まで一通り揃います。 -
ちゃんとツアーステージの現行版などのロストボールが出てます。確か1球10RMBだった記憶が。
やってきました。上海太陽島。ここは他にもレジャー施設があり(建設中?)別荘地もあったりして非常に広いです。中をマイクロバスがうろうろしています。
練習場です。島に向かってショットします。
日本のとは全く違います。 -
アップダウンは無いですが、池や川が非常に多いです。
中国らしい塔が立っていたりします。
真後ろ、川です。運搬船がじゃんじゃん通ってます。なんだか中国っぽいです。
キャディ(球童)です。
この日は1人に1人つきました。
日本のゴルフに慣れていると、自分でクラブを2〜3本持ったり球捜したり・・・なのですがこっちは殆どやってくれます。スコアカードもつけてくれるんだけど、全員のをつけてないので意外と不便です。
簡単な英語は分かるキャディもいましたが、大体中国語でのコミュニケーションでした。 -
スルーで回るのですが、途中で腹が減ってしまい小休止。カップラーメンを出前してもらってズルズル食べてます。好吃!
かなり美味かったです。2日とも昼食はこのパターンでした(笑)。 -
終わった後にキャディの評価を入れる箱です。キャディはこれで給料が決まるらしいので、自分についたキャディもホールアウト後こっそりお願いしてきました(苦笑)。
ハングルや日本語も入ってます。 -
クラブハウスの大浴場です。
サウナもしっかり。
ゴルフ場(リゾート)入り口。
そして今日もマッサージへ行き、カッピングをやってもらうのでした。
ワンタン1杯・・・・・・・・
3RMB!!!
楽しい時間はあっという間に過ぎ、
NH920 PVG-NRT
満席でした。
お疲れ様でした。